Новости и комментарии / Металлы

Золото проиграло доллару

Совокупные активы фондов, инвестирующих в золото, опустились до двухмесячного минимума, приблизившись к уровню 2200 тонн. Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США на фоне снижения инфляционных опасений вынуждают инвесторов сократить вложения в драгоценный металл. В результате стоимость металла вернулась к минимуму этого года, закрепившись ниже отметки $1280 за тройскую унцию.

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние два месяца. По итогам торгов пятницы они опустились на 1500 тонн, до 2205,5 тонны. Это минимальное значение с 11 апреля. С начала июня, когда активы достигали локального пика, они снизились почти на 27 тонн. Основной отток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы снизились за этот период на 22 тонны, до 828,8 тонны, минимального значения с 22 февраля.

Инвесторы, таким образом, отыгрывали итоги завершившегося в прошлую среду заседания ФРС США и Европейского ЦБ. Как и ожидало большинство аналитиков, американский регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2%. При этом ФРС повысила прогноз по росту ВВП в текущем году с 2,7% до 2,8%. К тому же большинство членов комитета проголосовали еще за два повышения ставки до конца года. 

«Инвесторы сделали выбор в пользу американской валюты, и, видимо, эта тенденция продолжится, пока ставки в США будут расти»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. И дальнейшее укрепление доллара дает золоту очень мало шансов на рост котировок, считают участники рынка.

В таких условиях инвесторы проигнорировали выросшие на минувшей неделе геополитические риски. В минувшую пятницу США ввели пошлину в размере 25% на импорт из КНР товаров на сумму $50 млрд в год. Китай, в свою очередь, объявил о введении симметричных пошлин на американские товары. «К удивлению игроков, золото не выиграло от усиления напряженности во внешнеторговых отношениях»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Аномальное поведение цен на металл аналитики объясняют снижением инфляционных ожиданий на фоне обвала цен на нефть, произошедшего на прошлой неделе.

В ожидании дальнейшего ужесточения монетарной политики центральными банками инвестиционный спрос на золото продолжит снижаться, считают аналитики. «Цена на золото имеет шансы восстановиться, если рост экономики США начнет замедляться. Но ФРС гибко реагирует на отклонение реальных экономических данных от прогнозов и может менять риторику и темпы повышения ставки»,— отмечает Артем Копылов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /