Новости / Популярные финансы

Анастасия Цырятьева, директор ООО «Иркрест»: «Мы открылись в такое время, когда многие банки прекращали работу, я просто не знала, какой из них надежнее»

Владелица ресторана «Дакар» и гостиницы «7 дорог», Анастасия Цырятьева, рассказала порталу SIA.RU, почему она открыла заведения в самый разгар кризиса, о своей нелюбви к кредитам и отношении к деньгам.

<p>Фото: Geometria.ru</p>

Фото: Geometria.ru

Про выбор банка. Я пользуюсь услугами исключительно Сбербанка – и как частное, и как юридическое лицо. Правда, ставки на эквайринг у них несколько выше (2, 4 %) , чем в других финансовых учреждениях, но я считаю, что лучше уж выбрать действительно надежный банк, которому ты доверяешь, и знать, что с ним ничего не случится при любом кризисе. Ведь мы открылись в такое время, когда многие банки прекращали свою работу, и я просто не знала, какой из них надежнее. Да, были интересные условия и предложения, но нестабильность меня пугала. И я решила не создавать себе возможные проблемы и риски, экономя 2000-3000 рублей в месяц.

К нам приходили представители Альфа-Банка, предлагали свои услуги. Однако меня смущает переход с одного банка на другой в том плане, что какой-то промежуток времени, пусть и не большой, мы останемся без возможности проводить платежи: не сможем ни поставщикам заплатить, ни гостей рассчитать. Мне вот лично очень не нравится, когда в ресторане официант вдруг сообщает, что у них не работает безналичный расчет. И я начинаю думать – то ли у них действительно сломался аппарат, то ли они пытаются какие-то спекуляции проводить с наличкой. Мне бы не хотелось, чтобы наши гости испытывали подобный дискомфорт, поэтому предпочитаю не прерывать работу безнала.

Пока продолжаю работать со Сбербанком. Часто пользуюсь интернет-банком, через него мне удобно оплачивать услуги поставщиков, все переводы наших клиентов проходят в течение суток – это очень быстро и удобно.

Как частное лицо я имею зарплатную карту Сбербанка от собственного предприятия. Кстати, раньше у меня была карта Росбанка, и, если честно, особой разницы в обслуживании я не ощутила. Единственное – в городе очень мало офисов Росбанка, часто приходилось снимать деньги с большой комиссией, а со Сбербанком такой проблемы никогда не было – у них офисы повсюду.

Про инвестиции. Прибыль от деятельности предприятия я тут же вкладываю в оборот – бизнес нужно развивать. Поднакопились деньги – вложились в рекламу, поднакопили еще – оборудовали кондиционерами помещения. И так будет продолжаться, пока мы не создадим максимально комфортные условия для наших гостей; именно они –  наши гости, задают тенденцию развития компании, путем обратной связи, когда оставляют свои отзывы. Я им очень за это благодарна.

Про кредиты. К счастью, кредитами мне не приходилось пользоваться никогда – считаю, что это очень сложно и затратно. Кроме того, я не хочу гасить проценты в банке. Зачем брать кредит, если достаточно грамотно выстроить политику накоплений и платежей. Тем более, что в такой сложный экономический период, когда практически весь малый и средний бизнес борется за выживание, компании становятся более клиентоориентированными и лояльными, за счет чего мы можем договариваться о рассрочках платежей, снижении цен и взаимовыгодных условиях. Это логичнее и выгоднее, чем отдавать 15-20 процентов банку, грубо говоря, ни за что.

Про отношение банков к клиентам. Сбербанк старается целиком и полностью автоматизировать систему, что очень удобно для клиента, при этом человеческое общение никто не отменял, у каждого клиента есть свой менеджер, готовый придти и на помощь в любой момент. Поэтому мне не приходится пользоваться многоканальными телефонами, с которыми можно полдня просидеть, выполняя голосовые команды, нажимая на кнопки и в итоге так и не попасть, куда нужно.

Из банка периодически звонят, интересуются, довольны ли мы обслуживанием, и я всегда могу сообщить, если что-то не уcтраивает.

Про финансовые принципы. Я к деньгам отношусь просто. Как говорится, не в деньгах счастье: сегодня они есть, завтра их может не быть. И от этого на самом деле ничего кардинально не изменится.

Когда мы только открыли предприятие, мы все в него вложили, у нас совсем не осталось свободных денег, поэтому мы пытались искать какие-то сторонние резервы, на ту же зарплату, на закупки у поставщиков. Друзья помогали, родственники. Это было довольно тяжелое время, но никто не опускал руки и к услугам банковских кредитов не прибегал. Мы пользовались не банковской поддержкой, а поддержкой родных и друзей.

Про кризис. Конечно, при открытии были большие риски, тем более, что мы не в центре города находимся, но, например, расположение рядом с аэропортом для гостиницы – большой плюс.

Что могу сказать про кризис? Да, он сильно влияет. К сожалению, гостей меньше, чем хотелось бы. И по людям видно, что они стараются экономить . Денег у людей не много, и наша ценовая политика подстроена именно под кризисное время: порции в ресторане большие, цены невысокие.

Пережидать кризис не хотели, ведь, если всю жизнь сидеть и ждать «хороших времен», можно выйти на пенсию, а пока есть силы, можно и побороться. Как говориться, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Не важно, кризис на дворе или нет – нужно как-то развиваться, что-то делать. И, если мы в такое время открылись, смогли прожить год – это уже должно о чем-то говорить.

Про первые деньги. Их я заработала в мамином магазине косметики. В 13 лет периодически приходилось оставаться за продавца, мама мне доверяла и ведение кассовой дисциплины, а потом и учет. Тогда я начала зарабатывать свои первые деньги. Как сейчас помню – я постоянно копила на телефоны, потому что всё время теряла их.

Про траты. Как все девушки, люблю шопинг. Люблю красивые вещи, люблю наряжать своих детей, последний раз я себя порадовала макбуком, он очень мобильный, в работе – вещь незаменимая.

Про путешествия. Путешествовать люблю, но в последнее время стала это делать реже. Предпочитаю прямые перелеты из Иркутска– их не так много у нас, и все эти направления мы уже облетали, чтобы детей по самолетам сильно не мучить, приходится выбирать маршруты без пересадок. Сыну сейчас 3 года, дочке – 5, они очень активные, им хочется играть, бегать, а тут есть дисциплина в виде пристегнутых ремней и прочего.

Я вообще люблю посещать разные страны, мне интересно знакомиться с культурами народов, архитектурой городов. Не очень нравится ездить в одни и те же места. Хотя, признаюсь, в Таиланде была раз восемь, поскольку все знакомо, комфортно, можно отдохнуть, особо не заморачиваясь.

 


<p>Фото: Geometria.ru</p>
/ СИА /

Предложения месяца: