Новости и комментарии / Металлы

Палладий выехал на автопроме. Цены на металл обновили шестнадцатилетний максимум

На мировом рынке цены на палладий вчера обновили шестнадцатилетний максимум, впервые с февраля 2001 года превысив уровень $1 тыс. за тройскую унцию. Росту цен способствует макроэкономическая статистика Китая, а также растущий спрос со стороны автомобильной промышленности.

Вчера стоимость палладия обновила многолетний максимум, установленный в начале сентября. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость металла поднималась на 1,8%, до отметки $1010 за тройскую унцию — максимального значения с 9 февраля 2001 года. Уверенный рост цен на палладий продолжается вторую неделю подряд, и за это время металл подорожал на 11%. С начала октября золото подорожало только на 3%, до $1304 за унцию, платина — на 3,5%, до $948 за унцию, серебро — на 6,3%, до $17,4 за унцию.

Уверенный рост цен на палладий происходит вместе с ростом цен на промышленные металлы. По данным агентства Reuters, за две недели цены на медь выросли на 10%, до $7 тыс. за тонну, на никель — на 14%, до $11,9 тыс. за тонну. Катализатором этого роста стали сильные данные по экономике Китая. Цены производителей (индекс PPI) в сентябре в КНР повысились на 6,9% после подъема на 6,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял 6,4%. «Рост цен таких металлов, как никель и медь, дал импульс для роста цен группы драгоценных металлов. Схожее влияние на котировки драгметаллов оказывает позитивная динамика последних дней на нефтяном рынке»,— отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Росту цен на палладий способствует и повышение спроса на металл со стороны автомобильной отрасли Европы. «Ужесточение контроля за вредными выбросами увеличивает потребность автопроизводителей в катализаторах из палладия. К тому же благоприятная экономическая обстановка в ЕС позволяет компаниям инвестировать в производство с использованием благородных металлов»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Вместе с тем, по мнению экспертов, опережающие темпы роста палладия носят спекулятивный характер. «Рынок палладия сильно подвержен таким краткосрочным скачкам, учитывая его относительно небольшой размер»,— отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.

Участники рынка считают, что рост цен может скоро закончиться. По словам Антона Покатовича, для закрепления цен палладия выше уровня $1 тыс. за унцию на средне- и долгосрочную перспективу может потребоваться больше времени.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /