Россияне отдают предпочтение госбанкам

Доля россиян, открывающих вклады в государственных банках, в 2017 г. достигла 25%. Два года назад им доверяло 16% граждан РФ.

Об этом пишут Известия со ссылкой на обзор аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Аналитический центр НАФИ провел опрос граждан об отношении к банкам. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 42 регионах России.

На предпочтения россиян повлияло в том числе и огосударствление банковского сектора в результате санаций. За минувший год Центробанк лишил лицензий 49 банков, за предыдущий - 97. В том числе был закрыт входивший в топ-30 по активам банк Югра. Кроме того, в настоящее время Фонд консолидации банковского сектора санирует «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк (также из тридцатки крупнейших).

По мнению аналитика по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, тенденция перетока средств в госбанки в 2018 году с высокой вероятностью сохранится. Особенно с учетом того, что отправленные на оздоровление игроки уже начали замещать деньги, полученные от ЦБ на поддержание ликвидности. Для это они предлагают вклады с достаточно привлекательной для квазигосударственных банков доходностью.

В декабре 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что чистка банковского сектора продолжится еще порядка двух-трех лет.

«Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. Мы летом делали оценку, что где-то года два-три. Скорее два, чем три мы еще будем вынуждены, будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии. После этого мы хотели бы перейти к той ситуации, когда случаи отзыва и санации будут просто единичными, исключительными случаями», - сказала она.

По словам главы ЦБ, ситуация в банковском секторе будет зависеть от того, насколько банки будут готовы исправлять те проблемы, которые у них есть.



Предложения месяца: