Новости / Экономика

В торговле с Китаем происходит настоящий обвал

Российский бизнес ждет сокращения импорта из Китая из-за проблем с платежами. Поставки из КНР уже снижаются два месяца подряд. В апреле показатель упал на 13% до $8 млрд, следует из данных Главного таможенного управления страны. Собеседники “Ъ FM” говорят, что ситуация с каждым месяцем становится хуже из-за того, что местные банки отказываются принимать платежи из России. При этом способы обойти ограничения есть, однако они либо недолговечны, либо приводят к кардинальному росту издержек. Тему продолжит Владислав Викторов.

Собеседники “Ъ FM” говорят, что в торговле с Китаем происходит настоящий обвал. В начале 2024 года в страну еще поступали заказы, оплаченные в конце 2023-го, но в конце февраля количество новых контрактов стало резко сокращаться. Все из-за местных банков, которые по началу только задерживали платежи из России, а затем и вовсе перестали принимать деньги российских юрлиц. Среди таких, например, крупнейший государственный Bank of China. Сейчас ситуация дошла до того, что отправителям возвращается больше половины переводов в юанях.

Причем это касается сделок по самым разным товарам, отмечает сооснователь цифровой системы для бизнеса «Digital ВЭД» Анна Фомичева: «Половина платежей, которые касаются оборудования, я уже не говорю про "санкционку", все, что, по мнению китайских властей, может быть двойного назначения, не проходит. У меня порядка 20 платежей просто висит. За театральное оборудование в середине апреля я отправила платеж, он зачислился в начале мая на корсчета, и банк продолжает проверять коды ТН ВЭД и не зачисляет поставщиков. У одного из клиентов детские панели, там тоже посчитали, что это товар какого-то двойного назначения. Это не касается только одежды».

Еще в апреле собеседники «Известий» заявляли, что примерно 80% платежей китайские банки возвращают отправителям. В то же время государственные организации формально не запрещают российским компаниям открывать счета. Но для того, чтобы проводить платежи, например, в Европу, они требуют лично предоставлять дополнительную документацию по каждой операции. На их проверку уходит до десяти месяцев, говорят эксперты.

Решение проблемы предлагают российские банки, но лучше не становится, говорит исполнительный директор компании Transasia Logistics Кирилл Латинский: «Если говорить про импорт из Китая, то сейчас основное решение — это платежи за товар по линии ВТБ. В России открыть счет проблем не составляет, а вот для китайских экспортеров открытие счета в "дочке" банка ВТБ — это серьезная проблема. Там очередь занимает около трех-четырех месяцев, и китайское правительство вне очереди пытается продвинуть в этот затор госкомпании. Соответственно, частный бизнес находится на вторичных позициях, и вся эта история носит характер некоего хаоса».

Проблема еще и в том, что любые новые способы обойти строгий комплаенс, как правило, работают не больше двух месяцев, говорят собеседники. И каждая последующая схема становится дороже. Например, некоторые компании решают проблему с помощью небольших китайских банков. Однако этот вариант может потянуть не каждый предприниматель.

В итоге собеседники “Ъ FM” ожидают, что в мае импорт из Китая снова снизится.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Китай, последние новости":
Все материалы сюжета (80)