Новости / Популярные финансы

Сергей Кручинин, инвестиционный управляющий Финансовой Компании Линия: «Доверие к валюте – это миф. Она обслуживает интересы государства»

Про банки. Поначалу банк выбирал не сам. В головной организации был аффилированный банк, и по большому счёту вопрос с банком был решён за нас. Соответственно, использовали Ингосстрах-Союз и Гута-банк. Второй банк, можно сказать, сам выбрал нас. Когда на работе возникла потребность во втором банке, к нам случайно обратился один из менеджеров известного банка. Его условия были вполне приемлемы, и мы согласились. Сейчас пользуюсь Сбербанком, Альфа-Банком, немного Ubank-ом и ВТБ24.

В первую очередь при выборе банка я обращаю внимание на условия, репутацию и работу с клиентами. Остальное имеет значение – но не определяющее.

Также во многом выбор банка связан с наличием и удобством интернет-банка. К сожалению, у нас это ещё не так это развито, как, например, в европейской части России и на Украине, но изменения идут очень быстро, порой мы даже за ними не успеваем…

Про валюту. Никаким я валютам не доверяю. Доверие к валюте – это миф. Она ничего и никогда не сделает для человека, её имеющего, она обслуживает только интересы государства (в тяжёлых случаях – интересы группы лиц).

Про кредиты. У меня есть ипотечный кредит, несколько кредитных карт. Ипотека помогла решить жилищный вопрос, кредитные карты – покрытие кассовых разрывов.

За ипотекой обратился в Сбербанк по совету друга, и меня очень удивила скорость, с которой всё было сделано.

В общей сложности за месяц были собраны все документы и получены все согласования. В начале двухтысячных это было очень быстро, я ожидал, что будет в два – три раза дольше.

Скорее всего, ипотекой я уже не воспользуюсь - уж очень это дорого и накладно, не столько в материальном, сколько в моральном плане. Это очень ответственный шаг и очень трудное решение.

Про карты. С появлением банкинга я активно пользуюсь картами – это стало настолько всё удобно и быстро, я в восторге! Случаев мошенничества, слава богу, не было.

Про инвестиции. Я предпочитаю инвестировать в большей степени в акции и бизнес. Акции – потому что, есть положительный опыт и знания. Бизнес – потому что бизнес без инвестиций – пустая трата времени.  Также инвестирую в недвижимость.

Про банковскую систему. Я думаю, что пока банковская система далека от совершенства, однако всё быстро меняется. Посмотрите, как изменилось отношение к клиентам.

Раньше конкуренция между банками была на уровне ставок и всё, сейчас же – сервис, бонусные программы и тому подобное.

Осталось только, чтобы ставки по кредитам были на уровне развитых стран. Но это беда не столько банков, сколько государства в целом.

Про финансовые принципы. Деньги – это не цель, а инструмент воплощения мечты и средство для достойной жизни. Если за деньгами не видеть людей, они ничего хорошего не принесут. На примере опыта работы нашей компании могу точно сказать: делай нужное для людей дело, и деньги – придут!

Про траты. Самая большая статья затрат – поддержание и повышение существующего уровня жизни. Самая любимая статья трат – подарки любимым и путешествия.

Про первые деньги. Первые деньги заработал на репетиторстве. Ещё в школе занимался подготовкой учеников, да и сейчас этим регулярно занимаюсь.

Про отдых. Отдых для меня – это не расслабление и комфорт, а скорее новые впечатления. Я люблю разнообразие, этнические особенности в жизни, кухне и традициях разных народов. Комфорт – не главное. Лежать на берегу и наслаждаться морем и комфортом – это хорошо, но попробуйте как-нибудь свернуть с привычного туристического маршрута и посмотрите на реальную, не рафинированную для туристов жизнь простых людей. Поверьте, вы получите гораздо больше впечатлений, ощущений, мыслей и знакомств.  

Про бизнес. Бизнес в кризис чувствует себя средне. Упала покупательская активность, но в целом, кризис – это окно возможностей. Если компания выжила в кризис – значит у неё есть будущее!


/ СИА /

Предложения месяца: