Новости / Популярные финансы

Илларион Трифонов: «Деньги должны приносить радость всем»

Илларион Трифонов, фермер, создающий в Иркутске уникальное место для агротуризма, рассказал порталу SIA.RU, как можно потерять VIP-статус в банке, какие пять продуктов он держит в инвестиционной корзине и как кризис сказался на проекте экофермы.

Про банки. Оптимальным банком для меня с 2003 года был Сбербанк. Я был уверен в надежности банка, меня устраивает скорость его работы, удобство переводов. В 2009 году стал VIP-клиентом и был переведен в банк «Сбербанк Премьер». Меня подкупал индивидуальный подход работников к клиентам. Когда мне требовалась помощь за рубежом, я её всегда получал, несмотря на разницу в часовых поясах.

Однако в этом году всё изменилось: в марте я внезапно оказался у банка в стоп-листе из-за того, что снимал много наличных для строительства собственной фермы «Курма». Заблокировали платиновую карту. Все положенные заявления я написал, отправил, но это не принесло результатов.

Однако я всё ещё надеюсь, что ситуация разрешится. Ведь как же тогда инвестировать в родную страну свои деньги, если любые попытки прерываются на корню?

Про кредиты. Кредитами не пользуюсь уже очень давно. Последний раз был в 2006 году. Брал у МДМ 600 тысяч рублей на покупку микроавтобуса, для работы. Мне дали эту сумму под 18%, на два года. Составили мне график помесячных платежей, распечатали. Никаких подводных камней не было. Сбербанк на тот момент требовал обеспечения кредита, причём троекратного.

Про кризис. Кризис очень сильно сказался на нашем проекте, его пришлось урезать на 40%. Стройматериалы подорожали на 80-90%, покупательная способность населения заметно уменьшилась.

Про инвестиции. Пользуюсь ПИФами, у меня также есть портфель из 5 видов акций потребительского сектора. В нём я держу акции европейского и американского фармацевтического рынка, а также акции в сфере телекоммуникаций и интернета. Но самое главное – у меня есть акции продуктового сектора. Я много лет работаю с продуктами, а потому легко могу предугадать, куда в этот раз качнётся маятник. Пока всё складывается удачно (улыбается). Также вкладываю деньги в развитие своей фермы. Я строю её по западному образцу: 2500 м2 застройки, участок площадью 8 Га. Такой в области больше нет. К нам ездят на экскурсии и просто отдохнуть. Это бесплатно.

Про первые деньги. Первые деньги я заработал в 12 лет. Мыл полы в Восточно-Сибирском Конструкторском Бюро им. А.А. Якушева. До сих пор помню. Впоследствии, когда учился в Политехе, там же и подрабатывал сторожем.

Про отдых. Предпочитаю отдыхать в юго-восточной Азии: Таиланд, Пхукет, Бали, Гонконг. Там и вода, и воздух лучше, чем в Европе.

Про финансовые принципы. Зарабатывать нужно не только для себя. Деньги должны приносить радость всем.

 


/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (20)