Новости и комментарии

Делаем ставки: чего ждать от ЦБ и банков?

24 марта Центробанк на четверть процентного пункта снизил ключевую ставку. Вслед за регулятором банки принялись снижать проценты по вкладам. В марте максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков снизилась с 9,77% до 8,02%. Каких ставок ждать к концу года? Участники финансового сектора поделились своими прогнозами с SIA.RU.

Чего ждать от регулятора?

24 марта Центробанк впервые за долгое время пошел на снижение ключевой ставки. Ее значение снизилось на 0,25 п.п., достигнув 9,75%.

«Это существенно выше уровня инфляции, – подчеркивает Сергей Малых, директор ООО ‘Центум’, официальный партнер ‘Атон’ в г.Иркутске. – Во всем мире проводится ужесточение денежно-кредитной политики, а наш ЦБ начал плавный цикл смягчения, при этом денежно-кредитная политика остается довольно жесткой, так как реальные ставки все еще серьезно положительные.

Судя по заявлениям ЦБ РФ, процентную ставку будут держать на 2-3% выше инфляции, значит цель на конец года – 7-8%, так как инфляция к этому времени достигнет 4%».

По словам Сергея Малых, достижение цели по инфляции уже ни у кого не вызывает сомнения: «Мы наблюдаем, как она снижается быстрыми темпами».

Евгений Богатырев, директор официального представителя АО «Открытие Брокер» в Иркутске, также считает, что Центробанк продолжит постепенно снижать ключевую ставку в течение года. «Вплоть до 8-8,5% годовых, – делится эксперт. – Пока сдержанность регулятора идет на пользу рублю: более быстрое снижение ключевой ставки ослабит стимулы населения и бизнеса держать деньги в национальной валюте».

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов более осторожен в прогнозах. Он ожидает к концу года ключевую ставку на уровне 9%. «Регулятор перешел к снижениям ставки по 25 б.п. Это дает больше пространства для маневра, так как позволяет снижать ставку чаще, что, в свою очередь, может помочь повысить эффективность управления ожиданиями рынка. При этом мы не считаем, что ЦБ запускает цикл смягчения».

Какой будет доходность вкладов?

В марте восемь из пятнадцати крупнейших банков снизили ставки по вкладам, одним из лидеров резкого снижения доходности стал ПАО «Сбербанк».

В пресс-службе Байкальского банка Сбербанка комментируют: «Снижение ставок по вкладам происходит в рамках общего изменения уровня процентных ставок по банковским инструментам вслед за снижением ключевой ставки Банка России и замедлением уровня инфляции. Сбербанк на постоянной основе проводит комплексный анализ ситуации на финансовом рынке и вносит соответствующие изменения в процентную политику банка».

Евгений Богатырев, директор официального представителя АО «Открытие Брокер» в Иркутске, считает, что ставка по рублевым депозитам продолжат падать – вслед за ставкой ЦБ.

«Госбанки и системообразующие банки будут снижать ставки и дальше, вплоть до 4-6% годовых. Остальным банкам ничего не останется, кроме как держать ставки на уровне или даже выше ключевой (то есть не более 8-8,5% годовых)».

Дмитрий Монастрышин, главный аналитик Промсвязьбанка оценивает потенциал снижения ставок по вкладам населения до конца 2017 г. на уровне 75 б.п. «Снижение ставок по депозитам обусловлено замедлением инфляции и низкой потребностью банков в новых ресурсах при слабом спросе на кредиты. Кроме того, банки заинтересованы в наращивании прибыльности, а одним из ключевых элементов улучшения маржи является снижение процентных расходов», – поясняет он.

Какие есть альтернативы?

Дмитрий Монастрышин уверен, что, несмотря на существенное снижение ставок, оттока вкладчиков из банков не произойдет. «Доходность рублевых депозитов по-прежнему превышает инфляцию, – поясняет он. – Поскольку Банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на снижении инфляции до 4% и удержание этого уровня на долгосрочном горизонте, текущий уровень ставок интересен для открытия долгосрочных рублевых депозитов.

Несмотря на снижение ставок, рост рублевых вкладов за 2016 г. составил 12,7% (+2,1 трлн руб.). В 2017 году мы ожидаем, что приток средств населения в банки продолжится».

Однако новые ставки – пусть и превышающие инфляцию – вряд ли устроят всех инвесторов. Те, кому сниженные  доходности по депозитам придутся не по душе, вынуждены будут искать другие варианты заработка. Эксперты фондового рынка советуют начать с облигаций.

«Сейчас, к примеру, одна из самых высоких ставок на 12 месяцев у «Бинбанка» и Банка «Открытие» – 7,8-8% годовых, – приводит пример Евгений Богатырев. – А их же рублевые облигации (которые можно приобрести через собственный брокерский счет) дают доходность по купону 12-13% годовых (к ближайшей оферте в 2018 году). То есть на 4-5 п.п. выше, чем по их же вкладам».

По мнению эксперта, появление новых инвестиционных инструментов, таких как ИИС, и изменения в законодательство по отмене налога на купонный доход делают вложения денежных средств через брокерский счет еще более привлекательными.

Сергей Малых также рекомендует обратить внимание на облигации:

«В такой рыночной ситуации самым оптимальным решением является приобретение длинных облигаций ОФЗ. Главное, чтоб не вмешались сложно прогнозируемые внешнеполитические факторы».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное