Новости / Свое дело

Хобби, которое кормит. Кондитерское дело "на дому"

Многие частные кондитеры так и не решаются выйти за пределы своих квартир и сделать хобби бизнесом: либо боятся потерпеть фиаско, либо не видят в этом целесообразности. Газета Дело пообщалась с одной из таких мастериц, занимающихся приготовлением тортов на дому, Евгенией Равда.

– Впервые торт я испекла на день рождения своему дедушке. Мне тогда было 23 года, и я умела готовить разве что пельмени и сосиски. А тут в интернете увидела торт, украшенный цветами. И мне стало интересно, смогу ли я сделать что-то подобное? К процессу подошла основательно: заранее слепила из самодельной мастики три лилии (все уроки и рецепты брала из интернета), испекла торт, состоящий из бисквита, промазанного варёной сгущенкой с арахисом. Не зная правильной технологии, я украсила его мастикой, как посчитала нужным. Стоит ли говорить, что торт оказался кривым, косым и неровным? 😊К тому же, лилии оказались такими огромными, что на торт поместилась только одна (смеется). Надо отдать должное семье, которая впечатлилась моим подвигом: торт был съеден в тот же день. 

Но меня задело, что торт оказался не таким, каким я его представляла, и я начала разбираться в своих ошибках, стала изучать, экспериментировать, а потом втянулась настолько, что уже и представить себя не могла без тортов и декора. Хотелось узнавать новое, делать всё качественнее. 

Семь лет я проработала бухгалтером, прежде чем поняла, что кондитерское дело – дело моей жизни, и в бухгалтерии мне делать нечего. На протяжении двух лет я совмещала работу бухгалтера и кондитера. Но вот уже пятый год, как я занимаюсь только кондитерским делом.  Это хобби, которое стало любимой работой.

Когда я только вошла в эту сферу, в Иркутске было всего несколько частных кондитеров, плюс кондитерские города. За прошедшие годы многие люди стали заниматься тортами и сладостями. Конкуренты ли они? Я считаю, что на каждого продавца есть свой покупатель. Сейчас на рынке предоставлен большой разбег цен, качество и уровень изделий, так что каждый сможет найти мастера по душе.

Что касается прибыли – здесь у всех свои мерки и представления о доходе, могу только сказать – мне на жизнь хватает! У меня уже есть постоянная клиентская база, некоторые из заказчиков со мной уже на протяжении многих лет. Есть клиенты, которые стали добрыми друзьями, хорошими приятелями и знакомыми – это очень ценно и дорогого стоит, на мой взгляд.

«Не было ли желания открыть свою кондитерскую?» – этот вопрос один из часто задаваемых. Да, когда-то была у меня такая мысль. Но потом я поняла, что это не совсем то, чего мне хочется. Да и если честно, не так уж и просто открыть кондитерскую, в этом бизнесе очень много подводных камней, сложностей и трудностей, с которыми придется столкнуться, без них – никак. Главное – понимать, что тебе нужно, и куда ты идешь. Сейчас к личной кондитерской я не стремлюсь. Но жизнь меняется, планы и желания – тоже, кто знает, может когда-нибудь я и захочу сделать нечто подобное.

Екатерина Бутина,
Газета Дело

Читайте также: Сладкий и красивый бизнес. Легко ли частному кондитеру открыть свое заведение в Иркутске?


<p>Фото из личного архива</p>