Новости

Минфин признал несостоявшимися сразу два аукциона ОФЗ

15 мая Минфин впервые за восемь месяцев отказался проводить размещения двух выпусков ОФЗ с фиксированным купоном. Обоснование таких действий эмитента было традиционным — в связи «с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен». В этом году Минфин уже отменял аукционы, но не больше одного в день и только выпуски с переменным номиналом (ОФЗ-ИН) и короткий выпуск ОФЗ-ПД. В частности, в начале апреля был признан несостоявшимся аукцион по ОФЗ-ИН, но были размещены пятилетние ОФЗ-ПД на 54,8 млрд руб.

В этот раз инвесторам было предложено два выпуска ОФЗ-ПД с погашением в мае 2039 года и октябре 2026 года. Размещения проходили при не самой лучшей рыночной конъюнктуре.

В начале недели доходности среднесрочных ОФЗ выросли в среднем на 29 базисных пунктов, до 14,08–14,6% годовых, доходность долгосрочных бумаг поднялась на 28 б. п., до 14,1–14,7% годовых. Столь высоко доходности не поднимались с марта 2022 года. Аналитики Росбанка отмечают, что начало движения ставок совпало с объявлением Минфина о запуске четырех новых серий ОФЗ-ПД совокупным объемом 2,75 трлн руб.

Дополнительное давление на долговой рынок мог оказать жесткий тон Банка России в резюме обсуждения ключевой ставки на заседании в апреле. По итогам заседания ключевая ставка была сохранена в размере 16%, но при этом, как следует из документа регулятора, участники заседания рассматривали повышение ключевой ставки на 100 б. п., до 17%. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, это стало неожиданностью для многих участников рынка, которые ждали смягчения риторики ЦБ.

Вдобавок к этому участники рынка отмечают ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное