Золото и серебро ждут праздников и последствий налоговой реформы

Рынок драгметаллов неплохо восстановился на этой неделе. Впрочем, очень может быть, что это такая финальная «песня» золота и серебра: активность биржевых инвесторов по мере приближения к католическому Рождеству и Новому году угасает. На текущий момент остался только один яркий драйвер – это налоговая реформа в США. Накануне её согласовали на уровне Палаты представителей, а сегодня законопроект поддержал Сенат. Отмечается, что за нормативный акт выступил 51 участник голосования, против – 48 сенаторов. Этот законопроект стал основной победой действующего президента США Дональда Трампа, вокруг которой шло так много споров и отношение к которой все-таки весьма неоднородное.

В среду, 20 декабря, по оценкам «Альпари Голд», тройская унция золота стоит $1267,90. От декабрьского минимума на $1238,30 золото отошло на приличное расстояние. У драгметалла все еще есть шанс подняться локально в область $1268-$1270, однако это все-таки временное допущение. Скорее всего, золото отступит, поскольку уже известно о согласовании документа по реформированию налоговой сферы в США. Золоту по этому случаю может быть интересен диапазон $1260-$1265. После реакции на новости, цены на золото стабилизируются в коридоре $1258-$1268 за тройскую унцию. В этих пределах пройдут и католическое Рождество, и Новый год.

Несмотря на привлекательность золота как инструмента инвестирования на долгосрочный горизонт, в краткосрочной и среднесрочной перспективе драгметалл все-таки больше используется спекулятивно, для хеджирования рыночных рисков и позиций. Сейчас, пока настрой инвесторов достаточно положительный, потребности в безопасных активах мало. Кроме того, золото прочно связано с поведением доллара США. Пока бакс под давлением, драгметалл восстанавливается в цене, но далее возможны перемены.

Серебро тоже удалилось от локального «дна», которое обновлялось в декабре на уровне $15,63 за унцию. Сегодняшние торги идут около $16,16 с символическим повышением. До конца года цены на серебро стабилизируются в диапазоне $15,95-$16,30. Направленные покупки на краткосрочную перспективу здесь так же неинтересны, как и ранее, но в долгосрочном горизонте есть шансы на восстановление к отметкам $17,5-$18.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.