Крепкий доллар и дешевая нефть: как заработать в 2016 году?


http://bcs.ru/
Дата: c 2016-03-21
по 2016-03-27

Начало нового года преподнесло нам неприятный сюрприз в виде обвала мировых цен на «черное золото». В январе 2016 года нефть марки Brent подешевела сразу на 20% — до минимумов с 2004 года1, валютный курс в моменте достигал невиданных ранее 86 рублей за доллар, и 93 — за евро2.

Что делать и как грамотно управлять накоплениями в текущей ситуации? Какие финансовые инструменты помогут преодолеть финансовый шторм? Приглашаем Вас обсудить текущую ситуацию и актуальные вопросы по формированию персонального финансового плана.

Компания приглашает всех желающих 29 марта, в 18.30, на бесплатный семинар в конференц-зал отеля «Кортъярд Марриотт Иркутск» по адресу: Иркутск, ул. Чкалова, 15.
Зарегистрироваться можно на сайте или по телефону
8-800-500-70-85.

ООО «Компания БКС» лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
1. По данным РБК. Источник: http://www.rbc.ru/finances/19/01/2016/569e6d4c9a7947427aacab61.
2. По данным Вести.ру. Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2710725.
3. Персональный финансовый план — это бизнес план по достижению финансовых целей. План включает: анализ текущей финансовой ситуации; ее оптимизацию, а также подбор оптимального сочетания финансовых продуктов и решений для достижения конкретных целей.
4. Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» в качестве товарного знака (знака обслуживания) для идентификации предоставляемых банком услуг и не является его фирменным наименованием. Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк».

На ваши вопросы отвечали:
Сергей Дейнека
Эксперт по управлению личными финансами. Практикующий специалист и методолог по персональному финансовому планированию
Сергей Курганский
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и институциональной экономики Байкальского Государственного Университета
Эдуард Семенов
Директор иркутского филиала БКС Премьер

Алёхина Полина
2016-03-22 13:59
Добрый день. У меня есть кредитная карта на 96 тысяч и потребительский кредит на 70 тысяч (последний платеж в 2018 будет). Общая сумма платежей по ним составляет почти 10 000 ежемесячно. Зарплата 20 000. Откладывать пока не удается. Каким образом мне составить финансовый план, если я хочу рассчитаться с кредитами как можно скорее? Это первоначальная цель. Что вы посоветуете? Доход у меня один. Мужа нет. Вложений нет.
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-25 14:38
По нормам Персонального финансового планирования ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 30% от вашего ежемесячного дохода. В Вашем случае этот лимит явно превышен (50%). Не удивительно, что откладывать у Вас не получается. Вы верно выбрали первоначальную цель – чтобы говорить о вложениях, необходимо сначала погасить все задолженности или, по крайней мере, сократить ежемесячный платеж ниже 30% от дохода. Постарайтесь погасить первым, досрочно тот кредит, по которому выше ставка – так Вы сократите переплату и тем самым сбережете часть средств. Персональный финансовый план имеет смысл составлять, когда есть какой-то изначальный капитал, пусть даже небольшой. Я рекомендую Вам записаться на бесплатную консультацию к нашему финансовому советнику, чтобы точнее определить Вашу тактику по выходу из сложившейся ситуации.
Игорь И.
2016-03-24 11:08
Будет ли нефть $50
Эксперт по управлению личными финансами. Практикующий специалист и методолог по персональному финансовому планированию
Сергей Дейнека
2016-03-25 14:36

Сегодня есть достаточно много признаков того, что цена на нефть постепенно будет расти в течение года.

Речь не идет, естественно, о суперралли — есть избыток ее предложения, фундаментальные проблемы, связанные с выходом того же Ирана на рынок. Отсутствует координация между производителями. На противоположной чаше весов — снижение добычи в США, что связано с ценами, с финансовым состоянием компаний, добывающих сланцевую нефть. И тот факт, что традиционные экспортеры — например, страны ОПЕК — не наращивают добычу, как они это делали год назад.

Параллельно мы видим, что, несмотря на относительно слабое состояние мировой экономики, спрос на нефть продолжает расти. После взвешивания этих факторов наша оценка такова: цены будут двигаться вверх, хотя их колебания никуда не денутся. В конце года они могут выйти на уровень $50 за баррель. Может быть, и чуть выше.

Лысяков
2016-03-22 21:38
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка? Каковы перспективы
Эксперт по управлению личными финансами. Практикующий специалист и методолог по персональному финансовому планированию
Сергей Дейнека
2016-03-25 14:37

Сбербанк – одна из самых ликвидных бумаг на российском рынке. Компания показывает стабильные финансовые результаты, генерирует прибыль, развивает бизнес за рубежом, нивелируя страновые риски.

Наши аналитики считают, что у акций Сбербанка есть потенциал роста по меньшей мере на 10% в среднесрочной перспективе – до целевой цены на уровне 120 рублей.

Дополнительными стимулами для роста стоимости акций крупнейшего банка России могут стать: смягчение или отмена санкций, рост в экономике и укрепление рубля. О том, когда лучше инвестировать в те или иные ценные бумаги и как получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год от инвестиций в инструменты фондового рынка, Вы можете узнать у наших финансовых советников в ближайшем офисе.

Григорий
2016-03-21 15:12
Собираюсь в отпуск в июне. Скажите по какому курсу лучше покупать доллар?
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-22 13:21
До июня есть вероятность дальнейшего укрепления рубля, но несущественно далеко от текущих уровней, то есть примерно до 65 за доллар. Поэтому для покупки небольшой суммы к отпуску текущий курс уже вполне подходит. Рекомендуем покупать небольшими суммами по частям, чтобы нивелировать возможные риски.
Вера Ю.
2016-03-22 13:48
Держу деньги на вкладах. Стараюсь не превышать 1 млн. руб, чтобы была страховка. Но ставки в последнее время снижаются. Что можете порекомендовать, чтобы было надежно, как на вкладах, и чтобы доходность повыше была, чем на вкладах. Спасибо за ответ
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-25 14:38

Если Вы придерживаетесь консервативного подхода к вложениям, то лучшей альтернативой банковским депозитам являются облигации. Корпоративные облигации в рублях сейчас предлагают доходность около 10,50-11,50% годовых для качественных эмитентов в зависимости от срока бумаг. В целом же, все очень сильно зависит от дальнейшего целевого назначения денег, предпочтительного срока инвестиций и так далее.

На сегодняшний день, пожалуй, лучший способ начать инвестировать – составить со специалистом персональный финансовый план (ПФП), где были бы ясно отражены цели, возможности, доходы, расходы и текущее финансовое положение человека, а также даны четкие рекомендации по тому, сколько и во что вкладывать, чтобы благополучно и уверено преодолеть кризисный период и достичь конкретной финансовой цели к конкретному сроку. Наши финансовые советники бесплатно составят Вам такой финансовый план, обращайтесь.

Admin
2016-03-21 13:01
На возмездной ли основе оказывается услуга персонального финансового планирования? Составляя клиенту финансовый план с конкретными шагами по достижению его целей, существует ведь вероятность того, что разработанные сценарии не дадут ожидаемых результатов? То есть все риски лежат на клиенте?
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-21 15:51
В БКС Премьер услуга персонального финансового планирования предоставляется бесплатна. При формировании стратегии по управлению личными финансами для достижения поставленных целей, в финансовый план могут быть добавлены инвестиционные продукты, доходность по которым не является гарантированной. В связи с этим, реальные результаты могут отличаться от прогнозируемых. Поэтому финансовый план обязательно должен корректироваться как минимум раз в год, а лучше – чаще, т.к., как и любой план, он строится на определенных прогнозах по росту доходов, расходов, по доходности активов, по стоимости финансовых целей клиента и т.д. И отклонения плана от факта возможны. Но если план регулярно корректировать – расхождения будут минимальны, и, в случае, если план-факт будут сильно различаться, финансовый советник предложит комплекс мер, чтобы убрать это отклонение, и тогда цели будут достижимы. Отслеживать план можем сам клиент либо финансовый советник. Клиент всегда должен участвовать в корректировке плана, т.к. только он может дать советнику информацию про изменения в доходах и расходах, в целях и иных параметрах финансовой ситуации клиента. Если все делается вовремя – цели непременно будут достигнуты.
И.Б.
2016-03-21 13:29
У жены зп 30 тыс.руб, у меня 40 тысяч. Как накопить на квартиру в Иркутске? Составьте план
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-22 13:21
Зная одни лишь доходы, составить план достижения цели довольно трудно, ведь помимо этого финансовому советнику нужно знать, к какому сроку вы желаете достигнуть цели, есть ли у вас долговые обязательства, какова изначальная сумма, которую вы могли бы вложить, каков ваш риск-профиль и так далее.
Анна
2016-03-21 11:11
Что вы думаете об инвестициях в недвижимость в текущей экономической ситуации? Жилую предпочесть или коммерческую?
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-22 13:19

Добрый день, Анна. Оговорюсь сразу, речь идет не о покупке недвижимости для дальнейшего проживания. Рассматриваем случай покупки недвижимости с целью инвестирования. Поэтому рекомендую провести сравнительный анализ. К примеру, у Вас в наличии 3,9 млн рублей. – что соответствует средней стоимости 3-комн. квартиры в Иркутске (http://www.domofond.ru/tseny-na-nedvizhimost/irkutskaya_oblast/irkutsk-c532). Средняя арендная плата в месяц составит примерно 22,5 тыс. рублей или 270 тыс. в год. Это чистый доход без учета коммунальных платежей, расходов на ремонт и содержание невидимости, а так же без учета простоя.

Доход в размере 312 тыс. рублей в год возможен при размещении этой же суммы на банковский депозит при средней ставке 8% годовых. Но сами, понимаете банковские депозиты не единственный вариант, можно подобрать инструмент с большей доходностью (от 10% годовых) и защитой капитала.

Что касается инвестиций в коммерческую недвижимость, то здесь нужно учитывать намного больше параметров. Самое главное понять, кто будет арендатором, как в последнее время наблюдается падение индекса деловой активности в Иркутске (http://snews.ru/markets.php?id=66906).

Велика вероятность простоя по различным причинам: недостаточно квадратных метров, неудобное расположение, отсутствие парковки, несоответствие техническим требованиям заказчика. В свою очередь, пустующая недвижимость для Вас может стать дополнительным источником расходов, а не доходов. Так же учитывайте, недвижимость не самый ликвидный актив, выйти так же легко как из финансовых инструментов не получится.

Иван
2016-03-21 11:11
До куда упадет доллар?
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-22 13:20

В краткосрочной перспективе, курс рубля сейчас полностью привязан к цене на нефть и практически свободен от влияния прочих факторов, обычно принимаемых во внимание. Постепенный рост нефтяных цен, возможно, обеспечит нам укрепление национальной валюты в обозримом будущем.

Более подробно с прогнозами можно ознакомиться на нашем семинаре 29 марта. Ссылка для регистрации: https://promo.bcspremier.ru/conf-irkutsk/?utm_source=email&utm_campaign=sia_ru

Admin
2016-03-21 11:00
Какие инструменты инвестирования считаете приемлемыми для вложения средств на срок от 7 лет и более? Целесообразно ли долгосрочное инвестирование в текущих рыночных условиях? Вопрос о финансовых инструментах (не проекты, недвижимость и т. д.).
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-21 12:33
При любом инвестировании есть много нюансов. В-основном, выбор инструментов зависит от цели инвестора, его склонности к риску, к оперативности принятия решений и, конечно же, от суммы. Срок 7 и более лет - долгосрочный горизонт инвестирования. Если готовы рискнуть с целью приумножения капитала, но не хотите принимать активное участие в управлении – то, по-нашему мнению, оптимальным вложением являются высокорискованные фонды (фонды акций, отраслевые фонды) и обезличенные металлические счета. Долгосрочное инвестирование целесообразно в любом случае, так как вероятность получения убытка даже в случае выбора рискованных активов достаточно низка, при этом потенциал по доходности неограничен. Сейчас Российские активы привлекательны для долгосрочных инвестиций, так как обладают высоким потенциалом роста в связи с тем, что мы все ещё являемся развивающимся рынком.
Admin
2016-03-21 11:00
Прогнозы дело хорошее, но при нестабильных экономических условиях (не только российских, но и международных) имеет ли вообще смысл планировать персональные финансы?
Директор иркутского филиала БКС Премьер
Эдуард Семенов
2016-03-21 12:34
Особенно в нестабильных экономических условиях, очень важно иметь финансовый план. Это стратегия, по достижению поставленной цели. Если мы четко планируем отпуска, рабочий день, свой досуг, то, как правило, результаты как минимум совпадают с ожиданиями. А если ничего не планировать? Тогда и время, и деньги, и другие ресурсы могут быть потрачены неэффективно. Здесь тоже самое. Если поставить цель и всё время говорить, что завтра начну на неё копить, то вряд ли она будет достигнута, или будет достигнута, но неизвестно когда…Если же чётко следовать финансовому плану, вероятность достижения цели в срок гораздо выше. При планировании нужно использовать различные методы сценарного анализа (например, стресс-тесты) и анализировать худшие сценарии и устойчивость плана к подобным вещам, например: кризис, девальвация, смерть, полная или частичная потеря трудоспособности, опасная болезнь, обращение взыскания на бизнес, развод и т.д. План тестируется на устойчивость и критические риски прорабатываются с точки зрения возможной защиты. Рыночные риски снижаются привычной диверсификацией, только важно не ограничиваться традиционными классами активов, но добавлять альтернативные инвестиции, не коррелирующие с рынком.
Юрий Николаевич
2016-03-25 15:50
Здравствуйте, стоит ли сейчас купить акции Иркутскэнерго на фоне новостей, т.е. подорожают-ли они если En+ получит 90-95%. Горизонт 2-5 лет. Спасибо.
Вера Ю.
2016-03-22 13:50
И еще один вопрос. Что выгоднее валютный или рублевый вклад