Новости

«В ‘плюс’ российская экономика сможет выйти лишь в 2017 году»

О том, как экономика страны справилась с «нефтяным тестом» и что ее ждет в ближайшие годы, рассказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай на конференции «Россия-2016: есть ли повод для оптимизма?». Мероприятие прошло в Иркутске 20 апреля.

Нефть поддержит ВВП

«Нефтяной» тест стал проверкой на прочность для отечественной экономики. По мнению Дениса Порывая, в этот раз реакция на кризис оказалась менее болезненной.

«ВВП в прошлом году упал почти на 4%. Это снижение оказалось не таким значительным, как шок, пережитый в 2009 году, – несмотря на то, что цены на нефть упали в этот раз сильнее, чем 6 лет назад. Экономику поддержали государственные расходы на оборонно-промышленный комплекс», – пояснил он.

В других секторах все менее благополучно: ожидания компаний относительно инвестиционной ситуации, перспектив экономики ухудшились, что привело к сокращению капитальных инвестиций, расходов на основные средства. Сокращение реальных доходов населения вызвало падение потребления и, соответственно, розничных продаж.

В текущем году, по мнению аналитика, инвестиции и потребление продолжат снижаться – но менее медленными темпами, чем в 2015-м. По итогам года стоит ожидать снижения ВВП на 2%.

«Основной фактор, который может поддержать ВВП, – это цены на нефть, – подчеркнул эксперт. –  Если они будут ниже, чем мы предполагаем (а мы ждем, в среднем, 39 долларов за баррель в 2016 году), снижение экономики будет более существенным. На положительный темп роста мы выйдем только в 2017 году – мы ждем восстановления цен на нефть».

Импортозамещение: нужно, но сложно

Потенциал для роста у отечественной экономики есть, убежден Денис Порывай.

«Импорт сегодня составляет 15-17% ВВП. Если программа импортозамещения будет реализована хотя бы частично, и мы сможем часть импорта заместить за счет внутреннего производства, экономика будет расти», – пояснил он.

Реализовать на практике это, правда, довольно сложно: в России высокая загрузка текущих мощностей и, согласно официальной статистике, низкая безработица.

«То есть ресурсов, которые позволили бы отказаться от импорта и использовать внутреннее производство, чтобы его заместить, у нас особо нет, – отметил аналитик. – Большая доля в импорте приходится на высокотехнологичные товары: фармацевтику, оборудование, электронику. Но по технологиям мы сегодня сильно отстаем от Запада. Чтобы это развивать, нужны годы. Моментально переключиться на инновационную экономику очень сложно».

Потому в ближайшей перспективе российскую экономику вряд ли ждет бурный рост. Без структурных перестроек состояние ее вряд ли кардинально изменятся.

«Нас ждет стагнирующая экономика, – поделился прогнозами Денис Порывай. – Если, конечно, нас не удивит нефть, и мы не увидим цены выше 60 долларов за баррель. Но пока таких перспектив не просматривается».

Текст: Анна Масленникова
Фото: Андрей Фёдоров


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное