Новости / Популярные финансы

Сергей Маяренков: «Зачем куда-то вкладывать деньги, если можно направить их на развитие своей компании?»

Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков рассказал, как по-разному могут обслуживать в одном и том же банке физических и юридических лиц, почему он считает потребительские кредиты глупой затеей  и куда предпочитает инвестировать. Читайте об этом в новом материале рубрики «Популярные финансы» на портале SIA.RU.

<p><em>Сергей Маяренков<br />
Фото из личного архива</em></p>

Сергей Маяренков
Фото из личного архива

Про банки. Как юридическое лицо я сотрудничаю с четырьмя банками, каждый из которых имеет свою функцию в нашем бизнесе.

Исторически мы обслуживаемся в МТС Банке, ранее он назывался Далькомбанк. У меня там друг работал управляющим, соответственно, отношения с банком складывались хорошо, да и тарифы там ниже, чем в Сбербанке, например. В МТС Банке мы проводим текущую, не крупную операционную деятельность, так же, как и в банке Точка (группа Открытие). С ним мы сотрудничаем достаточно давно – с самого его появления. Привлекла концепция их онлайн-банка, и я, проанализировав имеющиеся банки для предпринимателей, открыл там счет своего ИП.

Через ВТБ24 мы проводим крупные операции и сделки, кредитуемся. Нравится, что всё происходит быстро и без задержек.

Если возникает необходимость сохранности средств, то храним на счете в Сбербанке, если нужны депозиты, или в случае поступления крупного платежа, чтобы не рисковать.  Никакие операции в нем не проводим и кредиты не берем. На мой взгляд, Сбербанк очень многое теряет из-за своих тарифов: имея такой авторитет, степень надежности, он мог бы сделать цены ниже и стать «ближе к народу», быть гибче.

Сбербанк – крупнейший банк из всех, и при этом самый некомфортный для юридических лиц нашего размера. На мой взгляд, он избалован большими клиентами, а мы, видимо, недостаточно крупны для них. Поэтому нам сложно с ним работать.

В личных целях я пользуюсь Сбербанком, ВТБ24 и Рокет-банком (подразделение Открытия). С точки зрения физлица – банки работают хорошо.

ВТБ24 первым выдал мне карты Priority Pass – привилегированные, платиновые карты, которые позволяют в аэропорту получать приятные бонусы.

Сбербанк комфортнее мне как «физику», нежели юрлицу, благодаря системе онлайн-платежей, которая позволяет оплачивать коммунальные услуги через телефон и компьютер. Однако есть и минусы. К примеру, у меня был случай, когда я несколько дней просрочил ипотечный кредит – и на меня сразу обрушился шквал гневных звонков и писем.

На мой взгляд, такой подход говорит о низкой клиентоориентированности, нельзя так жестко запугивать клиентов.

Про кредиты. Сейчас стараюсь не брать кредиты. Постепенно закрыл все когда-либо взятые для бизнеса займы, сейчас осталась ипотека, которую я взял еще в молодости. А потребительские кредиты вообще никогда не брал. Считаю, что это глупо – хотеть что-то взять раньше, чем ты это заработал. Если ты берешь деньги для дела, и знаешь, что сможешь вернуть их с той прибыли, которую тебе принесет бизнес – это правильно, хотя и рискованно. 

Про инвестиции. Я не доверяю валютным вкладам, акциям, и прочим банковским инструментам, но я доверяю своему бизнесу. Для меня инвестировать в собственное дело выгоднее, полезнее и понятнее. Зачем мне куда-то вкладывать деньги, если я могу направить их на развитие своей компании, своих проектов? Я работаю с недвижимостью и считаю ее хорошим инструментом для инвестирования. Если вижу выгодные проекты, то вкладываю в них.

Про российскую банковскую систему. Когда так много малых банков один за другим «лопаются» – это, конечно, настораживает. Российская банковская система дала предпринимателям четкий сигнал: работайте с недорогими клиентоорентированными маленькими банками, но будьте готовы, что когда-нибудь мы их закроем.

Про кризис. Кризис – это всегда возможности. Да, фраза заезженная, все так говорят, но не каждый понимает истинный смысл этих слов, и уж точно не каждый ищет новые возможности. Например, в разгар кризиса мы запустили проект «Иркутские кварталы», и я уверен, что он будет развиваться.

Про финансовые принципы. Нельзя жить в долг. В моей жизни был период, когда долговая нагрузка была очень высокой, и наверное, мне необходимо было столкнуться с проблемами, пережить их, чтобы пересмотреть и переосмыслить личную финансовую дисциплину. 


<p><em>Сергей Маяренков<br />
Фото из личного архива</em></p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (20)