Новости / Недвижимость

Жилье держится за частные дома. Ввод многоквартирных продолжает падать

В январе—апреле 2024 года, по данным Росстата, введено 36,6 млн кв. м жилья, что на 1,6% выше показателя за тот же период прошлого года. В плюсе сектор удержало индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которое прибавило за этот период 20% на фоне низкой базы 2023 года. Сектор многоквартирного жилья четвертый месяц подряд демонстрирует отрицательную динамику.

Ввод жилья в апреле 2024 года составил почти 7,3 млн кв. м, следует из оперативных данных Росстата. В годовом выражении показатель вырос на 2,1% (в апреле 2023 года было введено 7,1 млн кв. м). Всего же за четыре месяца в эксплуатацию сдано 36,6 млн кв. м — это лишь на 1,6% больше, чем за тот же период прошлого года (36 млн кв. м). В целом апрельские показатели продолжают тенденцию, развивающуюся с начала года,— положительная динамика обеспечивается исключительно ростом объемов ввода ИЖС, на который приходится около 70% построенного жилья. Так, ввод ИЖС в январе—апреле составил 25,4 млн кв. м, что на 20% выше показателя тех же месяцев 2023 года.

В секторе многоквартирных домов четвертый месяц подряд наблюдается отрицательная динамика — так, за январь—март ввод составил 11,2 млн кв. м, что на четверть ниже прошлогодних значений (14,8 млн кв. м). В апреле сдано 2,3 млн кв. м — минус 15% к показателю апреля 2023 года (2,7 млн кв. м). Отметим, это может объясняться тем, что застройщики на волне высокого спроса в 2023 году максимально быстро сдавали ранее начатые объекты.

Пока, по данным Минстроя, динамика запуска застройщиками новых проектов остается положительной — в январе—апреле их объем оценивается в 15,5 млн кв. м, что на 14% больше, чем за январь—апрель прошлого года. В апреле запущено 4,7 млн кв. м. (плюс 20%). Как ранее отмечали в «Дом.РФ», на запуске новых проектов положительно сказалось предстоящее продление программы «Семейной ипотеки» под 6% до 2030 года — на нее приходится более половины выдачи ипотеки с господдержкой,— а также ожидания снижения ключевой ставки в 2025 году.

Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как будут переформатированы ипотечные программы — параметры изменений пока не опубликованы.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное