Новости и комментарии / Металлы

Золотой стандарт оттока. Инвесторы распродают металл ради фондового рынка США

Совокупные активы фондов, инвестирующих в золото, опустились до полугодового минимума, приблизившись к уровню 2150 тонн. Планы Федеральной резервной системы (ФРС) США по ужесточению денежно-кредитной политики, высокие темпы роста американской экономики и фондового рынка делают инвестиции в драгоценный металл неоправданными. В результате стоимость золота вернулась к минимуму этого года, закрепившись возле уровня $1200 за тройскую унцию.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили полугодовой минимум. По данным агентства Bloomberg, по итогам торгов пятницы они опустились почти на 4 тонны, до 2150 тонн. Это минимальное значение с 16 февраля. С середины мая, когда активы достигали многолетнего максимума, они снизились почти на 90 тонн. По традиции основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого сократились за два с половиной месяца на 61 тонну, до 795 тонн. К распродаже подключились и хедж-фонды, которые могут зарабатывать на падении цен. «Согласно данным Reuters, крупные игроки нарастили в своих портфелях короткие позиции по драгоценному металлу до максимальных значений с 2006 года — 41 тыс. контрактов. Это оказывает дополнительное давление на стоимость золота»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Снижение интереса инвесторов к золоту происходит на фоне падения цен к уровню $1200 за тройскую унцию. Инвесторы, таким образом, отыгрывали итоги завершившегося в прошлую среду заседания ФРС США. Как и ожидало большинство аналитиков, американский регулятор сохранил ставку на уровне 1,75–2%, но пообещал продолжить политику повышения процентных ставок до конца года, что привело к росту курса доллара. «Ожидание повышения ставки со стороны ФРС, укрепление американского доллара по отношению к остальным валютам и растущие реальные процентные ставки ведут к снижению привлекательности вложений в драгоценный металл, который в отличие от US Treasuries не имеет купона»,— отмечает аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Валентин Журба.

В таких условиях инвесторы обращают мало внимания на рост геополитических рисков. На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подтвердил, что президент США рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд — по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%. Ранее уже были введены пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $50 млрд в год. «Золото растет обычно в период обострения ситуации на фондовых рынках, когда растерянные инвесторы ищут любую безопасную гавань. Но в настоящее время внимание инвесторов приковано к фондовому рынку США, куда и уходят все инвестиции»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/