Новости / Популярные финансы

Юлия Яковлева, руководитель направления SMM и емейл-маркетинга диджитал-агентства «Медведев Маркетинг»: «Можно просто написать в Твиттер, и банк неведомым образом найдет тебя и позвонит сам»

Про выбор банка. Банк я для себя никогда не выбирала, можно даже сказать, они сами меня выбирали.

На работе был неудачный опыт с банком, который лишили лицензии (Банк24.ру), тогда пришлось долго колебаться между стабильными Сбербанком и Альфа-Банком, выбрали второе. Прошел недавно слух, что с «Альфой» проблемы, сильно переживала и думала сменить банк. Но вроде бы все обшлось. В то же время успела оценить, что открыть счет для юр.лица сейчас просто как никогда – кто-то смотрит на подлинники документов в скайпе, кто-то заводит временный расчетный счет на неделю, а документы можно завезти в течение недели.

Российской банковской систем я доверяю, но проверяю. Постоянно слежу за отзывами о банках, услугами которых пользуюсь. Что-то тревожное стараюсь уточнить у знакомых сотрудников банков.

Отношение банков к клиентам заметно изменилось, и это не может не радовать. На «горячей линии» тебя называют по имени, мелкие проблемы или вопросы, ради решения которых раньше надо было идти в офис, разрешаются одним звонком. Можно даже не звонить, а написать в Твиттер, и банк неведомым образом найдет тебя и позвонит сам, что очень здорово.

Особняком тут стоит «Сбербанк», который легко может потерять 18000 рублей и возвращать их 28 рабочих дней (случай из опыта), или заблокировать карту, обнаружив, что паспортные данные владельца поменялись с 2002 года – момента, когда карта выдавалась.

Про карты.

Все карты у меня дебетовые, потому что нет потребности в кредитах. В студенчестве выбирать не приходилось, поэтому вот уже 13 лет пользуюсь картой Сбербанка «Маэстро», на которую когда-то получала стипендию. Пользуюсь не только по привычке, но еще и потому, что карты Сбербанка у моих друзей, коллег и семьи – удобно переводить деньги даже таксисту, когда с собой нет наличных. Связка карты с «Яндекс. Деньгами» тоже часто выручает.

Зарплату долгое время перечисляли на карту «ВТБ24», но она так и не стала основным платежным средством из-за дороговизны и неудобства интернет-банка и мобильного приложения. А еще положить деньги на карту – целая история.

На волне популярности банка «Связной» завела себе карту с кэшбеком и процентами на остаток счета. Приложение было удобное, кэшбек щедрый, но с банком случилась беда, и мою карту закрыли, предложив обслуживание в «Тинькофф». Я, было, загоревала, но потом изучила отзывы, скриншоты интернет-банка и приложений, и заказала карту курьером. Самое классное в том, что мне разрешили написать имя и фамилию как хочу, а не как написано в загранпаспорте. То есть вместо YULIYA написали на карте JULIA — оказалось, в этом нет ничего страшного, как пугали меня другие банки. Получаю кэшбек и проценты на остаток счета, перевожу деньги себе на карту без процентов, снимаю в любом банкомате без процентов, на горячей линии сразу называют меня по имени – не банк, а мечта. Но основные расчеты все же остались на карте Сбербанка.

Про кредиты. Кредиты не беру. Банки часто предлагают «выгодные условия», но больших покупок я не совершаю, а на небольшие хватает и собственных средств.

Про сбережения. Сбережения храню в рублях. Чтобы связываться с иностранной валютой, надо выделить время, взвесить за и против, выбрать валюту и постоянно следить за курсом. Мне это не подходит, так как времени нет. Хранить предпочитаю на карте с процентами на остаток средств из соображений алчности (смеется).

Про финансовые принципы. Один из основных принципов – это не занимать денег друзьям или занимать только в самом крайнем случае. Еще перед крупной покупкой важно изучить все возможные системы бонусов – кэшбеки, скидки на следующую покупку, подарки и бонусы. Ну и, конечно же, «два по цене одного» – надо брать! Один «бесплатный» всегда можно подарить.

Про траты. Обычно трачу деньги на текущие расходы – еда, жилье, одежда. А самая большая и любимая статья затрат – это гаджеты и все, что с ними связано: аксессуары, приложения. Вот появился вчера новый айпад в продаже в России – посмотрела, оценила, поняла, что мой теперь предыдущей модели и не такой новый. Со временем все больше начинаю мыслить рационально, и понимаю, что он не так уже и плох, и покупала я его в два раза дешевле, и все такое. А раньше могла с пеленой на глазах выставлять на «Авито» старый гаджет, потому что срочно нужен новый.

Про первые деньги. Совсем-совсем первые деньги я «заработала» у родителей в первом классе, когда училась на пятерки. За каждую пятерку мне платили какую-то сумму. За четверть удавалось так «разбогатеть», что каникулы были наполнены безлимитными «сникерсами» и жвачками «Лав из» и «Турбо».

Про отдых. Люблю отдых в любом его проявлении, даже в сочетании с работой (для меня отпуск – это когда можно работать не в офисе). Люблю Байкал, мечтаю попасть на Алтай, в Северобайкальск на Новый год, на Камчатку в любое время года. Не то чтобы люблю пляжный отдых, но иногда поваляться на песке в ничегонеделании – просто мечта. Хочу побывать в европейских городах на Рождество, пока что удалось повидать только Стамбул.

Про кризис.

Кризис на мне практически никак не сказался: в первой половине года загрузка у нас была 100%-ая. Сейчас поменьше, но мы так много работали в этом году, что можем себе позволить немного отдохнуть.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное