Новости и комментарии / Металлы

Александра Пожарская, руководитель академии риторики, бизнес-коуч: «Главное – не жить по ‘формуле бедности’»

Фото: vk.com/m_slovaО кабале под названием «Ипотека + автокредит», о том, как правильно организовать свои финансы и как кризис повлиял на ее карьеру, рассказала порталу SIA.ru руководитель иркутской академии риторики «Мастер Слова», бизнес-коуч Александра Пожарская.

Про банки. Сейчас я пользуюсь услугами Сбербанка и банка "Тинькофф". Первый банк выбрала сама, ориентируясь на степень доступности, а второй – по совету финансового консультанта, поскольку там хороший годовой процент и кэшбэк. При выборе банка также обращала внимание на степень известности, доступность банкоматов, возможность расплачиваться картами за границей.

Про кредиты. Я брала автокредит, а муж оформлял ипотеку в Газпромбанке. Расплатились без приключений, но повторять не хочется. Та еще кабала – проценты большие, мне приходилось ежемесячно отдавать 17 тысяч рублей банку. Потребительскими кредитами не пользовалась никогда, считаю, что на разовые вещи можно, и нужно зарабатывать.

Про отношение банков к клиентам. В последнее время банковский сервис стал лучше: вежливый персонал, хамство среди работников не встречается. Видно, что их обучают эффективному взаимодействию с клиентами. Кроме того, у людей появилось больше кредитных и депозитных возможностей, спектр банковских услуг значительно расширился. Удобные мобильные приложения и онлайн-банки тоже считаю прогрессивным шагом.

Про финансовые принципы. Я благодарна своему финансовому консультанту, который научил меня грамотно распоряжаться деньгами. Самое главное – не жить по «формуле бедности». То есть, не в минус и не в ноль. Доходы должны превышать расходы, а полученную прибыль нужно откладывать. Доход распределяю по принципу 20-30-50: 20% вкладываю в инвестиции, 30% оставляю на крупные цели, а 50% – на жизнь и текущие расходы.

Про инвестиции. Я храню свои сбережения в банковском депозите и в структурных инструментах. Так, у Тинькоффа хорошие проценты, поэтому я держу там вклад, для меня это некая финансовая подушка безопасности. В Банке Открытие у меня есть структурный инструмент, который называется «Золото». Он дает рост до 20% за те 1,5 года, на которые у меня заключена сделка. Так же пользуюсь брокерскими услугами компании Hansard, инвестирую туда «длинные» деньги.

Про траты. Деньги трачу на запланированные расходы – коммуналку, кредиты. Как и любая девушка, люблю пошопиться и вкусно покушать. Ввиду того, что много работаю, посещение ресторанов стало одной из самых значительных статей расходов. Кроме того, много денег вкладываю в инвестиции.

Про первые деньги. Заработала их вместе с папой, он иногда собирал стеклотару: банки, бутылки… Накопила около 3 или 5 рублей, а на что потратила – уже и не помню, на какую то детскую цель.

Про кризис. Когда случился кризис, я работала преподавателем и тренером в это время. Заметила, что теперь мне требуется дольше по времени трудиться, чтобы зарабатывать те же деньги на свои цели, что и раньше. А вообще, правильно говорят, что кризис – в головах. Надо думать наперед – и всё будет хорошо!


/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (20)

Предложения месяца: