Новости / Популярные финансы

Лариса Давыдова: «Если в банке возникает действительно серьезная проблема, менеджеры будут извиняться, улыбаться, но это не ускорит решение»

О преимуществах онлайн-банка, о «джентельменском наборе» российских путешественников, о своём первом гонораре и многом другом рассказала Лариса Давыдова, тренер Таллиннской школы менеджеров, автор и руководитель Клуба социальных технологий.

<p>Фото из личного архива Л.Давыдовой</p>

Фото из личного архива Л.Давыдовой

Про банки. C банком двигалась методом проб и ошибок. Сначала «притулилась» к Промсвязьбанку. Все меня вполне устраивало до тех пор, пока не наступила пора, когда количество «сюрпризов» стало для меня слишком велико. Что ни действие – сюрприз. Вклад открыл – один процент, хочешь пролонгировать – тебе уже другие условия надо осваивать. В конце концов, я перестала успевать за количеством изменений, которые как-то тенденциозно стали не в мою пользу.

Поэтому я перешла в Точку и пока очень этому рада. Интерфейс очень удобный, банк всегда на связи. Честно скажу, даже те вопросы, которые работники банка могли бы отправить меня решать самостоятельно, они как-то легко, и даже играючи, решают. И что прекрасно: мне никогда не звонят роботизированные менеджеры с предложениями кредитов, карт и прочих услуг, от которых ушам больно! И мне больше не нужно звонить и выслушивать, как мой звонок важен для банка и далее перечисление услуг, когда нужно нажать на 1,2,3... 10. Пока дослушаешь до нужного места – с ума сойдёшь. Когда есть альтернатива: идти в офис и видеть занятых, работающих менеджеров, ждать, пока до тебя очередь дойдет или же открыть компьютер и тут же получить ответ на свой вопрос – выбор, я думаю, очевиден.

К тому же, Точка предлагает массу интересных услуг, например, депозит разместить хотя бы даже на сутки.

Кроме того, я держу карту в Сбербанке – по ней удобно часто расплачиваться через онлайн-банк. И еще один счет у меня в ОТП Банке.

Про российскую банковскую систему. Сложно сказать однозначно, доверяю ли я ей. С теми банками, с которыми работала, проблем не было, но истории с закрытием банков настораживают. Опасаюсь, и на всякий случай не кладу все в одну корзину.

Про отношение банков к клиентам. Во многих банках изучают технологию клиентоориентированности. Менеджеры на просьбы откликаются, ведут себя отзывчиво, работают оперативно. Однако, если возникает действительно серьезная проблема, они будут извиняться, улыбаться, но это не ускорит решение и не упростит ситуацию. Всего лишь подсластит пилюлю.

Про кредиты. Кредитами не пользуюсь – как-то не было такой нужды. И те проценты, под которые у нас предлагаются кредиты, не считаю заманчивыми для жизни взаймы.

Про сбережения. У меня диверсифицированный портфель сбережений: инвестиции, валюта, депозиты.

Про валюту. Мои отношения с валютами не назовешь доверительными. Две ходовые валюты бессистемно приобретаю по случаю – то доллары, то евро – в зависимости от направления ближайшей поездки. А то была проблема, когда я в Китай приехала с евро... Потери были большие.

Про криптовалюты. Думаю, что за криптовалютой будущее, однако, сейчас рынок наполнен спекулянтами и профанами – разбираться со всем этим нет ни сил, ни времени.

Про кризис. Кризис изменил характер заказов корпоративных клиентов. До кризиса тренинги заказывали как развлечение для работников, эдакие бонусы, и они не очень этим дорожили. Сейчас программы прицельные, и люди идут прицельно – соответственно, эффективность больше.

Про траты. Самые частые – они же и самые любимые статьи трат – это обучение и поездки.

Про путешествия. Есть какой-то «джентельменский набор», который реализуется и часто продиктован модой, трендами, потоками: вот все россияне поехали в Грузию, опять же, Стамбул надо посетить.

Есть у меня места, куда я езжу периодически по работе и пытаюсь к ним что-то дополнительное «прикрутить»: Тенерифе, Прибалтика. Поход в горы в досягаемости одного дня мне тоже подходит. А вот море, пляж – не моя стихия.

Про первые деньги. Первые деньги я стала зарабатывать в школе, в 9 классе – стала писать заметки в газету и получала гонорар. С первой зарплаты хотелось сделать подарки – маме, папе, а потом уже – себе на наряды все тратила. И откладывала страховой запас на спонтанные желания. Люблю и сейчас, чтобы был такой запас – на спонтанное желание.

Про финансовые принципы. Как я уже сказала, должен быть запас денег, для этого нужно откладывать часть дохода. И, конечно же, жить по средствам.


<p>Фото из личного архива Л.Давыдовой</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (41)