Новости

Урожай зерновых может сократиться на 10-30%

Майские заморозки в центре России вкупе с засушливой погодой на юге страны нанесли серьезный урон основной российской сельскохозяйственной культуре — пшенице. В «Совэконе» прогнозируют, что по итогам сезона аграрии не смогут собрать 3,9 млн тонн из запланированного объема, потери составят около 45 млрд руб. С начала мая аналитики уже дважды корректировали прогноз по сбору пшеницы, снизив первоначальные ожидания на 7,85%, до 85,7 млн тонн. Если это произойдет, то урожай в текущем сезоне будет ниже прошлогоднего на 7,65%. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) из-за заморозков сократил прогноз по пшенице на 5,5%, до 86 млн тонн, по валовому сбору зерна — на 5%, до 135 млн тонн.

Непогода повлияла почти на все культуры. Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что к заморозкам менее всего устойчивы также рапс, кукуруза, горох, сахарная свекла, озимая пшеница. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько добавляет, что особенно сложная ситуация в Воронежской и Волгоградской областях, в меньшей степени — в Тамбовской и Липецкой областях. Но заморозки затронули и другие крупные аграрные регионы — от Курской и Ростовской до Саратовской и Пензенской областей.

Пострадали посевы пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы в Воронежской области и Поволжье, но речь о незначительных площадях, уточнила представитель ГК «Эконива» Ирина Синицына. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко предварительно ждет снижения урожайности на 10% от планового, гендиректор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) Алексей Скоробогатов — на 10–30%.

Новый руководитель Минсельхоза Оксана Лут заявляла, что суммарно из-за заморозков аграрии пересеют 500 тыс. га, заверив, что необходимые ресурсы для этого есть. Однако участники рынка в этом не уверены. Источник в отрасли утверждает, что в части регионов пересеивать культуры нецелесообразно из-за сухости. Господин Рылько считает, что пересеять пшеницу уже невозможно, а в случае сахарной свеклы, кукурузы, сои, нута процесс осложнен засухой и отсутствием подходящих семян. Андрей Сизов отмечает, что последствия весенней непогоды могло бы нивелировать теплое лето, но «пока предпосылок к этому нет».

Ирина Синицына подчеркивает, что от природных аномалий, которые в последние годы возникают все чаще, аграриям невозможно полностью уберечься, но можно минимизировать ущерб за счет применения агротехнологий и своевременной подкормки растений. Влияние заморозков и засухи на посевы, по мнению господина Сизова, стало критичным как раз из-за стремления бизнеса сэкономить в том числе на средствах защиты растений. Собеседник в отрасли добавляет, что в последние годы небольшие хозяйства сокращали применение азотных удобрений, подорожавших за три года вдвое. Негативный эффект от этого очевиден: урожайность земли снижается на 30–50% в перспективе трех-пяти лет, поясняет он.

Экономить аграриев вынуждает сокращение маржинальности. В Минсельхозе отмечают, что рентабельность растениеводства в 2023 году составила 26%, сократившись на 4 процентных пункта год к году. По зерновым показатель оценивался в 17%. Но официальные данные завышены, утверждает Андрей Сизов: «Цены на многие культуры вплотную приблизились к себестоимости или опустились ниже, а непогода может значительно обострить проблемы».

В таких условиях рост цен за счет неурожая эксперты и участники рынка считают фактором, который может улучшить экономику аграриев.

Александра Мерцалова, Владимир Комаров


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1492)