Новости / Популярные финансы

Сергей Решетников, арбитражный управляющий НП МСРО ПАУ филиал "Байкальская лига": "Я ни за что не возьму кредит в российском банке". Рубрика "Популярные финансы"

Сергей Решетников, арбитражный управляющий НП МСРО ПАУ (некоммерческое партнерство международная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих) филиал "Байкальская лига"

Про кредиты. Я знаком со многими управляющими местных банков и иркутских филиалов федеральных банков. Всех без исключения характеризует высокий профессионализм. Но это не меняет моего отрицательного мнения о банковской системе в целом. Стоимость кредитных денег в России тормозит развитие нашей экономики, процентные ставки по кредитам для предпринимателей и производственников просто неподъемны. По этой причине я ни за что не возьму кредит в российском банке.

Еще в середине 90-х гг. был у меня опыт кредитования в ИНКОМБАНКе: средние ставки по кредитам на тот момент достигали 120-150% годовых. Я взял кредит на год для увеличения оборота (бизнес по продаже леса). Оформляли примерно 2 месяца, заложить пришлось оборудование и всю технику. В конце концов, погасил заем досрочно -- через полгода -- поскольку ставки были просто драконовскими.

Немного погодя, когда был в Штатах, взял кредит в Bank of New York -- внимание! -- под 1% годовых: процедура заняла 2 недели, в залог ничего не оформляли.

Про вклады. Текущая доходность вкладов, превышающая уровень инфляции на пару процентных пунктов, не привлекает.

Единственный раз, когда я размещал деньги на депозите -- в конце 90-х гг. после продажи квартиры в Усть-Илимске. Ставки, напомню, были тогда бешеные -- 120-130% годовых. Чтобы обезопаситься, разместил средства в филиале крупного банка, руководил которым хороший знакомый. Через полгода доходность депозита позволила купить трехкомнатную квартиру в Иркутске. К слову, цены на жилье в Усть-Илимске и областной столице на тот момент отличались так же сильно, как и сейчас: на средства, вырученные от продажи 3-комнатной квартиры в Усть-Илимске, можно было купить в Иркутске только прихожую.
Через год удачно продал и эту квартиру, заработав порядка $10-15 тыс. В итоге смог купить дом в 3 раза больше по площади.

Про инвестиции в недвижимость. По-прежнему предпочитаю инвестировать в жилье. Квартиры покупаю и на вторичном, и на первичном рынках жилья. Но только в готовых домах.

К слову, местные девелоперы сейчас испытывают острую нехватку денег и часто предлагают инвестировать в строящиеся объекты -- и коммерческие, и жилые. Проценты по таким займам обещают в 3 раза выше, чем по банковским вкладам. Но я не соглашаюсь -- слишком рискованно.

Вообще в покупку объектов коммерческой недвижимости инвестирую осторожно: этот рынок инертнее рынка жилой недвижимости, сейчас сдавать бизнес-площади в аренду очень трудно. Хорошей доходности придется ждать 3-4 года, а инвестировать с прицелом на отдаленное будущее не хочется. Считаю, надежнее покупать и сдавать в аренду жилье: арендатор всегда найдется.

Про инвестиции в землю. В регионе рынок земли совсем не сформирован, а потому инвестировать здесь очень рискованно. Привлекательные цены часто предлагают на землю, которую еще надо перевести из категории сельхозназначения. Процедура очень затратная по времени и деньгам, а иногда и вовсе невозможная. Считаю, если покупать землю, то уже переведенную, желательно с объектом. К примеру, в 2009 году я купил в границах города участок площадью 2 га с небольшим зданием. Земля обошлась в сумму до 1 млн руб.

Про банковские карты. Сейчас у меня дебетовая карта ВТБ24 VisaClassic. Очень удобно. Почти везде расплачиваюсь безналом, считаю, у нас уже достаточно банкоматов и магазинов, принимающих карты к оплате. Был недавно у стоматолога, так даже у него есть терминал. Минусы, конечно, тоже есть. К примеру, ограничения по снятию средств: по условиям ВТБ24, если на карте 1 млн руб, единовременно ты можешь снять не больше 600 тыс руб. Также есть угроза мошенничества, системного сбоя. Но я обычно держу на карте небольшую сумму, которую нестрашно потерять.

Про влияние кризиса. Год назад я прогнозировал, что в первой половине 2009 года у арбитражных управляющих прибавится работы, поскольку резко вырастут объемы неплатежей между партнерами, контрагентами. На самом деле в 2009 году объем работы у нас, управляющих, снизился по сравнению с 2007 годом на 70%. Прихожу к выводу, что кризиса на самом деле и нет. Проблема неплатежей так и осталась в границах МКАДа (Московская кольцевая автомобильная дорога -- прим. СИА), и дальше в регионы не пошла. Доходы управляющих в регионах, соответственно, тоже снизились. Во всяком случае, доходы от основной деятельности. К счастью, это не единственный денежный источник. У каждого хорошего управляющего есть свой маленький свечной заводик.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное