Новости и комментарии / Металлы

Золото потеряло притягательную силу

Согласно оценкам Thomson Reuters GFMS, в первом полугодии произошло значительное падение спроса на золото. Снижение спроса на металл со стороны профессиональных инвесторов и ювелиров не смогли компенсировать ни центробанки развивающихся стран, ни частные инвесторы. На фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС США снижение спроса на металл может продолжиться, а его цена приблизилась к годовому минимуму.

Thomson Reuters GFMS опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам первого полугодия. Согласно опубликованным данным, объем добычи металла составил 1574 тонны, превысив на 22 тонны результат годичной давности. При этом переработка драгоценного лома дала дополнительно 624 тонны, что на 2 тонны меньше, чем за тот же период 2017 года. Одновременно произошло резкое снижение спроса на металл. По оценкам GFMS, потребление золота за отчетный период составило 1916 тонн, что на 145 тонн меньше показателя за первое полугодие 2017 года. В результате профицит металла на мировом рынке достиг максимальной отметки за последние полтора года — 315 тонн.

Ключевую роль в снижении мирового потребления золота сыграли инвесторы и ювелиры. Потребление металла ювелирной отраслью снизилось на 74 тонны, до 1021 тонны, главным образом из-за снижения на 40 тонн спроса на золото со стороны ювелиров Индии.

Снижение инвестиционного спроса связано в первую очередь с деятельностью биржевых индексных фондов, активы которых выросли за полугодие всего на 35 тонн, что более чем в четыре раза ниже прошлогоднего показателя (145 тонн). Профессиональные инвесторы потеряли интерес к металлу на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС США.

Лишь частные инвесторы и некоторые центральные банки продолжают охотно покупать золото. По данным GFMS, за полугодие розничные инвесторы купили 510 тонн физического золота, что на 18 тонн больше, чем годом ранее. За то же время центральные банки приобрели в совокупности 176 тонн золота, против 157 тонн годом ранее. Основным покупателем драгоценного металла остается российский ЦБ — с начала года он приобрел почти 90 тонн золота и довел объем металла в резервах до 1928 тонн. Существенно нарастили запасы золота центральный банк Турции (36,2 тонны) и Национальный банк Казахстана (17,8 тонны). Центробанки увеличивают вложения в драгоценный металл для поддержания стабильности национальных валют и снижения зависимости от действий США и Евросоюза.

В таких условиях происходит снижение стоимости металла. По данным Reuters, за полугодие цена золота снизилась почти на 4%, до $1252 за тройскую унцию, хотя в начале года цена достигала $1366 за унцию.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное