Новости / Популярные финансы

Ирина Голобородько: «Единственным оправданным кредитом считаю ипотеку»

Как обезопасить свои покупки в интернете,  во сколько  обойдется поездка на Бали для семьи из пяти человек, почему инвестировать лучше в землю и чем обернулся ее самый первый опыт в торговле, порталу SIA.ru рассказала Ирина Голобородько,  в прошлом – предприниматель, а ныне – известный в Иркутске бизнес-консультант.

Про банки. Когда я работала руководителем  в  иркутском филиале компании «Вимм-Билль-Данн», то обслуживалась сначала в Банке Москвы, потом перешли в Сбербанк. Не по моей инициативе – так решило руководство в Москве. Всё в работе Сбера меня устраивало, поэтому, когда я ушла в собственный бизнес – открыла магазин одежды в ТЦ Карамель – сразу решила, что заведу лицевой счет там. Но всё оказалось не так просто. Обслуживание малого бизнеса там «влетало в копеечку», да и  в целом, у меня создалось такое ощущение, что банку я не интересна. Стала искать другой, рассматривала АТБ, но у них был неудобный онлайн-интерфейс, с которым было сложно работать. А вот на сайте ВТБ24 быстро интуитивно во всём разобралась. Кроме того, в ВТБ24 было просто осуществлять валютные платежи: быстро всё переводилось, была удобная конвертация и хороший курс. А у меня как раз был долларовый счет. Из-за этого я осталась с ними работать.

Но был один минус, который потом заставил меня задуматься о смене банка: очень долго приходили средства с эквайринга, в течение трех-четырех дней. Это очень напрягало, было неудобно и нервно. Да, в договоре у них прописано, что платежи поступают в течение трех банковских дней. Страхуют себя так почти все банки, но только в ВТБ24 это было дословно. В итоге заморозила там счет. Сейчас что-то, может, изменилось, я не знаю, это было с 2014 по 2016 год.

На данный момент в банках как юрлицо не обслуживаюсь, но планирую открывать счет. Рассматриваю вариант банка Точки. Знакомые его нахваливают – удобное управление платежами с  телефона и онлайн-кабинет.

Как физическое лицо, я пользуюсь, конечно, Сбербанком. Сейчас редкость, если у кого-то его нет. Онлайн-платежи, смски – даже без интернета удобно делать переводы. Например,  гуляешь по набережной – «налички» нет, банкомат далеко, а ребенок хочет на машинке покататься или на батуте попрыгать. Нет проблем – можно перевести смской деньги продавцу на карту и резвиться в свое удовольствие.

Про банковские карты. Разделяю свои карты: есть дебетовые, есть специальная карта для оплаты покупок в интернете, на нее перевожу деньги непосредственно перед онлайн-оплатой. Данные других карт в интернете не «свечу». Есть семейная карта ВТБ24, на ней копятся мили в компанию S7. Есть кредитка Сбербанка с милями Аэрофлота. Я ею сейчас редко пользуюсь, но держу, чтобы были деньги на непредвиденный случай. Вдруг не хватает «до зарплаты», а срочно понадобится к врачу или что-то купить. Кроме того, мы часто путешествуем, и это своего рода «подушка безопасности» для нас.

Про кредиты. Отношусь к ним лояльно, но все-таки считаю, что прибегать к ним нужно в крайнем случае. Я всегда стараюсь вернуть деньги на карту до окончания беспроцентного срока обслуживания. А вот к ипотеке у меня в целом хорошее отношение, считаю её  единственным оправданным кредитом – иначе решить жилищную проблему сложно, особенно молодежи.

Если нет ипотечного займа, то можно взять кредит, при условии, что занимаемая сумма «подъемная». А вот одновременно брать и кредит, и ипотеку – безрассудно, на мой взгляд.

В свое время мы с мужем построили дом, пользуясь потребительскими кредитами разных банков. Ипотеки в наше время даже и не было.

Про финансовые принципы. Если просят деньги в долг, то давать ровно столько, сколько не жалко потерять. И, соответственно, брать в долг, в кредит, ровно столько, сколько ты знаешь, что сможешь отдать в случае экстренной ситуации – продать машину, например, и рассчитаться. Кредитных средств в обороте должно быть не больше 30-40%, чтобы бизнес не разрушился. Вообще не стоит заигрываться с кредитами, нужно правильно рассчитывать свои силы и возможности.

Про инвестиции. Сейчас у нас в стране очень рискованно инвестировать в ценные бумаги. Можешь выиграть, а можешь, наоборот, всё потерять. Самым выгодным предметом для инвестирования считаю землю. Сейчас все районы вокруг Иркутска застраиваются очень активно коттеджами, дачами. Что далеко ходить – мы с мужем покупали наш участок в 20 соток за 300 тысяч рублей, сейчас его можно оценить в два миллиона.

Про траты. Самая большая единовременная трата у меня случилась, когда мы поехали всей семьей из пяти человек на Бали. Путешествие нам обошлось в сумму около полумиллиона рублей. Любимая статья трат сейчас – это ребенок (улыбается). Одежда, игрушки, аттракционы – с удовольствием трачу на это деньги. Ну и себя любимую, не забываю. Современной женщине без косметологов-стоматологов-парикмахеров сейчас никуда.

Про первые деньги. Мы с подругой, будучи школьницами, решили заработать себе на мороженое и сели около входа в школу продавать свою коллекции значков. По 2, по 3, по 4 копейки продавали, быстро распродали все, заработали 4 рубля – огромнейшие по тем временам деньги. Простое мороженое в стаканчике стоило 10 копеек, поэтому мы накупили  еще хлеба, кучу конфет. Влетело нам там конечно, здорово. Родителей вызвали, ругали нас, грозились не взять в пионеры, отчислить из школы, мне так страшно было. Но всё обошлось, так как училась я хорошо. Эта история надолго отбила у меня охоту торговать (смеется). 


/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (20)