Новости и комментарии

Иркутск попал в пятерку крупных городов России с самым недоступным жильем

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) в городе отстает от лидера антирейтинга – Москвы – на 0,9 пункта. Об этом пишет РБК со ссылкой на расчеты Фонда «Института экономики города».

При условии сбережения всех своих доходов средняя семья из Иркутска купит квартиру площадью 54 м2 через 4,3 года – это 4 строчка антирейтинга. Ниже расположился Томск (4,2 года). На верхних позициях находятся Москва (5,2), Санкт-Петербург (4,9) и Казань (4,4).

При этом доступность жилья в столице Приангарья снижается несколько лет подряд: с 3,5 лет в 2020 году, до 4,3 лет в 2022 году.

Самое доступное жилье в крупных городах оказалось в Оренбурге (2,7), Махачкале (2,7) и Набережных Челнах (2,6). Относительно 2020 года по всем городам КДЖ снизился.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что реальная доступность жилья в России с начала 2020 года снизилась. Цены на первичном рынке жилья выросли вдвое, зарплаты увеличились на 35%, а потребительские товары подорожали на 27%.

«Спрос на ипотеку должен расти таким образом, чтобы не приводить вот к такому росту цен на жилье, который мы видим. Это свидетельство несбалансированного роста», – говорит Набиуллина.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное