Новости / Популярные финансы

Юлия Мамаева: В конкурентной борьбе нет времени на метод собственных проб и ошибок

В чем преимущество классических банков перед традиционными и в каком случае ситуация может измениться в пользу онлайн-банков? Почему криптовалюты сегодня – это авантюра? И как кризис может положительно сказаться на деятельности предпринимателя? Об этом и многом другом рассказала порталу SIA.RU Юлия Мамаева, экс-директор компании Newton Finance, бизнес-консультант.

Про банки. Опыт работы с банками у меня разный. Как физическое лицо достаточно долго была клиентом банка ВТБ. В то время, 5-7 лет назад, он имел значительное преимущество по тарифам и сервису перед Сбербанком. Но постепенно все платежи перевела на Сбербанк: большое количество пользователей, доступность банкоматов и достойные онлайн и мобильные сервисы победили. Сравнительно недавно стала клиентом банка Тинькофф. Очень довольна уровнем сервиса, подходом к клиенту, скоростью реакции и кэшбэком. И еще большой плюс – удобное управление финансами в рамках одного счета: из мобильного приложения можно открывать новые счета, перемещать средства и т.д. В Сбербанке для этого нужно ехать в отделение. Но большая часть оборота все равно проходит через Сбербанк, поскольку практически у всех коллег, партнеров, друзей и родных карточки этого банка.

Думаю, если все же в скором времени случится то, чего нам долго обещают – ограничение оборота средств по картам, традиционные банки потеряют это преимущество, и современные сервисы вроде Тинькофф их превзойдут.

Что касается Сбербанка, уровень сервиса в последние годы, безусловно, вырос. За последнее время столкнулась с двумя нестандартными процедурами в Сбербанке – рефинансирование ипотеки с выводом одного из собственников и взысканием средств по исполнительному листу. В первой ситуации сервис банка сработал очень хорошо (оно и понятно, это услуга банка, на которой он заработает, хотя и достаточно нестандартная, длительная по времени). Все быстро, никаких ожиданий, сотрудники вежливые, по времени назначают, приезжаешь, подписываешь документы и все. А вот с исполнительными по суду – просто кошмар. Сервисный центр по этим вопросам находится в Самаре, все очень долго, нудно, обмен множеством писем посредством почты России (особый трэш), причем 99% этих писем вообще не нужны и не информативны. Мне, как специалисту по выстраиванию процессов в организациях, это как ножом по сердцу – столько ненужных действий, средств и ресурсов. Тут конечно потенциал развития огромный.

Про выбор банка. При выборе банка на сегодня руководствуюсь, в первую очередь, скоростью реакции на запросы, удобством пользования онлайн приложениями и тарифами. Причем именно в такой последовательности.

Про отношение банков к клиентам. Банковский сектор – один из двигателей развития экономики. И многие инновационные инструменты сервиса создаются именно там. И результаты этого процесса видны, в первую очередь по IT-технологиям банковского сектора, и для юридических, и для физических лиц, которые ускоряют и упрощают процессы движения денежных средств. Здесь, конечно, важна еще одна большая область – безопасность данных, которая также стремительно развивается благодаря технологиям блокчейн.

Про российскую банковскую систему. Доверяю ли я российской банковской системе? Никогда не задумывалась на эту тему. А у нас есть выбор? Наверное, нам всем приходится ей доверять, поскольку все наши денежные потоки там. С другой стороны, пока ни у меня, ни в кругу моих знакомых предпринимателей не было каких-то прецедентов, когда люди теряли деньги только из-за несовершенства банковской системы. Даже учитывая последние события, связанные с отзывами лицензий крупных игроков банковского сектора. Условия кредитования бизнеса – это уже отдельный вопрос, связанный не только с банковской системой. Поэтому оснований ей не доверять нет.

Про кредиты. У меня был ипотечный кредит в Газпромбанке. Выбор был в его пользу благодаря хорошим ставкам по зарплатному проекту. В 2010 году ставка была 11,5%. Сервис средний, ничего плохого вспомнить не могу, как и в прочем ничего удивительного.

Про сбережения. Предпочитаю традиционные методы сбережения – банковские вклады, движимость и недвижимость.

Про инвестиции. Кроме традиционных инструментов – движимое и недвижимое имущество, в последнее время всерьез задумываюсь о долгосрочных инвестициях. Рассматриваю программы страхования жизни, изучаю вопрос. Много негативных мнений в нашем обществе по этому поводу, хотя есть достаточно привлекательные инструменты. Безусловно, инвестиции в собственное образование считаю самыми надежными.

Про криптовалюты. Пока мое отношение к криптовалютам наблюдательное. Я не авантюрист по натуре, поэтому в инвестировании в эти инструменты пока не участвую, в отличие от многих моих знакомых. Все же на этом этапе считаю криптовалюты авантюрой, ибо рост курса, благодаря ажиотажному спросу, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Но я и не исключаю, что эти технологии в ближайшем будущем могут изменить нашу жизнь.

Про первые деньги. Свои первые деньги я получила в 17 лет, подрабатывая на первом курсе в магазине косметики. Так продажи впервые вошли в мою жизнь и остались в ней навсегда! (улыбается) Потратила зарплату на всякие приятные мелочи, сладости, одежду и т.д. Что еще для счастья нужно в 17 лет? (смеется)

Про кризис. Удивительно, но как-то так сложилось, что кризисы всегда положительно влияют на мою деятельность. Видимо, для меня это большой стимул для роста. В кризис 2008 года я впервые получила руководящую должность и выручка моего отдела в этот год выросла на 70%. В 2013 году я стала директором по продажам, а в 2016 основала собственный консалтинговый проект, который успешно развивается. С точки зрения моих клиентов, для бизнеса кризис – это всегда возможность обратить внимание на свои слабые места, потенциальные возможности, вырасти качественно внутри. Поэтому все больше компаний хотят развиваться системно, выстраивать свои процессы с максимальной эффективностью и производительностью. И практически в каждой компании есть большой потенциал для роста и развития, прежде всего в кадрах, технологиях, бизнес-процессах. А времени на метод собственных проб и ошибок нет, поскольку старые методы управления в новых реалиях не позволят компании выиграть в конкурентной борьбе. 

Про финансовые принципы. Я не очень сильна в финансовой дисциплине, иногда могу себе позволить бездумно потратить деньги. С другой стороны, на мой взгляд, чем проще с деньгами расстаешься, тем легче они к тебе приходят – проверено 100 раз на себе. Не под лежачий бок, конечно же.

С точки зрения управления финансами есть несколько правил, которых стараюсь придерживаться: 10% моих доходов идут в резерв, 20%-30% – на долгосрочные цели, инвестиционные инструменты, остальное – на текущие траты, средние покупки, развлечения.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (50)