Новости / Популярные финансы

Константин Зацепин: «Деньги – это наркотик»

Константин Зацепин, фото из личного архиваКонстантин Зацепин, создатель квест-комнаты «Внутри», исполнительный продюсер фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», рассказал порталу SIA.RU о будущем интернет-банков, в каком случае можно взять кредит и о минусах работы банкоматов Сбербанка.

Про банки. Расчетный счет я держу в Альфа-Банке. На мой взгляд, это самый клиентоориентированный банк в Иркутске. Сотрудники «Альфы» решают больше вопросов, чем задают, и делают больше сами, чем требуют чего-то от меня, их работа по-максимуму автоматизирована. Кроме того, хочу отметить удобное мобильное приложение для бизнеса.

Для себя лично пользуюсь Сбербанком, ввиду его повсеместной доступности. Мне кажется, что этому банку можно доверять. Какие бы слухи не ходили о том, что в Сбербанке воруют деньги, списывают средства, блокируют карты за подозрительные транзакции. Я не думаю, что со мной такое может случиться. Ведь они даже за ошибки в банкоматах возвращают средства. Единственное, что меня в них не устраивает – это то, что они слишком быстро выросли и не успевают следить за своей техникой. Часто замечаю такую картину: из пяти банкоматов в офисе на выдачу купюр работают только три, а на прием – и вовсе один.

Кроме того, недавно заказал карту Тинькофф Банка, чтобы узнать, как он работает. Любопытно посмотреть, какой он сейчас и каким он будет потом, когда на рынке станет больше конкурентов. Мне, как предпринимателю, интересен онлайн-банк, я полагаю, что через несколько лет мы все будем клиентами онлайн-банков.

Я сначала заказал у них кредитную карту, и она пришла очень быстро. А потом я решил, что не нуждаюсь в кредитке и запросил обычную. Никаких претензий у меня к сервису нет. Видно, что они понимают, для чего работают. Всё прошло быстро, буквально за несколько дней: заявка – звонок – подтверждение – приезд курьера и передача карты. Не нужно по нескольку раз ездить в офис и ждать несколько недель, как в других банках.

Про кредиты. Нужно быть на 100% уверенным в своем бизнесе, чтобы брать деньги под процент. Если ты видишь реальную возможность – только руку протяни – но не имеешь финансовых средств для реализации этой возможности – тогда да, я считаю, что для этого можно воспользоваться кредитом. Сам я несколько раз брал займы для бизнеса у банков, таких как Хоум Кредит Банк, Восточный Экспресс, Сбербанк и Русский Стандарт.  Кредитная история у меня хорошая, кредиты везде давали, сейчас даже сами присылают предложения – только выбирай. У меня нет времени искать банк с самыми выгодными условиями. Лучше я переплачу 30 тысяч по процентам, но сэкономленное время потрачу более эффективно.

Про инвестиции. У нас в Иркутске очень слабая предпринимательская школа, на мой взгляд, а инвестиционная – и подавно. Для меня инвестиции – это вопрос времени и опыта. Да, можно найти человека или проект, который можно проинвестировать. Но я еще не готов это делать, поскольку у меня нет ни образования, ни знаний в этой области.

Про финансовые принципы. Деньги – это наркотик, который приносит удовольствие и вызывает зависимость. К ним нужно относиться вдумчиво. Я трачу 20% заработанных денег сразу – иначе зачем я работал? Хочется как-то поощрить себя. А остальное – уже пускаю в дело. Постоянное обновление площадок квест-комнат, открытие новых локаций, обслуживание фотобудок – всё это требует регулярных вложений, как физических, так и денежных. Кроме того, много денег я трачу на семью.

Про первые деньги. «Первую честную копейку» я заработал, продав старую печку. Родители хотели ее выкинуть, но я настоял на том, чтобы отмыть ее и продать – вещь ведь рабочая. Купили (улыбается). Позже, классе в десятом, подрабатывал ночным сторожем в аптеке.

Про валюту. Чтобы доверять валюте, нужно обладать определенными знаниями о ней. Все говорят, что доллар растет – но ведь он может и упасть, и можно долго ждать, пока он поднимется. Это очень рискованное поле, на мой взгляд. Если заниматься валютными вкладами, то основательно, уделяя этому много времени. Таких возможностей у меня сейчас нет.

Про кризис. Я считаю, что на развлекательный рынок мы вышли вовремя – он сейчас меняется. Появляются новые, как я их называю, молодежные виды досуга. И квесты отлично «вписались» в эту картину. Да, чувствуется напряжение в настроениях предпринимателей, но я понимаю, что лучше нацелиться на результат и до последнего стараться что-то сделать, чем даже не пытаться, оправдывая себя тем, что «кризис на дворе». Если идея актуальная – она приживется даже в самое тяжелое время.


<p>Фото из личного архива</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (20)

Предложения месяца: