Новости / Популярные финансы

Дмитрий Фальковский, генеральный директор мастерской архитектуры и дизайна «FOX»: «Ничто не укрепляет так отношения, как предоплата»

Про банки. В работе наша компания пользуется услугами Райффайзенбанка, ВТБ24 и Сбербанка. ВТБ24 и Сбербанк в плане расчетно-кассового обслуживания для нас дороже, чем Райффайзенбанк, который имеет более выгодные условия. При этом Райффайзенбанк — это банк с иностранным капиталом, входит в число особо крупных и надежных банков России.

Для своих личных нужд я выбрал Сбербанк и ВТБ24, поскольку для физических лиц – это наиболее оптимальные банки, они имеют широкую сеть банкоматов и отделений.

У большинства людей есть счета именно там, соответственно, любые взаимодействия по расчетам с физическими лицами легче проводить через эти два банка.

При выборе банка важны, во-первых, надежность, во-вторых – стоимость обслуживания, в-третьих – перечень услуг, которые могут быть доступны малому бизнесу.

Про валюту. Валюта редко используется в нашей деятельности, так как практически все объекты находятся на территории России и расчеты происходят в рублях. Она необходима чаще всего за границей. Но в таких случаях я обычно ее приобретаю в необходимом количестве для определенной поездки.

Отдавать предпочтение какой-либо конкретной валюте в плане сбережения необходимости нет. Те средства, которые у нас есть, задействованы в нашем бизнесе и инвестированы в ликвидные активы.

Про кредиты. Кредиты, которыми я пользуюсь: потребительский, автокредит и кредит для бизнеса. Сейчас я сотрудничаю с ВТБ24, который является основным банком в плане кредитования. Он полностью меня устраивает. 

Про карты. Использую кредитные и дебетовые карты ВТБ24 и Сбербанка.

Про инвестиции. Инвестирую деньги в повышение образования, как своего, так и сотрудников компании в рамках нашей деятельности, а также работаю с инвесторами в области недвижимости. Наша работа связана с проектированием и строительством зданий, которые являются объектами инвестиций частных лиц и компаний, а это: жилая, коммерческая, производственная и общественная недвижимость. Для начала инвестирования в строительство различных объектов мы проводим предварительный финансовый, юридический и технический анализ возможностей существующего земельного участка, планируемого будущего типа объекта и его ликвидности после окончания строительства, а также оцениваем финансовый поток (cash flow), который он будет генерировать своему владельцу на основе нынешних реалий.

Про банковскую систему. Не доверять российской банковской системе – это значит не доверять государству. Я ему доверяю, но только внимательно подходя к выбору банков. У меня всегда были хорошие отношения с банками, и ко мне они относились всегда должным образом. Я редко контактирую с персоналом банков в личном плане, чаще мне достаточно удаленного управления счетами.

Про финансовые принципы.

Самый главный для меня принцип в бизнесе - это банковский принцип: «Ничто не укрепляет так отношения, как предоплата».

Про траты. Как и у всех людей, самая большая статья трат – это обеспечение жизни: продукты, одежда, отдых, дети, образование и прочее. Любимая статья расходов – это путешествия и отдых.

Про отдых. Предпочитаю путешествовать по всему миру и стараюсь не ездить в одно и то же место дважды. В мире более 190 стран, в каждой из которых есть, что посмотреть.

Про первые деньги. Помню, как получил свою первую зарплату. После окончания факультета финансов и банковского дела БГЭУ (Республика Беларусь) устроился по специальности и заработал свои первые деньги.

Про кризис. Кризис в целом сказался на деятельности предпринимателей, но не на каждом и не на всех отраслях. Объяснить, почему у одного человека в определенной сфере дела идут хорошо, а у другого в этой же сфере – плохо, непросто. Видимо, это связано с более выигрышной моделью бизнеса по сравнению с конкурентами в наше непростое время.

Поток заказов в нашей компании в области архитектурного проектирования различных зданий от компаний и частных инвесторов с целью вклада сбережений, которые правильно управляют своими ресурсами, сократился в меньшей степени, чем заказы от физических лиц, покупателей жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости.

Данные инвесторы продолжают размещать заказы в нашей компании и вкладывать свои деньги, что говорит о вере предпринимателей в свой бизнес и скорое окончание кризиса.

Могу предположить, что на бизнесе, связанном со строительством жилья для населения, кризис сказался больше всего. У людей стало меньше возможностей для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке. Стали дороже ипотечные кредиты, и их банки выдают гораздо труднее. Многие попали под сокращение на работе либо под уменьшение заработных плат (премии, надбавки и прочее), что привело к снижению финансирования застройщиков. Тем не менее, в нашей компании и в этой области заказчики продолжают размещать заказы, и мы надеемся, что эта отрасль достигла дна и в дальнейшем будет показывать устойчивый рост. 


/ СИА /