Новости / Популярные финансы

Лора Коркина, преподаватель, эксперт по PR, руководитель в Мета_маркетинг: «Кризис заставляет мозги шевелиться»

Лора Коркина, руководитель в Мета_маркетинг, рассказала порталу SIA.RU о том, как непросто учиться финансовой грамотности, насколько для нее важно самообразование и почему загородной недвижимости не страшен кризис.

Про банки. Я обслуживаюсь в двух банках – ВТБ24 и Сбербанке. Сбербанк выбрала, поскольку его карты есть у большинства людей и это удобно: можно совершать разные платежи, переводы через мобильный банк, для этого не надо даже карту доставать из кармана.

Если я захожу в отделения Сбербанка, то пока только для того, чтобы продлить или поменять карту. Много читаю о том, что люди сталкиваются с разными проблемами: кому-то не отдают деньги, средства пропадают со счетов, карта застревает, и потом сложно ее восстановить, заграницей невозможно снять определенную сумму – со мной такого не происходило... (трижды стучит по столу).

В Сбербанке я обслуживаюсь всего 2 года. А вот ВТБ24 стал моим первым банком. Когда жила в Москве и работала в вузах, на карту получала зарплату (практически все вузы Москвы привязаны к ВТБ24), а в Иркутске обслуживаюсь по вкладам и счетам.

Про кредиты. Конечно, я пользовалась кредитными картами. Финансовая безграмотность была и моим бичом. До сих пор с ужасом вспоминаю Русский Стандарт – очень грубо требовали деньги, повышали голос, угрожали. ВТБ24 был единственным банком, который, в случае просрочки оплаты по кредиту, разговаривал интеллигентно и предлагал решения.

Кроме кредитных карт, никогда не пользовалась никакими кредитными продуктами, даже автокредит не брала.  

Хорошо, что кредитки остались позади. Хотя, не буду лукавить, одна всегда лежит в кошельке на случай, если без вот этой вот вещи прожить невозможно больше ни дня.

Про валюту. На самом деле, финансово я человек все еще достаточно безграмотный, но я учусь. И сказать, что я доверяю какой-то валюте, сложно. Мне хотелось бы придерживаться принципа, который называется "держать яйца в разных корзинах". Опыт моих знакомых, которые так поступали, подтверждает, что это правильно. Ведь, когда у тебя есть сбережения в рублях, долларах и евро, ты можешь управлять своими сбережениями.

Про инвестиции. Я думаю, что одно из эффективных направлений в инвестировании – это недвижимость. Мы не случайно занимаемся загородными экологичными поселками. Люди все больше стремятся жить здоровой жизнью и с удовольствием переезжают из пыльных городов, чтобы дышать свежим воздухом, гулять в лесу, жить на природе. Байкальский тракт развивается, там будут расти цены.

Про отношение банков к клиентам. Сервис банков в России растет и развивается, лично мой опыт показывает, что он улучшается. Бывают разные ситуации, но если в целом сравнивать тот сервис, который был 5-10 лет назад, и нынешний, то разница очевидна.

Помню, однажды в отделении ВТБ24 меня больше часа продержали в очереди, я, конечно, возмутилась и попросила «книгу жалоб», управляющий отделением разрешил ситуацию выгодно для всех: мне выдали карту более высокого статуса, на отделение банка жалобы в этот день не поступили, и мое настроение улучшилось.

Про траты. Честно говоря, я – транжира. Избавляюсь от этого порока, думаю о будущем семьи, детей и возможной моей старости, но пока процесс идет медленно. Не экономлю на здоровье и на самообразовании.

Окончила биолого-почвенный факультет ИГУ, по образованию я – микробиолог. Кроме того, я окончила курсы креативного менеджера во МХАТ им.Чехова, а сейчас оканчиваю факультет практической психологии Московского социально-педагогического института, MBA и учу английский язык, также беру курсы, в основном – по психологии и маркетингу. Кроме того, увлекаюсь имиджелогией – на внешнем виде тоже не экономлю.

Про первые деньги. В девятом классе во время учебы в школе я работала вахтером, получила за это 900 рублей и купила себе крутые сапоги.

Про путешествия: В любимую Европу, богатую историей и прекрасной архитектурой, сейчас не наездишься из-за курса валют. Поэтому чаще посещаем не менее любимую Азию. В этом году совместила отдых и работу в Крыму, он покорил меня. В планах – путешествие на Алтай, в родной с детства Владивосток, Кемеровскую область. Кроме того, хочу посетить БАМ, и Сочи. И традиционно пройти на лодке по Байкалу!

Про кризис. Да, кризис, несомненно, есть. Я уверена, что рост, переход на следующий уровень развития не возможен без кризиса. Как в жизни человека, так и в жизни страны и даже планеты. Человек напрасно придает ему столь устрашающие формы.

У меня во время кризиса просыпается азарт, мозги начинают шевелиться и искать новые пути и возможности. Приходится развиваться.

И в сфере загородной недвижимости, я могу сказать, что мы кризис не чувствуем: люди по-прежнему хотят покупать и вкладывать. 


/ СИА /