Новости и комментарии / Металлы

Главные тренды в инвестициях в золото

За весь 2016 год спрос на золото вырос на 2%, достигнув максимума трех лет 4308,7 тонны. Спрос на ETF достиг 531,9 тонн, что является вторым рекордным уровнем в истории. Снижение в спросе на ювелирные изделия и покупки ЦБ компенсировали этот рост. Годовой спрос на слитки и монеты был стабильным на уровне 1029,2 тонн.

КРАТКО

Для ETF 2016 год был вторым лучшим годом в истории. Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны. Однако в четвертом квартале наблюдался отток средств.

Спрос на слитки и монеты восстановился в 4 квартале, так как падение цен на них обеспечило подходящий момент для покупок, который ждали многие инвесторы. 4 квартал был самым сильным кварталом для спроса на слитки и монеты в Китае, начиная со 2 квартала 2013 года.

Цена на золото к концу года выросла на 8%. Поднявшись на 25% к концу сентября, цена на золото скорректировалась после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

Спрос на ювелирные изделия достиг минимума 7 лет. Рост цен в большей части года, нормативные и финансовые барьеры в Индии и политика смягчения в Китае стали ключевыми причинами слабости в этом секторе.

Шокирующая демонетизация в Индии привела к тупику на рынке. Первоначальный пик спроса на золото пришел к завершению в ходе последующего денежного кризиса.

Спрос центральных банков упал на минимум с 2010 года. Объем чистых покупок (383,6 тонн) был на 33% ниже, чем в 2015 году, частично из-за повышенного давления на валютные резервы. Несмотря на это 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки центральных банков превышали продажи.

ИНВЕСТИЦИИ

- Инвестиционный спрос в 2016 году вырос на 70%, достигнув максимума с 2012 года. Годовой приток средств в ETF был рекордным с 2009 года, а мировой спрос на слитки и монеты был стабильным.

- После трех успешных кварталов для ETF, в четвертом квартале наблюдался отток средств после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

- Инвесторы позитивно отреагировали на падение цен в октябре и ноябре, что привело к росту спроса на слитки и монеты в 4 квартале до максимума с 2013 года.

- Китай поддерживал рост мирового спроса, в то время как в Индии рост был прерван демонетизацией.

 

Биржевые индексные фонды (ETF)

Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны, несмотря на фиксацию прибыли в 4 квартале. Инвестиции уверенно начали 2016 год, постепенно замедляясь во второй половине, перед фиксацией прибыли в конце года, особенно в ETF США.

Приток средств в первой половине 2016 года в основном был обеспечен стратегическими инвесторами США. Внимание европейских инвесторов к золотым ETF было особенно велико, когда росло беспокойство вокруг предстоящих выборов в Нидерландах, Франции и Германии. К концу октября спрос на золотые ETF вырос на 750 тонн.

В ноябре же случился резкий поворот тенденции, когда спрос снизился на 193,1 тонн (в США 158 тонн, в Европе 28 тонн). Поворотным моментом стали выборы в США. Реакция рынка на итоги выборов удивила большинство аналитиков. Мало того, что в результате снизилась неопределенность среди инвесторов, так еще риторика Трампа подтолкнула доллар США к росту. Это вызвало фиксацию прибыли и резкую коррекцию цены на золото, которая в декабре упала до $1126/унцию.

Неопределенность в Европе остается неразрешенной, и глаза инвесторов обращены на будущие риски. Популизм по всей Европе поддержал рост крайних политических взглядов, а исторически низкие процентные ставки по-прежнему представляют серьезную проблему для инвесторов в Европе, как и неопределенные последствия Brexit. Инвесторы на этих рынках по-прежнему ищут возможности для покупок или наращивания позиций.

И падение цен на золото в последние недели 2016 года предоставило для этого хорошую возможность: в течение нескольких первых недель 2017 года в ETF Европы наблюдался огромный приток средств.

Слитки и монеты

Спрос на слитки и монеты в 2016 году снизился всего на 2% г/г, составив 1029,2 тонны. Спрос был довольно слабым до 4 квартала, когда падение цен на них обеспечило возможность для покупок. 4 квартал стал самым сильным, начиная с 2 квартала 2013 года.

В Китае был сильный конец года. Спрос в 4 квартал вырос на 86% г/г, в результате чего годовой спрос достиг самого высокого уровня 2013 года 284,6 тонн. Этому способствовало 4 фактора:

1. В 4 квартале цена на золото упала с 288 юаней/г до 259 юаней/г.

2. Возникающие опасения по поводу пузыря на рынке недвижимости в городах первого и второго уровня из-за новых ограничений на покупку недвижимости также стимулировало спрос на золото.

3. Падение юаня сыграло свою роль (снижение на 7% по отношению к доллару США).

4. Дополнительные покупки перед китайским новым годом.

Всплеск спроса совпал с ограниченным предложением из-за контроля трансграничных валютных операций. Это подтолкнуло премию к цене спот до рекордных $48,6 /унцию.

В 2016 году рынок золота в Индии пострадал. Регуляторные изменения, а также стремительный рост цен на золото в течение большей части года продавили спрос на слитки и монеты до самого низкого уровня с 2005 года.

В Индии 4 квартал начался положительно. Спрос был высоким до и во время праздника Дивали (середина октября). Спрос со стороны сельских жителей рос за счет хороших муссонов, лучших за последние три года, и падения цен на до 2971 рупий/г. Праздничные продажи выросли примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом, и большинство розничных инвесторов ожидали, что этот импульс будет продолжаться до конца декабря.

Но шокирующее объявление о демонетизации 8 ноября сказалось на рынке. Неистовый порыв жителей, чтобы обменять купюры на золото, резко поднял планку спроса на монеты. Последующий кризис наличности потряс рынок, и продажи резко упали. Многие из проблем, которые нависли над Индией, повлияют и в 2017 году.

Спрос на слитки и монеты в Европе составил 196 тонн. Несмотря на снижение спроса на 11% г/г Европа остается вторым по величине рынком по величине спроса на слитки и монеты. Спрос инвесторов сильно подскочил в 4 квартале, особенно в Германии, Швейцарии и Австрии. Сезонные факторы сыграли свою роль, например, продажи небольших слитков в Германии выросли в преддверии Рождества. И призрак отрицательных процентных ставок, кризис миграции и туман неопределенности Brexit продолжали поддерживать инвестиционный спрос. Но основным катализатором было падение цен в октябре.

Спрос в США достиг 93,2 тонны, рекордного уровня с 2010 года. Атмосфера неопределенности из-за монетарной политики в странах и ожидания роста ставок в США поддержали спрос в первой половине года. Спрос в 4 квартале рос благодаря инвесторам, кто выиграл на резком снижении цен после победы Трампа в ноябре. Спрос был поддержан и домохозяйствами, благодаря ожиданиям роста инфляции.

Спрос на слитки и монеты в странах Среднего Востока упал на исторический минимум и составил всего 18,1 тонн. Слабые валюты, высокие местные цены и проблемы из-за снижения цен на нефть повлияли на спрос в этом регионе.

У некоторых стран были особые проблемы. Спрос в Иране снизился, потому что центральный банк не выпускал монет с начала 2016 года. Рынок должен получить толчок в этом году, когда новые монеты буду выпущены в обращение. И наоборот спрос розничных инвесторов в Турции взмыл вверх в 4 квартале, после того как Эрдоган выразил свое мнение по поводу роста золота и ослабления валюты, что будет способствовать росту местных цен на золото.

В Восточной Азии спрос на слитки и золото упал на 7% в 2016 году и был слабым в течение всего года. Спрос в Таиланде, крупнейшем рынке региона в 2016 году, показатель упал на 11%. Вторая половина года была особенно слабой, так как нация оплакивала смерть ее столь любимого короля Пумипона. Спрос был на самом низком уровне (69,7 тонн) с 2010 года.

Одним из ярких пятен 2016 года был Вьетнам. Хотя спрос в течение года упал на 10%, в 4 квартале наблюдался рост на 21% г/г. Инвесторы бросились покупать золото, когда слухи о том, что правительство будет выпускать новые банкноты, которые заменят существующий вьетнамский донг, прокатилась вокруг Хошимина и Ханоя. Несмотря на опровержения правительства, слухов было достаточно, чтобы подтолкнуть спрос за год к уровню 42,9 тонн.

Центральные банки

Из-за давления на валютные резервы, покупки центральных банков замедлились до 384 тонн, рекордно низкого уровня с 2010 года (на 33% ниже показателя 2015 года). Тем не менее, 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки превышали продажи. Россия, Китай и Казахстан стали лидерами по покупкам. В совокупности их покупки составили 80% всех покупок в течение года. Кроме того, многие другие менее активные ЦБ поддерживали интерес к золоту.

В 4 квартале уровень покупок был рекордным по сравнению с остальной частью года. Тогда ЦБ купили свыше 114 тонн, несмотря на укрепление доллара США.

Но покупки ЦБ замедлились по сравнению с темпами последних лет, упав на самый низкий уровень с 2010 года. Темп роста в Китае, несмотря на то, что он был одним из самых больших покупателей в течение года, в ноябре и декабре был равен нулю. А некоторые ЦБ и вовсе сократили свои запасы золота: Венесуэла (которая переживает тяжелый экономический кризис), Азербайджан, Аргентина и Иордания.

Замедление покупок и увеличение объема продаж может быть частично связано с давлением на валютные резервы. Для некоторых стран управление резервами стало особенно сложной задачей. Китай стал примечательным примером, чьи валютные резервы упали более чем на $300 млрд (10%) в течение 2016 года. Другие страны, такие как Венесуэла (13%) и Иордания (13%), также столкнулись с истощением резервов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное