Новости и комментарии

Панда в депрессии или просто отдыхает? Вся правда об экономике Китая

Притаившийся дракон! Самое слабое звено в мировой финансовой системе или ставка на трансформацию? Все это о Китае.

Давайте разберемся поподробнее, как обстоят дела в экономике и финансовой системе Поднебесной, ведь глобализация объединила весь мир. Важно понимать, что на долю КНР приходится 18% глобального ВВП, 27% глобального производства. Также страна ответственна за 45% мирового роста. При этом в последние годы Поднебесная столкнулась с заметным замедлением экономики.


Добавим к этому тот факт, что Китай активно наращивал долю капитальных вложений в рамках общемирового показателя (с 5% в 2000 г. до 26% в 2015 г.). В итоге, можно предположить, что глобальный шок от проблем в Китае может быть  очень сильным. Насколько сильна угроза, читайте наш специальный материал.

Немного истории

Последние декады прошли на подъеме для экономики КНР. В 1978 году, когда в Китае была запущена программа экономических реформ, страна была девятой в мировом списке по объему номинального ВВП ($214 млрд). Через 35 лет речь шла уже $9,2 трлн и втором месте в списке. Сначала, за счет дешевой рабочей силы, Китай стал мировым производственным хабом. Позже страна начала развивать собственную промышленность.
 


В начале 2000-х гг. «китайское чудо» стало очевидным, а Поднебесная превратилась в локомотив мировой экономики. Параллельно взлетели и сырьевые рынки, ибо Китай наращивал потребление нефти и металлов. Страна неплохо перенесла финансовый кризис 2008 года. В разгар мирового коллапса Госсовет КНР объявил о масштабной программе стимулирования в объеме 4 трлн юаней ($585 млрд).  Как результат, страна вышла из кризиса с 9% ростом ВВП, низкой инфляцией и солидными фискальными показателями.

Однако мировой кризис усилил дисбалансы в экономике Поднебесной, которые постепенно нарастают. Наблюдался пузырь на рынке недвижимости, избыток производственных мощностей в промышленности. Многие площади стояли пустыми, появились «города-призраки». Слабость «внешнего» фона ударила по торговому балансу страны, а долговая нагрузка КНР устойчиво нарастала. А ведь это еще не все, читайте далее.

В ответ на угрожающее состояние экономики в 2012 году руководство Китая объявило о переходе страны к более устойчивой модели развития, по сравнению с ориентацией на взрывной рост, наблюдавшийся ранее. Была сделана ставка на развитие внутреннего потребления, расширение среднего класса. Надо понимать, что это не только игра в социальную справедливость, но и естественный процесс в рамках экономического цикла, ведь рост не может быть взрывным длительное время.  

Исчезли ли угрозы? Появился ли свет в конце тоннеля? Далее мы рассмотрим современное состояние экономики и финансовой системы КНР – тенденции и перспективы, риски и возможности.

Текущее состояние экономики

С 2010 года темпы роста ВВП КНР начали ослабевать. По итогам 2016 года прирост показателя составил 6,7%, что стало минимумом за 26 лет. Впрочем, в 1-м кв. ситуация немного улучшилась.

Блок данных из Китая, опубликованный в начале недели, не может не радовать. Рост ВВП в 1-м кв. ускорился до +6,9% по сравнению с +6,8% кварталом ранее. Розничные продажи и промпроизводство в марте усилились  до +10,9% и +7,6% (г/г), опередив консенсус-оценки аналитиков.
 

Источник: Zerohedge


Также за год заметно улучшились индексы деловой активности в промышленности (PMI).
 



Сфера услуг в последнее время, как ни странно, ослабевает. Это можно сказать и о потребительской инфляции (+0,9% в годовом исчислении в марте), хотя дефляционные тенденции в рамках индекса PPI (инфляции производителей) преодолены.
 



Смотрим на дальнейшую динамику макропоказателей – второй и третий квартал. На 2017 год руководство Китая прогнозирует прирост ВВП  в размере лишь 6,5%. Для справки: за период с 1989 по 2016 год средний прирост был равен 9,74%.

Впрочем, после недавней позитивной макростатистики КНР, МВФ поднял прогноз роста экономики Китая на 2017 (с 6,5% до 6,6%) и 2018 (с 6% до 6,2%) годы, но предупредил о серьезных проблемах, если Поднебесная не снизит свою зависимость от быстрого роста темпов кредитования.

Долговой пузырь

В 2015 году глобальная экономика столкнулась с активным дезинфляционным давлением. Цены на сырье падали. Замедление экономики Китая и ряд других развивающихся стран наводило на мрачные мысли. В КНР цены производителей в годовом исчислении демонстрировали падение на 6%.

С конца 2016 года инфляционная ситуация в Китае заметно улучшилась. В пользу экономики КНР сыграл такой фактор, как увеличение долга. По данным Morgan Stanley, за 12 месяцев периода второй половины 2015 – второй половины 2016 года  долговая нагрузка Поднебесной прибавила $4,5 трлн по сравнению с $2,2 трлн у США, $870 млрд у Японии и $550 млрд у еврозоны. Получается, что Китай увеличил долг более чем США, Япония и еврозона в совокупности.

Большая часть привлеченных КНР денежных средств пошла в инфраструктурный сегмент и на рынок недвижимости. Это сыграло в пользу сырьевых котировок и соответствующей инфляции производителей.

Надо понимать, что экономика КНР перегружена избыточным мощностями. Инвестиции не могут наращиваться бесконечно. Сейчас для создания 1 дополнительной единицы ВВП КНР необходимо создание 9 единиц долга.
 


Если посмотреть на диаграмму от Goldman Sachs, видно, что кредитный импульс способствует улучшению экономики КНР первые 1-2 квартала. Затем нужны новые стимулы, или все вернется на круги своя. Возможно, именно этот импульс мы наблюдали в 1-м кв. 2017 года.
 



Отметим, что соотношение общего долга и ВВП Китая (total Debt/GDP) уже превышает 250%. Особенно в плане заимствований «отличились» госкорпорации. Примечательно, что в США показатель еще выше – около 330%.
 



 

От этого не легче. 250% - это очень высокий уровень. Ситуация с обслуживанием долга может ухудшиться при увеличении ставок ФРС, которое повлечет за собой рост рыночных ставок по всему миру, а значит усложнит обслуживание долга.  А ведь есть еще и «скрытый» долг, о нем читайте в следующем разделе.

Финансовая система

В конце 2016 года произошло историческое событие. Призрак «Too Big to Fail» в глобальном масштабе стал реальностью. Речь идет о банковской системе КНР, которая оказалась крупнейшей по объему активов, превзойдя в этом аспекте еврозону. Подобный расклад стал отражением растущей роли Поднебесной в финансовом мире, а также ее зависимости от увеличивающейся долговой нагрузки.

На конец 2016 года объем банковских активов Китая составил $33 трлн против $31 трлн еврозоны, $16 трлн США и $7 трлн Японии. Показатель КНР составляет 310% ВВП по сравнению с «лишь» 280% банков еврозоны.
 



Флагманами кредитования КНР выступили государственные банки, в частности China Development Bank с активами свыше $2 трлн. Коммерческие финучреждения также приняли участие.

Картина усугубляется тем, что внутри кредитов зашито большое число государственных (суверенных) займов. Значительно расширилась и «теневая» банковская система, которая находится за балансами банков и контролирует активы объемом $9 трлн – 100% ВВП. «Теневая» (shadow) система включает в себя различные внебалансовые продукты по управлению активами, в частности брокерские, трастовые и страховые.
 


Согласно оценкам UBS, общий объем кредитования в КНР в этом году может вырасти на $3,3 трлн (официальные +12% плюс акционерное финансирование, свопы по локальным гособлигациям). Как результат, к концу 2017 года объем активов банковской системы Китая может составить $37 трлн. 

Сейчас лидеры Китая указывают на необходимость контроля за рисками, стремясь ограничить кредитование. В последние месяцы Народный банк Китая проводит более жесткую денежно-кредитную политику, осуществляя делевередж на денежном рынке, что способствовало увеличению стоимости заимствований.
 



Однако не все так просто. В 1-м кв. кредитование в КНР немного снизилось, но, по сути, было активно замещено ростом «теневых» продуктов (на 2,05 трлн юаней).
 



Более того, с ростом ставок заимствований многие корпорации Китая испытывают сложности с рефинансированием долга. При этом зачастую денежные потоки не покрывают обслуживание заимствований. Как результат, растет число дефолтов по облигациям. По данным Bloomberg, в 1-м кв. 7 компаний допустили дефолт в общей сложности по 9 бумагам, торгующимся на континентальной части Китая, против 29 за весь прошедший год.

В последнее время ситуация со ставками РЕПО немного улучшилась, однако в случае активизации Народного банка Китая в плане делевериджа и продолжения монетарного ужесточения Федрезерва ситуация может вновь накалиться. Учитывая ослабление американской экономики, пока ожидания по следующему повышению ключевой ставки Федрезерва были перенесены на сентябрь, однако о факторе ФРС забывать не стоит.

Валютный рынок

Девальвация юаня в августе 2015 года открыла «ящик Пандоры». Впрочем, негативные тенденции для валюты КНР стартовали раньше после завершения QE в США в 2014 году. Далее, в результате повышения ставок ФРС в конце 2015 года усилился отток капитала из Поднебесной. Как результат, юань теряет свои позиции, его шансы занять лидирующие позиции в международных расчетах снижаются.

График пары доллар/юань за 10 лет




Тем временем, валютные резервы Китая иссякают, несмотря на попытки ограничить отток капитала. В 2014 году речь шла о $4 трлн. В марте резервы составили $3,009 трлн. Ранее МВФ определил в качестве критичной отметки уровень $2,8 трлн.
 

С точки зрения перспективы ситуация выглядит неоднозначной. С одной стороны, Дональд Трамп ранее обвинял Китай в валютных манипуляциях – девальвации юаня с целью повышения экспорта, хотя в последнее время и смягчил риторику. Борьба регуляторов КНР с излишней закредитованностью – тоже фактор в пользу юаня.

Впрочем, структурные дисбалансы и возможность дальнейшего замедления экономики Поднебесной играют против китайской валюты. Также, в долгосрочной перспективе ФРС может продолжить увеличивать процентные ставки, хотя в ближайшее время это выглядит сомнительным из-за замедления американской экономики. Согласно оценкам ФРБ Атланты, по итогам 1-го кв. рост ВВП США мог составить лишь 0,5%.
 

 


Внешняя торговля

В последние годы Китай стремится переориентироваться с внешней торговли на внутреннее потребление. Впрочем, если взглянуть на 10-летний  график торгового баланса (экспорт минус импорт), видны широкодиапазонные колебания внешнеторговой активности.

После провала начала года в марте ситуация на этом фронте улучшилась. Объем экспорта в долларах вырос на 16,4% г/г. За первые три месяца 2017 года экспорт вырос на 8,2% по сравнению с прошлым годом. В большей степени китайцы стали экспортировать в Бразилию (+35,8%), Малайзию (+25,3%), Ю. Корею (+16,3%) и пр. В юанях экспорт вырос на 22,3% г/г.

Импорт в КНР также вырос - на 20,3% в долларах. Это в целом говорит о росте мировой экономики и поддерживает спрос на сырье, и некоторую высокотехнологичную продукцию. С января месяца импорт вырос на 24% по сравнению с годом ранее. Резко вырос импорт из Австралии (+74%).

В марте Китай существенно опередил США и стал крупнейшим импортером нефти благодаря наращиванию закупок сырья независимыми НПЗ. Импорт нефти КНР в марте составил 38,95 млн тонн, или 9,17 млн барр в сутки, что является историческим рекордом.  Импорт нефти Китаем в 1-м кв. вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, из-за грядущего сезона ремонта на НПЗ и сокращения свободного места в хранилищах в ближайшие месяцы импорт черного золота в КНР может сократиться.

Рынок акций

В июне 2015 года индекс Shanghai Composite установил исторический максимум, за предшествовавшие 12 месяцев индекс прибавил около 150%. При этом происходило это за счет маржинального кредитования. В определенный момент маржинальное финансирование достигло 20% совокупной капитализации фондового рынка Китая. В США соответствующий показатель составлял 2,5%.

График индекса Shanghai Composite за 10 лет


Затем пузырь лопнул, и за 18 торговых сессий было потеряно более 30%. Беспрецедентные меры китайских регуляторов, включающие приостановку IPO, скупку акций и ряд ограничений для инвесторов, успокоили участников рынка и помогли Shanghai Composite восстановить часть позиций. После периода волатильности с середины 2016 года фондовый рынок КНР «нормализовался». Примечательно, что за последние четыре месяца Shanghai Composite не падал более чем на 1% в день.
 


Судя по всему, регуляторы стремятся сглаживать колебания рынка. Впрочем, курс на делеверидж, в частности борьба с маржинальным кредитованием, может ухудшить ситуацию. Отметим резкое падение фьючерсов на железную руду в последние дни. Возможно, это «первая ласточка».

Взгляд в будущее

В 1985-2000 гг. Китая наращивал трудоспособное население, в 2000-2015 гг. – долг. Все это поддерживало мировую экономику. За последние 30 лет прирост населения в возрасте 0-64 года успел стать отрицательным уже в таких ведущих державах как Япония и Германия, Евросоюзе в целом. В 2017 году с подобной ситуацией может столкнуться и Китай.
 

Источник: Zerohedge

В 2015-2030 гг. – «эра Китая» грозит сойти на нет. Панда впала в депрессию, хотя в последнее время и демонстрирует небольшое оживление. Это естественно ведь рост не может идти по экспоненте, наступает стадия «зрелости» со своими проблемами. Ключевой драйвер роста глобальной экономики уходит на второй план. Пока новых лидеров среди ведущих держав обозначить сложно, и это фактор риска.

Не говоря уже о том, что Китай активно избавляется от американских Treasuries, грозя дестабилизировать мировой рынок облигаций. Угрозу для глобальной финансовой системы исходит и со стороны  долгового пузыря КНР.

Впрочем, иногда находятся новые решения, а «серые лебеди» растворяются на пути к рынку. Прошел почти год со времен референдума в Великобритании, а коллапс страны на фоне Brexit пока не материализовался. Deutsche Bank так и не стал вторым Lehman Brothers. Вспомним также «греческую сагу» и «итальянскую драму». Еврозона – отчасти порочное явление, но все никак не развалится. Таких примеров в истории финансовых рынков предостаточно.

В общем, следим за событиями! Зарабатываем на сильных движениях!

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное