Новости / Свое дело

Музыкальная фантазия, или Как заработать на мечте

В каждом бизнесе есть что-то творческое, убежден иркутский бизнесмен Руслан Сысоев. Ему удается не только жить такой созидательной жизнью, но еще и зарабатывать на этом. Кто занимается в частных музыкальных школах,  за сколько можно купить давнюю мечту и почему во время кризиса иркутяне предпочитают играть на барабанах? Об этом владелец музыкальной школы для взрослых и детей «Фантазия»  Руслан Сысоев рассказал Газете Дело.

<p>Фото А.Федорова</p>

Фото А.Федорова

 «Променял ‘яйцо’ МТС на мыльный пузырь»

Еще будучи студентом Сысоев не любил сидеть сложа руки. «Я был и грузчиком, и водителем-эспедитором, и официантом, и барменом…», – рассказывает Руслан. На втором курсе, устроившись менеджером по продажам, Сысоев понял, что это та сфера, в которой можно быстро развиваться. Наш герой стремительно поднимался по карьерной лестнице и к 2011 году уже занимал одну из руководящих должностей в компании МТС в Иркутске. «Я усердно работал, и у меня были неплохие позиции в компании, но я видел в себе силы и потенциал, поэтому  решил открыть что-то свое, начать работать на себя», – вспоминает Руслан.

В интернете Сысоев случайно наткнулся на франшизу «Шоу мыльных пузырей». Идея была необычна, в Иркутске ничего подобного тогда не было, поэтому Руслан стал вести переговоры с владельцами по поводу приобретения франшизы, которая стоила 150 тысяч рублей. «Помню, как пошел к коммерческому директору МТС и сказал, что увольняюсь, потому что буду заниматься ‘Шоу мыльных пузырей’, – смеется наш собеседник. – Он тогда покрутил пальцем у виска и долго меня отговаривал. Признаюсь, я сомневался вначале, раза три порывался забрать заявление, но, в конечном счете, решился поменять ‘яйцо’ МТС на мыльный пузырь».

Продавать представление предприниматель стал самостоятельно. Первым очевидным рынком «сбыта» для шоу были детские сады – туда Руслан и отправился со своим предложением. Однако отказ следовал за отказом. «Тогда я немного расстроился: деньги за франшизу я уже заплатил, с работы уволился, нанял человека, которого нужно было обеспечить работой», – говорит Сысоев. Наконец, Руслану повезло – в очередном детсаду согласились на «Шоу мыльных пузырей». «На представлении должны были присутствовать 200 детей, стоимость одного билета – 100 рублей. Я быстро посчитал в уме прибыль и очень обрадовался», – вспоминает бизнесмен. Тогда он понял, что движется в правильном направлении, и начал развивать свои шоу-услуги: «Мы стали проводить ‘Песочное шоу’, ‘Научное шоу’, привезли театр кукол и фокусы». За 2,5 года шоу-деятельности Сысоеву удалось увеличить штат компании до 20 человек, а оборот – до 1,5-2 млн рублей в месяц.

<p>Фото А.Федорова</p>

Фото А.Федорова

«В моем понимании есть три вида бизнеса, – говорит Руслан. – Первый – это бизнес, который приносит и деньги, и удовольствие; второй – приносит только удовольствие; третий – приносит только деньги. ‘Шоу мыльных пузырей’ был для меня третьим видом бизнеса, а мне хотелось заниматься любимым делом, поэтому я решил продать свой шоу-бизнес». За время работы праздничного агентства предпринимателю удалось так развить его активы, что он продал бизнес за 1 млн 300 тыс рублей всего за пять дней.

«Моей фантазии хватило на ‘Фантазию’»

«Еще когда я работал в МТС, я столкнулся с франшизой музыкальной школы. Идея мне понравилась, но инвестиции составили бы от 750 тыс. до 1,5 млн рублей, что тогда казалось мне неподъемной суммой», – рассказывает Руслан. Теперь же бывший директор успешного праздничного агентства снова вернулся к этой идее: «Для меня это была ‘голубая мечта’», – говорит Сысоев. Предприниматель нашел объявление о продаже действующей музыкальной школы на улице Российской, которая была франшизным проектом известной московской школы. Иркутские владельцы этого бизнеса посчитали, что он недостаточно рентабелен, поэтому решили продать его всего за 300 тыс. рублей. «Во время знакомства со спецификой бизнеса я понял, что меня не устраивает корпоративная стилистика и навязывание цен, поэтому я отказался от франшизы и организовал школу самостоятельно», – рассказывает бизнесмен. Название «Фантазия» пришло в голову Руслану спонтанно: «Моей фантазии хватило только на ‘Фантазию’», – шутит он.

В помещении, арендованном предпринимателем, два этажа: на первом, площадью 112 кв. м, располагаются классы, а на чердаке, который занимает  40 кв. м, находится кабинет директора и барабанная установка –  «чтобы не мешать другим занятиям». Как отмечает основатель «Фантазии», здание соответствует правилу 50 метров: недалеко от остановки и предполагает большой трафик людей. «Сейчас нам удалось снизить аренду помещения до 60 тыс. рублей в месяц, хотя раньше мы платили более 73 тыс. рублей, – говорит Руслан. – Причина – в нестабильной экономической ситуации: мы поговорили с нашим арендодателем и приняли решение кооперироваться на время кризиса – так он не потеряет арендаторов, а мы не понесем серьезные убытки». 

Несмотря на то, что ранее в том же помещении располагалась музыкальная школа, Руслану Сысоеву пришлось приложить усилия, чтобы привести «Фантазию» в тот вид, какой она имеет теперь. «Нам пришлось красить стены в школе, ремонтировать чердак, которым раньше никто не пользовался, а также докупать некоторые инструменты», – рассказывает Руслан. Так как в школу приходят в основном те, кто начинает заниматься музыкой «с нуля», покупать профессиональное оборудование не нужно. Тем не менее, приобретение инструментов обошлось Руслану в круглую сумму: «Например,  акустическая система, необходимая для кабинета вокала, обошлась нам в 55 тыс. рублей,  саксофон – 25-30 тыс. рублей, ударная установка – 35-40 тыс. рублей, а синтезаторы стоили по 20-25 тыс. рублей каждый».

«80% учеников – взрослые люди»

Музыкальная школа «Фантазия» работает чуть более года, в постоянном штате 17 преподавателей, два администратора и директор по развитию. В месяц школу посещают в среднем 120-140 человек, однако она вполне может принять и 250 студентов. «Государственные музыкальные школы нам не конкуренты, потому как 80% наших учеников – это взрослые люди и только 20% – дети, – делится Руслан Сысоев. – Средний возраст учеников – 25-35 лет. Большинство – женщины». Интересный факт: самому младшему ученику в музыкальной школе 4 года, а самой старшей ученице – 63, она пришла учиться играть на баяне.

<p>Фото А.Федорова</p>

Фото А.Федорова

Самые популярные направления, которые «кормят» школу, – это вокал, фортепиано и гитара.  Хотя, по словам Руслана Сысоева, в последнее время все больше учеников хотят постучать по барабанам: «Возможно, это связано с кризисом – люди хотят таким образом выпустить пар», – шутит наш герой.

Цены в школе сложно назвать доступными, однако, как говорит Руслан, они обоснованы – школа еще развивается, поэтому требует очень много вложений. Стоимость одного индивидуального занятия в школе составляет 800 рублей, но это экономически невыгодно ни ученику, ни школе – ведь клиенты, покупающие индивидуальные занятия, не ходят в школу регулярно. Чтобы избежать проблем с посещаемостью, в «Фантазии» ввели продажу абонементов. Абонемент на 4 занятия стоит 2800 рублей, на 8 занятий – 4800 рублей, а на 3 месяца – 12500 рублей. В будущем планируется продажа абонементов на полгода, а дополнительным бонусом к ним станет бесплатная запись в профессиональной звукозаписывающей студии.

«Когда я стал заниматься развитием школы, я понял, что это не столь прибыльное дело, поэтому параллельно открыл еще два проекта – магазин по продаже продукции Apple и компанию по бурению скважин», – делится наш герой. Они позволяют делать вливания дополнительных средств в «Фантазию», когда это необходимо, ведь у школы множество затрат: например, в месяц 160-200 тыс. рублей уходит в зарплатный фонд, 60 тыс. рублей – на аренду помещения, 30-50 тыс. рублей – на рекламу и 5-10 тыс. рублей – на хозяйственные нужды.

«Но если бы этот бизнес был совсем нерентабельным, он бы давно перестал существовать, – говорит Руслан. – С учетом такой специфики, как сезонность, рентабельность составляет 15-20%».

«Бизнес-процесс – это творчество»

Руслан не планирует останавливаться на достигнутом – недавно предпринимателю удалось покорить столицу. «В Москве я открыл школу совместно с барабанщиком Кристины Орбакайте Денисом Василевским. Только концепция у нас там совершенно другая: кроме музыкальной школы, есть еще и танцевальный зал. Название тоже другое – ‘Центр искусств №1’», – рассказывает Сысоев. Также Руслан планирует открыть музыкальную школу под брендом «Фантазия» в Санкт-Петербурге, чтобы «сравнить рынки двух столичных городов».

<p>Фото А.Федорова</p>

Фото А.Федорова

Грандиозные планы строит Руслан и по развитию иркутской школы, например, со временем «Фантазия» может превратиться в «Иркутский продюсерский центр». Кроме того, Сысоев собирается провести кастинг и организовать детскую музыкальную группу, которую будет продюсировать вначале в Иркутске, а после и в Москве.

Кризиса предприниматель не боится, хотя и ощущает его на всех трех направлениях своего бизнеса. «Я уверен, мы справимся с этой ситуацией – говорит основатель 'Фантазии’. – Ведь сейчас вообще такой период, когда люди стараются поскорее потратить имеющиеся у них деньги. В такие моменты главное – предложить им что-то интересное, а это мы умеем».  

Бизнес-процесс Руслан Сысоев называет творчеством: «Это как писать произведение – есть что-то грустное, что-то веселое, что-то драматическое… Но в любом случае, если ты относишься к своему делу с любовью и душой, то финал будет счастливым».

Кристина Дунина,
Газета Дело

Музыкальная школа для взрослых и детей «Фантазия»

Дата основания: 01.02.2014г.

Основные направления: вокал, фортепиано, гитара, электрогитара, аккордеон, баян, ударные, саксофон.

Количество учеников: реальное – 140, потенциальное – 250.

Стоимость месячного абонемента (8 занятий): 4800 рублей.


<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Фото А.Федорова</p>