Новости / Свое дело

Мобильная франшиза: бери и работай!

Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает предпринимателей не только выгодными ценами на корпоративную связь и отличным сервисом. Tele2, открывая новые салоны связи и центры, предлагает предпринимателям присоединиться к мобильному бизнесу и заработать на франшизе. Приобрести франшизу Tele2 могут бизнесмены не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. В Иркутской области франчайзинговых салонов и центров обслуживания уже 68. Пятнадцать из них принадлежат предпринимательнице из Саянска – Татьяне Савенковой. Она рассказала Газете Дело обо всех тонкостях «мобильной» франшизы.

Правильная ниша – залог успеха

Мысль открыть салон сотовой связи пришла предпринимательнице в 2004 году, когда она только вышла замуж.

«Кредиты в то время были непопулярны, франшизу регионального сотового оператора купили на свои средства, тем более что начальный капитал требовался небольшой. Первую точку открыли в городе Зиме. Для обстановки салона нам хватило двух зарплат: приобрели витрину, стол, стул и товар для продажи. Я лично встала за прилавок. Муж тогда по ночам работал на «Саянскхимпласте» и в свободное время ездил за товаром в Иркутск на маршрутках – у нас тогда даже автомобиля не было».

По мнению Татьяны, они с мужем выбрали правильную нишу. Успех пришел практически сразу – спрос был хорошим, потому что жители близлежащих деревень ездили в райцентры за покупками, заодно приобретали и SIM-карты.

«В первый же год работы салона мы смогли купить машину. На волне высоких продаж открыли новые точки в Заларях, Новонукутске, Балаганске, Куйтуне. В родном городе Саянске открыли уже шестой салон».

Благодаря доходу от салонов связи, в 2009 году семья Савенковых открыла свое производство по изготовлению окон ПВХ и алюминиевых конструкций, а также цех по производству натяжных потолков. И сейчас, в кризисное время, семья держится: если в какой-либо из сфер дела идут не очень хорошо – другая сильно выручает. Бизнес поделили: Татьяна занялась сотовой связью, а ее муж – производством.

Второе дыхание

Не всегда все шло идеально, несколько лет назад Татьяна думала и вовсе закрыть салоны. Однако на рынке региона начала работать под собственным брендом компания Tele2. Мобильный бизнес, по словам Татьяны, буквально получил второе дыхание: «Выплаты выросли почти в 3 раза, началась активная деятельность по открытию новых салонов и развитию модулей продаж и обслуживания. За 2015 год по всей России открылось огромное количество салонов связи и модулей Tele2. И только за прошлый год из моих шести точек выросли 15 фирменных салонов и центров обслуживания. Мы открыли новые павильоны в Тулуне и Нижнеудинске».

Благодаря активной поддержке со стороны компании Tele2 Татьяне удалось оптимизировать расходы на аренду, поменяв прежние места на другие, более проходимые и удобные. Получились современные салоны с новым оборудованием и актуальным дизайном.

«Я работала с большим энтузиазмом и оптимизмом,инвестировала в будущее. И результаты не заставили себя ждать – я смогла открыть ещё несколько салонов. Даже перестала справляться с управлением. Раньше я всем занималась сама, вела бухгалтерию, делала заказы, развозила товар, но уже давно перестала справляться с нагрузкой. Мне понадобились ещё люди: водитель, бухгалтер, менеджер по персоналу, сисадмин... Я выросла, и вместе со мной – коллектив».

Франчайзер-наставник

Торговые точки обязательно должны пройти согласование, в ходе которого просчитывается всё до мелочей. Tele2 предоставляет фирменное торговое оборудование для салонов и модулей: стеллажи, стойки, полки. Еженедельно приезжает мерчендайзер, привозит свежие материалы, советует, как лучше расставить товары на полках.

«В Tele2 я вижу своего бизнес-наставника, – делится Татьяна. – Я учусь у них правильной работе, у нас общая цель, и мы идем к ней синхронно».

По словам Татьяны, Tele2 – это популярный и узнаваемый бренд. Бизнес-процессы в компании прекрасно прописаны, во всех фирменных магазинах используются единые стандарты. Это удобно. Огромным зарядом для дальнейшей деятельности служат встречи с руководителями компании Tele2: «Когда я прихожу на встречу, у меня всегда есть список необходимых улучшений в работе. В ходе беседы обычно все точки встают над i. После таких встреч всегда становится ясно, куда двигаться дальше».

Конечно, бывают и сложные моменты в работе, но Татьяна говорит, что, если постараться, все проблемы можно решить: «Я считаю себя частью этой компании. Иногда мне хочется более быстрого решения поставленных задач.Но я верю, что со временем все процессы станут идеальными».

Делать больше

Если 2015 год был направлен на расширение, то текущий – посвящен закреплению успеха. Татьяна работает на качество: поднимает объемы продаж телефонов, аксессуаров, обучает продавцов быть профессионалами в сфере продаж и обслуживания абонентов. И действительно – есть над чем работать. На балансе – 19 торговых точек, 15 из которых открыты по франшизе, и каждая требует тщательного контроля.

Татьяна совершает рейды между ними ежемесячно. Если объехать все салоны, то на спидометре прибавится 750 км.

Интересуюсь, как удается справиться с таким количеством точек в разных городах? Татьяна смеется и говорит, что в этом ей помогли… дети.

«Первые пять лет, с 2004 года, я просидела в декретном отпуске, у меня две дочери с разницей в возрасте 2,5 года. Руководила всё это время салонами по телефону. Доходило до того, что у меня человек уже год работал в офисе, а я его ни разу не видела – всё по телефону. Возможно, именно этот опыт «телефонного» управления и помогает мне сейчас руководить 19-ю магазинами на расстоянии».

В конце интервью Татьяна резюмирует: для предпринимателя франчайзинг – это верный путь к успеху.

«Существуют множество франшиз, любой человек может выбрать подходящую для себя сферу деятельности, ознакомиться с условиями, принять решения и действовать. Тут все уже придумано за тебя: дизайн, фирменный стиль, обучение персонала, система 1С и ещё много всего, только бери и работай!».

Начинающим предпринимателям Татьяна Савенкова советует сначала определиться с целью и составить для себя примерный план действий. «Но, – подчеркивает она, – не стоит забывать про оптимизм, авантюризм и, конечно же, инициативу. Старайтесь делать немного больше, чем нужно, и ваши мечты обязательно исполнятся».


Материалы сюжета " Антон Кондратов, Тele2: "Мы помогаем бизнесу чувствовать себя уверенно"":
Все материалы сюжета (10)