Новости и комментарии / Металлы

«Золотые» перспективы американской экономики

Американская валюта после выборов в США получила сильнейшее ралли, а актив-убежище золото, куда по идее должны были уйти инвесторы в случае победы кандидата от республиканцев Дональда Трампа, рухнул более чем на 5% до пятимесячного минимума по итогам недели, худшей для желтого металла с июня 2013 года.

В целом текущую ситуацию можно описать одной фразой: в то время как американцы проголосовали не за того, за кого ожидалось, рынок повел себя не так, как ожидали от него. Восемь тысяч тонн «бумажного» золота, а это почти в два раза больше годового объема мировой добычи, было продано в тот день.

По ожиданиям «Альпари Голд» желтый металл может уйти вниз до $1200 за унцию к верхней границе «медвежьего» канала, в котором торговался актив в период с середины 2013 до конца 2015 года. С другой стороны, текущие минимумы могут сформировать дно нового восходящего канала, поскольку фундаментальная сторона для золота (мы говорим о большом временном горизонте) стала более позитивной, нежели она была бы в случае победы Хиллари Клинтон.

Экономическая программа Трампа

Одна из причин для роста золота кроется в предвыборной экономической программе Трампа по «возвращению величия Америке». Во-первых, она предполагает значительные траты, среди которых развитие инфраструктуры, сектора ВПК, здравоохранения, образования, а также обеспечение энергетической независимости США. Во-вторых, Трамп обещал облегчение налогового бремени для корпораций за счет снижения размера верхней планки прогрессивного налога с прибыли, а это сокращение налоговых поступлений.

В отличие от политики нынешней администрации президента США, когда денежная ликвидность, предназначавшаяся для стимулирования экономики, накачивалась через финансовый сектор и там оставалась, приводя к росту фондовых индексов и скрытой инфляции, программа Трампа подразумевает стимулирование реального сектора напрямую через кейнсианскую модель государственного регулирования. Стимулируем реальный сектор – получаем реальную инфляцию. Инфляция – всегда хорошо для золота. Тут все просто.

Последствия Quantitative Easing

В наследство от текущей администрации новоизбранный президент США получает не только пакеты документов, чемоданчик с ядерной кнопкой, но и многие проблемы, которые при неудачном стечении обстоятельств могут сыграть против нового президента. Одна из них – последствия неудачного монетарного эксперимента под названием «количественное смягчение», который почему-то принято считать удачным. «Количественное смягчение» вбросило в экономику США более $3,5 трлн, которые осели на балансах коммерческих банков, фондовых рынках, то есть не попали в реальный сектор. Это означает, что в случае определенных условий эти деньги способны попасть в реальный сектор, вызвав тем самый инфляционный бум или обвал в случае вывода с рынка.

Государственный долг

Начиная с 1971 года, когда указом тогдашнего президента США Ричарда Никсона был формально отменён «золотой стандарт», государственный долг штатов рос в среднем на 9% в год, таким образом, увеличиваясь в два раза почти каждые восемь лет. Только за время президентства Барака Обамы государственный долг увеличился с $10 трлн, до $20 трлн. А ведь в начале 80-х годов эта цифра не превышала и $1 трлн. Как известно, новоизбранный президент Трамп не рассматривал возможность сокращения государственного долга, а его обещания по сокращению налоговых поступлений в совокупности с дополнительными расходами на выполнение заявленной экономической программы будут только способствовать росту долга на очередные 9% ежегодно.

Не секрет, что долг необходимо обеспечивать, а удорожание денег увеличивает стоимость обеспечения. С другой стороны, есть инфляция, которая, наоборот снижает стоимость обеспечения. В этой связи вряд ли темп роста повышения ставки будет опережать инфляцию, а реальная процентная ставка будет продолжать находиться в отрицательной зоне, создавая наилучшую атмосферу для роста золота.

Рост экономики

По мере роста государственного долга с 80-х годов начинает увеличиваться стоимость роста ВВП на один американский денежный знак, то есть эффективность от наращивания долга сокращается. Начиная с 2012 года, этот показатель начинает опускаться ниже нуля и сейчас составляет около 0,95$, что означает, что рост долга США на 1$ приводит к увеличению номинального ВВП лишь на 95 центов.

С начала 80-х годов также прослеживается тенденция на явное снижение темпов роста ВВП, а текущее восстановление после финансового кризиса 2008 года стало настолько унылым и долгим, благодаря низким процентным ставкам и QE, что мировая экономика рискует впасть в уже новый кризис только потому, что завершается цикл.

Если экономическая программа Трампа провалится, что, скорее всего, произойдет из-за того, что конгресс попросту не согласует на нее бюджет, а другой эффективной альтернативы не найдется – экономику ждет рецессия. Рецессия негативно сказывается на фондовом рынке и способствует росту защитных активов, не обладающих пассивным доходом вроде золота.

Прочие глобальные риски неопределенности

За сценой оказались нерассмотренные глобальные геополитические и международно-экономические риски, которые могут оказать поддержку желтому металлу. Увеличивается вероятность повторения сценария Brexit c другими европейскими странами, растущий государственный долг Китая вызывает все больше опасений, локальный военный конфликт на Ближнем востоке может продолжить разрастаться. Кроме того, победа Трампа на выборах создала прецедент, и теперь к власти в некоторых европейских странах вполне могут прийти политические силы, ранее считавшиеся аутсайдерами, вроде партий «Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии» в ФРГ, смотрящие со скептицизмом на будущее Европейского Союза. Вышеперечисленное лишь немногое, с чем миру предстоит столкнуться в ближайшем будущем, и, по выработанному в этом году опыту, не стоит недооценивать ни одно из них.

Максим Ханин, ведущий эксперт «Альпари Голд»


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.