Новости и комментарии / Металлы

А вы заметили революцию на рынке драгметаллов?

За последние несколько лет рынок драгоценных металлов существенно изменился. Среди прочего, на цены повлияло изменение структуры спросы на металлы, укрепление доллара США, инфляция и политика Центробанков.

Подробнее о факторах, влияющих на рынок драгметаллов, можно прочитать в специальном обзоре.

С 2011 г. золото, серебро и платина упали в цене, подорожал только палладий. Платина, которая много лет была примерно вдвое дороже золота, значительно подешевела за последние годы и теперь заметно уступает ему в цене. Даже палладий, который 10 лет назад стоил почти в 5 раз дешевле платины, уже торгуется немного дороже нее.

Динамика стоимости металлов по сравнению с золотом

 

Золото

График рыночных котировок золота

 

Золото сейчас на 30% дешевле, чем в 2011 году, когда за тройскую унцию на рынке давали рекордные $1900. Среди основных факторов – сокращение спроса, увеличение переизбытка на рынке, а также укрепление доллара США.

Спрос начал падать в 2012 году в основном из-за снижения инвестиций в драгметалл, включающих покупки физических монет и слитков, а также вложения в биржевые фонды (ETF), следует из статистики Reuters. Инвестиционный спрос имеет немаловажное значение, учитывая его долю в 20-40% от общего объема. ETF начали снижать чистые покупки еще в 2009 г., и зафиксировали рекордный отток средств в 2013 г.

Последние несколько лет спрос на золото со стороны розничных инвесторов, скупающих слитки и монеты, снижается. Наиболее значимая ювелирная отрасль также сокращает объемы.

С 2014 г. на рынке сохраняется переизбыток, который последние два года только увеличился. Это оказывает давление на цены.

Палладий

График рыночных котировок палладия

 

Палладий находится в многолетнем up-тренде, подорожав с 2009 г. в 5 раз со $170 до $938 за тройскую унцию. В первую очередь это связано с увеличением спроса со стороны автомобильной промышленности. Этот драгметалл, наравне с платиной, используется для производства автокатализаторов, фильтрующих выхлопные газы. При этом платина используется в дизельных двигателях, а палладий – в бензиновых. С 2009 г. автопром увеличил потребление палладия почти в два раза, но потребление платины изменилось несущественно.

При этом мы видим снижение остального спроса на палладий. С 2009 г. в три раза упало его использование ювелирами, сократилось потребление в электронике и стоматологии.

По данным Reuters, дефицит палладия стремительно начал расти с 2010 года, поддерживая цену на металл.

 

Платина

График рыночных котировок платины

 

Платина возобновила снижение в 2011 г., с тех пор упав в два раза с $1900 до $935 за тройскую унцию.

В отличие от палладия, автомобильная промышленность не спешит наращиваться потребление платины, которая используется в дизельных двигателях. Спрос со стороны «ювелирки» - другого ключевого потребителя - преимущественно снижается последние несколько лет.

 

Статистика Reuters показывает, что в 2016 г. на рынке сформировался дефицит поставок, но цены все равно продолжили снижаться.

 

Серебро

График рыночных котировок серебра

 

Серебро с 2011 г. подешевело в 3 раза, до $17 за тройскую унцию. Все это время основной спрос со стороны промышленности снижается, как и инвестиционный спрос со стороны ETF, следует из статистики Reuters.

Всего за период 2012-2016 гг. объем «виртуальных» инвестиций через ETF составил всего 89 млн унций. Хотя в предыдущую пятилетку он был почти в 5 раз выше – 419 млн унций. При этом физический объем купленных монет и слитков с 2007 г. вырос более чем в 3 раза до 207 млн унций.

Стоит отметить, что на серебро сохраняется довольно сильный физический спрос. Но это слабо влияет на рыночные котировки.