Новости и комментарии / Металлы

Золото попало в тиски. Котировкам драгметалла не дадут ни сильно упасть, ни сильно вырасти

В понедельник котировки золота на мировом рынке обновили полугодовой минимум, устремившись к уровню $1280 за тройскую унцию. Падение цен вызвано резким укреплением доллара США на фоне опасения ускорения темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в текущем году. Этим воспользовались инвесторы, нарастившие вложения в индексные фонды, активы которых обновили пятилетний максимум — 2,34 тыс. тонн.

Вчера, по данным агентства Bloomberg, котировки золота на мировом рынке опускались до отметки $1281,76 за тройскую унцию — минимального значения с 27 декабря прошлого года. По сравнению с закрытием пятницы стоимость золота снизилась на 0,8%, а за четыре недели — почти на 5%. Сопоставимое снижение продемонстрировали и котировки других драгоценных металлов. В понедельник стоимость серебра опускалась до отметки $16,27 за тройскую унцию, что на 5,6% ниже значений месячной давности, стоимость платины — на 6,7%, до $878 за унцию.

Снижение цен на драгоценные металлы происходило на фоне повышения курса доллара США. Вчера индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался на 0,4%, до 94,06 пункта — максимального значения с 12 декабря.

Учитывая ожидания аналитиков относительно дальнейшего укрепления доллара США, снижение цен на драгоценные металлы может продолжиться. Вместе с тем участники рынка считают, что оно будет ограниченным. «Мы считаем, что на рынке существует консенсус относительно того, что цены должны вырасти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что ограничивает возможности для снижения котировок от текущих уровней»,— отмечает Карстен Менке.

Восстановлению цен на золото будет способствовать сохраняющийся высокий спрос на металл со стороны инвесторов. По данным агентства Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов (ETF) поднялись до пятилетнего максимума. По итогам торгов пятницы (последние опубликованные данные) они составили 2341,3 тонны, что на 23 тонны выше значения месячной давности.

Сохранению инвестиционного спроса способствует сохранение напряженности в районе Персидского залива, а также в торговых отношениях США и Китая.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.