Цены на металлы пошли на переплавку. Расчеты на спрос со стороны Китая не оправдались

Цены на цветные металлы на мировом рынке продолжают падать. За последние пять дней они снизились на 3–4,5% и вернулись к минимумам с августа — октября текущего года. Инвесторы сократили позиции в металлах из-за опасений относительно спроса со стороны китайской экономики и на фоне сильного роста курса доллара. Однако после резкого снижения возможно восстановление цены при условии, что Федеральная резервная система США не ужесточит риторику, считают аналитики.

Вчера стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) вплотную приблизилась к уровню $2 тыс. за тонну — минимальному с 8 августа. По данным агентства Reuters, стоимость трехмесячного фьючерса на поставку алюминия опускалась до уровня $2006, потеряв за неделю 3,3%.

Основной причиной снижения цен на металлы стали опасения относительно спроса со стороны Китая. В начале месяца Шанхайская фьючерсная биржа сообщила о том, что запасы алюминия на ней увеличились до исторического максимума. «Для промышленных металлов статистика из Китая очень важна, поскольку эта страна крупнейший потребитель»,— отмечает начальник аналитического управления «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, в расчете на высокое потребление металлов в Китае инвесторы подняли цены на 15–30%, в том числе и за счет увеличения спекулятивных позиций. «На прошлой неделе появились разговоры, что китайские трейдеры активно сокращают позиции в металлах. Это было расценено рынком как признак того, что китайский спрос будет в конце года ниже, чем заложено в цены. В результате мы увидели резкое снижение цен на металлы»,— отмечает господин Скворцов.

Дополнительное давление на рынок цветных металлов оказало укрепление доллара США, произошедшее на прошлой неделе.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что текущее снижение цен на металлы затянется надолго. «После произошедшей коррекции интерес к металлам восстанавливается, тем более что последняя статистика из Китая оказалась лучше ожиданий»,— отмечает Дмитрий Скворцов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /