Главная страница » Новости » Свое дело

Новости

Только овощи, ничего лишнего

 «Жалко тратить время на готовку. Есть дела поинтереснее»

«У меня, как и у многих женщин, всегда было мало времени на готовку, – рассказывает Татьяна Шайдурова, директор компании ’Зеленый Август’. – Тратить время на мойку, чистку овощей было просто жалко, тем более, что есть дела поинтереснее».

Эта проблема и подтолкнула нашу героиню к открытию компании по производству овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке. В западных городах России такой бизнес уже был распространен, в Иркутске же эта ниша пустовала.

«Начали бизнес с того, что нашли помещение в Хомутово, сняли его в аренду – вместе с электроэнергией в месяц уходило 45-50 тысяч рублей, – вспоминает предпринимательница. – Друзья, родственники помогли привести помещение в порядок. Сделали ремонт, провели канализацию, водоснабжение, отопление». Потратиться пришлось и на оборудование: один только вакуумный запайщик обошелся Шайдуровой в 150 тысяч рублей. Брали потребительские кредиты.

Свой первый кредит как юрлицо «Зеленый Август» получил весной 2012 года. «Это был кредит ’Доверие’ от Сбербанка, – рассказывает предпринимательница. – Сотрудницы банка тоже сталкиваются с проблемой нехватки времени на готовку, поэтому к нашему бизнесу отнеслись более чем благосклонно. Мы получили 1 миллион рублей без предоставления залога на 3 года под 19% годовых – это были более чем приемлемые условия на том этапе».

«Начиная производство овощных полуфабрикатов, мы, конечно, рисковали, – делится наша героиня, – просчитывая бизнес, я понимала, что шанс на успех равен 50%. Иркутск тяжело принимает новинки. Но интуиция говорила: должно сработать. Сама идея бизнеса – возьмите, попробуйте, это так удобно! – перевешивала все опасения».

«Сырые, вареные, сушеные – ассортимент разнообразен»

Изначально Татьяна Шайдурова планировала заняться упаковкой зелени, но, посчитав, пришла к выводу, что это очень дорого. Перешли к овощам. Сначала это были целые очищенные овощи – морковь, картошка, свекла – потом стали резать: и соломкой, и кубиками, и медальонами. Затем решили разнообразить линейку наборами для изготовления супов – борща, щей.

С таким – уже разнообразным – ассортиментом в ноябре 2011 года компания вышла на рынок. Точкой продаж выбрали ТЦ «Сезон». «Здесь много офисных помещений, много женщин, у которых времени на готовку не хватает – наших потенциальных клиентов», – объясняет Татьяна Шайдурова. Следующей точкой стал рынок «Новый» (это было уже в декабре 2011 года), потом последовали сети магазинов «Сарделька», «Янта», «Окей» и другие.

Расширялся со временем и ассортимент товаров. Многие идеи подсказывали покупатели. Так, например, еще в декабре 2011 года предложили варить свеклу. «Смешно, но начинали мы с простой кастрюли-скороварки, – вспоминает директор компании ’Зеленый Август’. – Однако товар ’пошел’, под новый год у нас всю вареную свеклу раскупили». После этого удачного опыта предпринимательница приобрела необходимое оборудование для приготовления вареных овощей в вакууме – пароконвектомат – и поставила дело на поток. Вскоре к вареной свекле «присоединились» и другие овощи.

Еще одно направление бизнеса – сушеные овощи, смеси для приготовления различных супов. Главным плюсом этого продукта являются гибкие условия хранения. Если свежие, вареные овощи в вакуумной упаковке могут храниться до 10 дней и только в холодильнике, то сушеные могут пролежать и год в сухом, прохладном месте.

«Сушеные смеси для приготовления супов, – рассказывает Шайдурова, – оказались востребованными у туристов. Путешествовать с нашими сушеными продуктами очень комфортно: положил упаковку в рюкзак и пошел». Из восьмидесятиграммового пакетика смеси для борща (стоимость его – 108 рублей) можно сварить суп на пять порций. Добавил картошки, тушенки – туристический обед готов. «Оценили наши овощные смеси и молодые мамочки – не надо отвлекаться на нарезку и чистку – все внимание малышам!», – добавляет директор компании «Зеленый Август».

«Не всегда все в бизнесе идет гладко, – говорит предпринимательница, – случались и просчеты. Например, в прошлом году решили разнообразить ассортимент салатами из овощей, сваренных на пару. И они не пошли».

На вопрос, какое из направлений деятельности сегодня более востребовано, Татьяна Шайдурова отвечает так: «Наш бизнес сезонный. С сентября по май упор делаем на сырые и вареные овощи. Летом продаем больше сушеных: у многих ведь есть дачи, свои овощи. Кроме того, летом путешественники охотно берут в походы сушеные овощные смеси».

Кроме хозяек и туристов потенциальными клиентами «Зеленого Августа» являются различные организации. Так, компания уже работает с гостиницей «Мариотт». «Хотим выйти на городской общепит, на школы и детские сады. Думаю, наши продукты были бы им интересны», – делится планами Шайдурова.

«Используем овощи только местных фермеров»

В производстве компания «Зеленый Август» использует овощи местных производителей. Сегодня главный поставщик – Владимир Скорняков, фермер из села Ревякино Иркутского района. «Китайские овощи мы даже при большом желании не могли бы использовать, – говорит предпринимательница. – Они в вакууме не лежат, начинают сразу же чернеть, и пакет вздувается. Почернеть могут и «местные» овощи – но лишь в том случае, если в магазинах нарушаются условия хранения продукта».

В начале у Татьяны Шайдуровой была мысль открыть свое собственное фермерское хозяйство: «Даже взяли в Ревякино участок земли в аренду, но потом посчитали себестоимость и поняли, что это невыгодно».

Вообще, по словам предпринимательницы, сырье в ее бизнесе – самая большая статья затрат. И зачастую самая непредсказуемая. Цены на овощи зависят даже от климатических условий, никаких гарантий фермеры дать не могут.

Много денег уходит у Шайдуровой на развитие технологии производства: «Нужны картофелечистки, овощерезки, запайщики, сушильное, холодильное оборудование».

Тратит предпринимательница средства и на рекламу: «У меня взвешенный подход. Я сразу поняла, что в моем случае агрессивная реклама не нужна. Надо, чтобы люди привыкли».

Самым первым шагом в этом направлении стала регистрация товарного знака «Зеленый Август». Затем сделали сайт, выпустили каталог продукции.

«И в рекламе не обошлось без просчетов, – рассказывает Татьяна Шайдурова. – Например, на начальном этапе мы запустили рекламу на телевизорах в маршрутках и автобусах – она у нас не сработала. Ошиблись сначала и с роликом для телевидения – попытались совместить в одном ролике и имиджевый, и продажный».

Маркетинг, продвижение товара – одно из важных направлений в работе. «Зеленый Август» проводит промо-акции, представляет свою продукцию на таких мероприятиях, как Байкальский международный этно-экологический фестиваль «Будь!», «Конкурс походной кухни».

Сушеные овощи компания продвигает с помощью дегустаций в магазинах. «Только так человек понимает, что это такое, – говорит предпринимательница. – Наша сушка позволяет сохранить и вкус, и аромат овощей».

«Свое дело – это свобода выбора»

«Для производства два года – это очень маленький срок, – отмечает директор компании ’Зеленый Август’. – Это время у нас ушло на разработку технологического процесса, на становление производства. В следующий период развития компании (осень 2013г. – весна 2014г.) ставим главной задачей значительный рост объема продаж продукта марки ’Зеленый Август’, нашедшего  уже своих покупателей». Также в планах у предпринимательницы – расширение бизнеса. Этим летом большая часть производства «переехала» в Иркутск – взяли в аренду хорошее, просторное помещение.

Собирается Шайдурова вместе с другим партнером открыть еще одно направление – производство мясных полуфабрикатов.  «Этот рынок перенасыщен, но, делая качественный продукт, найти покупателя можно», – уверена она.

«Зеленый Август» – первый опыт собственного бизнеса для Татьяны Шайдуровой. «Поэтому, – говорит предпринимательница, – давать советы начинающим бизнесменам мне трудно. Все-таки я не гуру, ошибок сделала немало. Но я считаю, что нужно пробовать себя, чтобы не жалеть потом, что не попробовал. Свое дело – это свобода выбора. Но и ответственность, конечно. В первую очередь – перед собой».


"У меня, как и у многих женщин, всегда было мало времени на готовку, - говорит Татьяна Шайдурова, директор компании "Зеленый Август". - Тратить время на мойку, чистку овощей было просто жалко, тем более, что есть дела поинтереснее. Эта проблема и подтолкнула меня к открытию компании по производству овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке". Фото А.Федорова Много денег при развитии бизнеса уходит на развитие технологии производства: нужны картофелечистки, овощерезки, запайщики, сушильное, холодильное оборудование. Фото А.Федорова Начинали бизнес с целых очищенных овощей: моркови, картофеля, свеклы, лука, капусты. Фото А.Федорова Затем решили разнообразить линейку наборами для изготовления супов - борща, щей. Фото И.Пушкарева Овощи в "Зеленом Августе" режут на овощерезке - и соломкой, и кубиками, и медальонами. Фото А.Федорова Пароконвектомат - оборудование для приготовления вареных овощей. Фото А.Федорова Сушеные овощи - одно из важных направлений бизнеса. Фото А.Федорова Вяленые помидоры - вкусно и полезно. Фото А.Федорова Ассортимент сушеных овощей разнообразен: свекла, морковь, помидоры, капуста, баклажаны. Фото И.Пушкарева Главным плюсом сушеных овощей и смесей являются гибкие условия хранения. Если свежие, вареные овощи в вакуумной упаковке могут храниться до 10 дней и только в холодильнике, то сушеные могут пролежать и год в сухом, прохладном месте. Фото А.Федорова "Сушеные смеси для приготовления супов, - говорит Татьяна Шайдурова, - оказались востребованными у туристов. Путешествовать с нашими сушеными продуктами очень комфортно: положил упаковку в рюкзак и пошел". Фото А.Федорова Сотрудница "Зеленого Августа" упаковывает очередной пакет смеси сушеных овощей. Фото А.Федорова Сушеные овощи компания продвигает с помощью дегустаций в магазинах. "Только так человек понимает, что это такое, - говорит предпринимательница. - Наша сушка позволяет сохранить и вкус, и аромат овощей". Фото из архива компании "Зеленый Август" Татьяна Шайдурова собирается расширять бизнес. Новое направление - производство мясных полуфабрикатов: пельменей, блинов, пицц. Фото А.Федорова В "Зеленом Августе" работают две машины доставки. Они развозят продукцию компании по точкам продаж. Фото А.Федорова Сегодня продукция  компании "Зеленый Август" представлена в ТЦ "Сезон", на рынке "Новый", в сетях магазинов "Сарделька", "Янта", "Окей" и других. Фото И.Пушкарева "Начиная производство овощных полуфабрикатов, мы, конечно, рисковали, - делится Татьяна Шайдурова, - но интуиция говорила: должно сработать. И сработало!". Фото А.Федорова
/ SIA.RU /





17
июня
2016
Золото на десерт. Как открыть ювелирную кондитерскую
 
13
мая
2016
«Все это следует шить!». Почему курсы кройки и шитья неуязвимы в кризис
 
15
апреля
2016
Франшизы с ароматом кофе. Сергей Лазарев, кофейня «Даблби»: «Кофе – это вкусно»
 
15
апреля
2016
Франшизы с ароматом кофе. Ярослав Маковецкий, «Бодрый день»: «Место – 80% успеха кофейни»
 
11
марта
2016
«Бородатый» бизнес. Как открыть в Иркутске сеть барбершопов-дискаунтеров
 
12
февраля
2016
«Картошка – с начинкой, булочки – с корицей». Иркутские франчайзи «Крошки Картошки» и «Cinnabon» – о тонкостях бизнеса в сфере общепита
 
04
декабря
2015
«Кастро» по-иркутски
 
06
ноября
2015
«Холодный ум, горящие глаза». Почему не стоит питать иллюзий, открывая бизнес по франшизе
 
18
сентября
2015
«На детях не экономят». Почему франшиза детской одежды – хорошая идея для бизнеса в кризис?
 
21
августа
2015
Как открыть лавочку. Бизнес по франшизе – глазами франчайзи
 
17
июля
2015
В гостях у «Достоевского». Бизнес по франшизе – глазами франчайзи
 
26
июня
2015
Бизнес на потолке
 
27
мая
2015
«Четыре глаза»: эксклюзивно и лояльно. Бизнес по франшизе – глазами франчайзи
 
22
мая
2015
Бизнес с «изюминкой». Как открыть семейное кафе в спальном районе Иркутска?
 
24
апреля
2015
«Революционный» бизнес Михаила Григорьева
 
24
марта
2015
ИДЕАЛьный бизнес: как заработать на женской красоте
 
24
февраля
2015
Музыкальная фантазия, или Как заработать на мечте
 
08
декабря
2014
«Жил да был брадобрей», или Бизнес для брутальных мужчин
 
19
ноября
2014
Реальные деньги виртуального бизнеса
 
22
октября
2014
Петр Шевченко, гольф-клуб "Алха": «Хочешь играть в гольф? Ты один из нас!»
 
22
октября
2014
Конвейер счастья: как открыть свадебное агентство
 
24
сентября
2014
Алена Мосягина: «Чтобы начать консалтинговый бизнес, не нужны большие вложения»
 
11
августа
2014
Оранжевый бизнес, или Как увлечение игрой с цветом и пространством изменило жизнь
 
18
июля
2014
Праздник как бизнес: на рынке света и радости еще достаточно места
 
27
июня
2014
Оксана Колесниченко, генеральный директор компании «Место под солнцем»: «Нужно самой быть мастером. Тогда никакой кризис не страшен»
 
27
июня
2014
Оксана Карасева, директор ногтевой студии «Avenue, 11»: «Руки – визитная карточка женщины. На этом не экономят»
 
27
июня
2014
Природа и дети: Есть контакт!
 
19
мая
2014
Easy School: английский – это просто
 
21
апреля
2014
"М7": Бизнес как по маслу
 
28
марта
2014
Недетский бизнес. Ирина Белинская, Центр раннего развития «АЗБУКА»: «Люди готовы платить за качественные услуги»
 
28
марта
2014
Недетский бизнес. Милена Волкова, детский сад «Маруся»: «Частный детский сад – это колоссальные вложения»
 
26
февраля
2014
Артем Протасов, «Traveler’s Coffee»: «Наш конкурент – это растворимый кофе дома»
 
26
февраля
2014
Дарья Таюрская, кофейня PetruShka: «Для каждого гостя – своя ‘Петрушка’»
 
25
февраля
2014
Артем Михайлов, Studio Coffee: "Скоро все ресторанные ‘фишки’ уйдут в историю..."
 
25
февраля
2014
Екатерина Марютина, "Шоколадница": «Иркутянам мало кофе и десертов. Они любят покушать»