Новости / Популярные финансы

Роман Буркало: «Я всегда ищу способ зарабатывать больше»

О том, какого кризиса боятся видеопроизводители, как жить с 15-ю кредитами в кармане, как оставить телефонного мошенника «с носом» и о своей первой работе в качестве помощника ветеринара рассказал порталу SIA.RU Роман Буркало, директор видеопроизводственной компании «Burkalo Production», владелец глянцевого журнала «Shop&Go».

Про банки. В обычной жизни я пользуюсь самым распространенным банком – Сбербанком – из-за его доступности, большого количества офисов и удобного мобильного приложения, которое позволяет мне, как физическому лицу, комфортно работать со счетами.

Как юрлицо я работаю с несколькими банками: Открытие, Альфа-Банк и Сбербанк. Самое первое мое юридическое лицо зарегистрировано в Альфа-Банке. Его мне порекомендовал приятель. Потом я выкупил издательский бизнес – журнал Shop&Go – и вся компания перешла ко мне вместе с лицевым счетом в банке Открытие. Сейчас я создал еще одну организацию, и там, из-за удобства, обратился в Сбербанк. У меня на самом деле не сложные задачи в плане банковского обслуживания организаций, и все банки справляются с ними хорошо. Хочется отметить Альфа-Банк, компетентность его менеджеров, качество предоставления услуг, удобное приложение Альфа-Бизнес, в котором можно прямо с телефона оплачивать счета.

Про инвестиции. Я не могу отнести себя к образованным в финансовой сфере предпринимателям.

Моя работа достаточно специфична – она строится на интеллектуальной собственности и практически весь бизнес – это, по сути, разработка некой уникальной концепции и ее воплощение в жизнь.

Поэтому вопросы вкладов, валют, акций, облигаций меня не особо тревожат, они мне попросту неинтересны. Надо посвятить этому всю свою жизнь, чтобы досконально всё понимать и уметь. Мои инвестиции – более личные. Если я захотел инвестировать в компанию – я ее приобрету.

Про кредиты. Честно скажу - пользовался огромным количеством кредитов. Моя судьба в плане финансов достаточно сложная. Я родился в небогатой семье и в 16 лет начал работать в разных компаниях – от охранника до грузчика. В 18-19 лет, благодаря родственным связям, мне удалось приобрести квартиру за небольшую цену. Она была в удручающем состоянии, и требовала ремонта. Серьезных доходов у меня тогда не было, и, в силу своей неопытности и, в каком-то смысле, даже безвыходности, я набрал кредитов. В то время я устроился на должность директора рекламной компании «Креатив Транзит».

Зарплата у меня выходила около 40-45 тысяч рублей, и когда кредитная выплата доходила до 60 тысяч рублей – становилось страшно. У меня было 12 или 15 кредитов одновременно – я хорошо помню, что закрывал один кредит, а мне уже названивали из другого банка. 

Тогда я нашел подработку – съемку и монтаж видео со свадеб, мероприятий и выписок из роддома, которая позволяла мне как-то существовать, перекрывать кредиты.

Около трех лет я жил в таких сложных финансовых обязательствах, разнося по банкам весь мой входящий трафик, потом выплатил большую часть кредитов, и стало легче. Кстати, сейчас видеопроизводство стало моим основным источником заработка.

На самом деле ситуация сейчас особо не поменялась, просто теперь я зарабатываю больше и кредитных обязательств не боюсь. Я не особо умею копить: мне намного проще отдать немножко больше (а то и не немножко), нежели накопить нужную сумму.

Но, если бы я тогда сломался, я бы не был сейчас таким закаленным. И поэтому я ни о чем не жалею – эти кредиты помогли мне достаточно крепко встать на ноги.

В плане бизнеса ситуация совсем другая. Когда ты имеешь дело не со своими личными деньгами, ими гораздо проще управлять. И для бизнеса я кредитов никогда не брал.

Про первые деньги. Меня в семье никто никогда не обязывал работать, несмотря на то, что семья была небогатой. О заработке я начал задумываться только тогда, когда ушел из родного гнезда. Но если вспомнить, то первые деньги я получил, работая помощником ветеринара в зоомагазине в 14 лет. На вырученные деньги купил себе школьную сумку.

Про траты. У меня всегда есть актуальная статья расходов. Это квартира в ипотеке и ремонт, это два автомобиля – один в автокредите, второй в собственности. Расходы, необходимые для обеспечения комфортной жизни.

Мне не хватает денег, которые я зарабатываю, поэтому я ищу способы увеличить доходы.

Самая любимая статья трат – это супруга. Правда, она в это не верит (смеется).

Про мошенничество. Как-то давно мне позвонили, якобы из Сбербанка, и сказали, что мою карту заблокировали и срочно нужно провести манипуляции у банкомата, иначе с карты смогут списать все деньги, и я больше не получу доступа к карте. Я тут же позвонил другу, описал ситуацию, спросил, что делать, и он мне объяснил, что это «развод». Я решил продолжить эту игру: подошел к банкомату и перезвонил «сотруднику банка». Сделал все по его инструкции, кроме последнего шага. Он меня спрашивает : «Что вы видите»? «Ничего», – отвечаю я. «Но там же должны быть цифры!» – возразил собеседник. Ну я ему и назвал наугад несколько цифр. Он потом сильно ругался, и поделом (смеется).

Про деньги. Я замечаю, что в обороте становится всё меньше бумажных денег, и меня это радует. Безналичный расчет очень удобен.

Я вообще считаю, что «наличка» скоро полностью себя изживет.

Рост числа электронных платежей, конечно, повлек за собой рост числа хакеров, списывающих деньги со счетов, но я думаю, что рано или поздно этому положат конец.

Про финансовые принципы. Я считаю, что всегда нужно выходить за рамки финансового комфорта, иначе наступает застой. Как только я оказываюсь в некоем круге комфорта, я сразу же начинаю искать выход. Всегда ищу способ зарабатывать больше – это позволяет развиваться мне лично и моему бизнесу.

Про кризис. За прошедший год мы увеличили доход компании в 2,5 раза. Финансовый кризис никак на нас не влияет. Зато большое давление оказывает другой кризис – культурный.

Наша компания готова делать больше, предоставлять продукт совершенно иного качества, непросвещенность иркутян в этой сфере приводит нас в отчаяние.

Иркутск не готов к такому прорыву в видеопроизводстве.


<p>Фото из личного архива Р. Буркало</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (11)

Предложения месяца: