Новости / Популярные финансы

Никита Коваленок, управляющий магазином одежды INSPIRE: «Бизнес должен существовать и развиваться без заемных средств»

Никита Коваленок, управляющий магазином одежды INSPIRE, рассказал порталу SIA.RU о том, почему он пользуется услугами Альфа-Банка, как ведут себя покупатели во время кризиса, и о важности финансового контроля.

Про банки и банковские карты. Первую дебетовую карту получил в Сбербанке 5 лет назад, до этого опыта работы с банками не было. Выбирал между Сбером и Промсвязьбанком – победил более крупный банк, который внушил больше доверия.

До сих пор пользуюсь услугами Сбербанка лишь потому, что он есть практически у всех: удобно переводить деньги без комиссии с помощью одной смс. Но в целом мне не очень нравится его работа. Большие очереди в отделениях, часто не работают банкоматы на снятие или выдачу наличных.

Последние три года я по большей части обслуживаюсь в Альфа-Банке, и как физическое, и как юридическое лицо. Заключен договор о зарплатном проекте – мои работники получают заработную плату на карты Альфа-Банка. Меня устраивает их работа: ни к чему нельзя придраться. Имею три дебетовых карты и одну кредитную. 

Менеджер Альфа-Банка сам на меня вышел. Позвонили, предложили премиальный пакет обслуживания – он довольно дорогой, но в него входит много полезных бонусов, которые окупают стоимость обслуживания сполна.

Например, в рамках этого пакета я могу осуществлять валютные переводы бесплатно. Еще у них можно снимать за границей деньги с терминала порядка пяти раз в год – тоже без комиссии. Это удобно и выгодно.

Про валюту. Сейчас мне тяжело прогнозировать, что дальше будет происходить в стране, но на рубль сильно не полагаюсь – очень уж неустойчивой мне кажется ситуация, всё в одночасье может измениться в любую сторону. Просто работаю и живу, не прогнозируя.

Про кредиты. У Альфа-Банка интересная система для кредитования физических лиц. Там процент повыше, чем в других банках, но и условия свои. Например, есть возможность оформить беззалоговый кредит без поручителей. Ещё у них удобная кредитная карта, с 60-дневным или 90-дневным лимитом для погашения кредита. Вообще к кредитам отношусь спокойно, но лучше, конечно, чтобы их не было вообще.

Считаю, что бизнес в идеале должен существовать и развиваться без заемных средств. Понятно, что это не всегда возможно – везде разные финансовые составляющие. Если появится необходимость кредита для открытия новых точек – я возьму. 

Про финансовые принципы. Считаю, что 100% контроль финансов – это основа любого бизнеса. Нужно непрерывно держать руку на пульсе, чтобы деньги не утекали неизвестно куда, не тратились на ненужные издержки, а направлялись на развитие. А в быту – если ты зарабатываешь деньги, ты можешь позволить себе их тратить, конечно, в меру, так чтобы это не мешало развитию бизнеса.

Про траты. В основном деньги уходят в семью, на отдых. Самая крупная покупка – автомобиль. Хотя, если посчитать, то ремонт нам обошелся дороже машины. Но он не за раз делался. 

Про путешествия. Стараемся с семьей два-три раза в год куда-то ездить. Любим Европу. Последним летом ездили в Испанию – там хороший климат. Сын уже привык: за 2 года у него было уже 20 перелетов, наверное. 

Про первые деньги. Летом, ещё до унивеситета, подрабатывал грузчиком. Удавалось заработать около 500 рублей за день. Хороший вариант: и дома не сидел, и деньги на карманные расходы были. 

Про кризис. Вряд ли сейчас есть бизнес, на котором не отразился кризис. Зарплаты стали меньше у людей, покупательская способность снизилась.

Одежда – это ведь не товар первой необходимости. Если на продукты люди так же продолжают тратить деньги, то одежду покупают реже, стараются в одной одежде больше сезонов походить, чем обычно.

Но, тем не менее, работаем, прорабатываем слабые места, справляемся и не опускаем руки.


/ СИА /