Новости / Популярные финансы

Янис Игнатенко: «Я прошёл несколько стадий в своём отношении к криптовалютам»

Из-за чего предприниматель, практикующий коуч, психолог в своё время не смог создать майнинговую ферму, а сейчас об этом не жалеет? Почему он принципиально не пользуется кредитами, не дает денег в долг, а бесконтактную систему оплаты считает неоднозначной? Как он предпочитает отдыхать и на что тратит деньги? Читайте об этом и многом другом в нашем интервью с Янисом Игнатенко.

Про банки. За свою жизнь я был клиентом многих банков, но сейчас остановился на нескольких конкретных. Так, в Сбербанке у меня моментальная карточка для удобных денежных переводов, потому что карты этого банка есть практически у каждого и привязаны к номерам телефонов. В Россельхозбанке у меня карточка для ежедневных трат, их бонусную программу мне порекомендовал приятель. Также моя семья пользуется картами Тинькова и ВТБ – в каждом из этих банков по-своему удобная боусная программа. 

Расчётный счёт, как предприниматель, я открыл в банке Точка. Прежде всего, потому что слышал много положительных отзывов о Банке24 (бывш. Точка, – прим.ред.). Их тарифы мне показались самыми подходящими. В прошлом году попытался перейти на Тинькоф Бизнес, но Точка оказалась удобнее и выгоднее: хоть она и без отделений, всегда можно прийти в банк Открытие и снять/положить деньги там, с меньшими комиссиями или вообще без них.

Меня покорили банки без отделений, где все вопросы можно решить по телефону или в чате. Но вот в декабре я стал клиентом Россельхозбанка, и мне пришлось побегать. Перечислю, по каким причинам я приходил в отделение или к банкомату: написать заявление на выдачу карты, забрать карту, подключить интернет-банк, активировать технологию 3D Secure (пришлось приходить отдельно,т.к. менеджер заверил, что на моей карте уже всё подключено), сменить пароль в интернет-банке. Но ради их бонусной программы я решил пройти все испытания. Не скажу, что она прямо волшебная – просто выгоднее по ряду параметров, чем карты с кэшбэком или милями. Банк за покупки начисляет бонусы, которые можно потратить на товары из каталога или на билеты.

Про отношение банков к клиентам. Я могу с уверенностью сказать, что отношение банков к своим клиентам улучшается год от года, особенно с учетом сложной экономической ситуации. Тот же самый Сбербанк, который раньше было модно ругать, сейчас справляется очень хорошо. Я был бы очень рад, если бы уровень банковского сервиса распространился и на другие сферы, особенно в медицину.

Про валюту. Я до конца не доверяю ни одной валюте, ведь это всего лишь банковские билеты. Считаю приемлемым вариантом евро и доллары. На мой взгляд, лучше всего деньги хранить в разных валютах. Допустим, в рублях, долларах и евро. Банк для этого выбираю очень просто: смотрю текущие ставки, выбираю 3-5 банков с самыми высокими, потом тщательно изучаю информацию о банках (финансовая ситуация, рейтинги, прогнозы, отзывы клиентов, рейтинги).

Про криптовалюты. Я прошёл несколько стадий в своём отношении к криптовалютам. Поначалу я относился к ним негативно, считал их чем-то спекулятивным и ненадёжным. Затем я был полон решимости собрать домашнюю ферму с видеокартами, но, к счастью, на тот момент в магазинах их просто не было. И вот сейчас я отношусь к ним нейтрально – как к феномену, который существует. Но своего мнения об их спекулятивности и ненадежности не изменил.

Про кредиты. Кредитами не пользуюсь принципиально, потому что считаю неправильным тратить чужие деньги и отдавать свои, да ещё и в большем количестве. Уверен, что брать кредит следует только в крайнем случае, когда других вариантов не остаётся. И я говорю не о покупке бытовой техники.

Про финансовые принципы. Помимо вопроса с кредитами, я придерживаюсь позиции не давать деньги в долг. Причина та же: тратим чужие, а возвращаем свои. На моей практике, к сожалению, были случаи, когда мне не возвращали долг в полном объёме. Но если я чувствую, что деньги одолжить надо, то тут два варианта, в зависимости от отношений с человеком: либо подарить (и человек сам решит, отдавать или нет), либо занять под проценты с подписанием соответствующих документов. Второго варианта у меня пока не было.

Про российскую банковскую систему. Я не могу сказать, что доверяю нашей банковской системе, поскольку она нестабильна. Будь у меня по-настоящему крупная сумма денег, я бы не хранил её в банке, по крайней мере, не в российском. Я искренне хочу, чтобы экономические институты в нашей стране работали эффективно, но для этого нужны соответствующие реформы. Посмотрим, может после президентских выборов ситуация изменится.

Про мошенничество. К счастью, мошенники до моих карт не добрались. Я стараюсь следовать элементарным правилам безопасности: не вводить данные карт на сомнительных сайтах, не хранить на картах большие суммы, проверять банкоматы на наличие посторонних приспособлений, игнорировать подозрительные письма и сообщения.

Однако меня смущает функция бесконтактной оплаты, где за покупку до 1 тысячи рублей даже не требуется вводить пин-код. В крупных городах были отмечены случаи, когда люди с банковскими терминалами как бы случайно прижимались к сумкам окружающих. Сейчас технологии шагнули дальше – уже не нужно носить с собой терминал. Можно купить за пару тысяч модуль, который будет точно так же списывать деньги с карточек ничего не подозревающих людей. 
На выручку пришли такие сервисы, как Apple Pay, а впоследствии и более удобный в регионах Samsung Pay, так что теперь я спокоен. Это удобнее и безопаснее, чем рассчитываться картой.

Про траты. Наверное, моя любимая статья трат – это гаджеты. Я покупаю их не часто, и практически никогда не покупаю импульсивно (улыбается). Есть несколько дорогих штук, которыми я владею, но не использую. Лично меня это всё равно радует.

А вот самая крупная статья регулярных трат – это обучение. Часто принимаю участие в различных мероприятиях как вживую, так и онлайн. Например, в январе записался на две обучающие программы по психологии в Иркутском государственном университете. 

Про первые деньги. Свои первые деньги я заработал, будучи студентом первого курса. Мой лучший друг играл в КВН в школьные годы, и благодаря этому познакомился со многими творческими людьми. И вот как-то раз он мне рассказал, что ему предложили подработку, но нужен напарник. Так я и поработал промоутером в одном магазинчике в Солнечном.

Про отдых. Последние несколько лет отдыхаю на Байкале в разных условиях: и в благоустроенных номерах, и в палатке на берегу. Считаю, что раз мне посчастливилось жить рядом с глубочайшим и чистейшим озером, то нужно пользоваться этой возможностью.

Также люблю заграничный отдых, поскольку он хорошо перезагружает мозг. Но не могу сказать, где за границей понравилось больше: везде хорошо по-своему. Возможно, я просто ещё не был там, где мне бы не понравилось. Если такие места вообще существуют (смеется).

Про кризис. В розничной торговле кризис я почувствовал довольно сильно – мне пришлось закрыть два небольших магазина детских товаров, поскольку поток покупателей в торговых центрах серьёзно снизился. Если говорить про сбор открытых тренингов, то посещаемость тоже упала. А вот в коучинге и консультировании такого спада нет, скорее наоборот.

 


<p>Фото из личного архива Я. Игнатенко</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (27)

Предложения месяца: