Новости

«Чипы» против «хвостов». Что ждет человечество в ближайшем будущем?

Влияние технологий на жизнь человека сейчас и прогнозы на будущее обсудили эксперты и участники третьей сессии проекта «Энергия будущего» 19 мая в Иркутске. Организаторами проекта выступили En+ Group и корпоративный университет «Евросибэнерго». Портал SIA.RU предоставляет фоторепортаж с мероприятия.

Более 400 участников собралось в Технопарке ИрНИТУ 19 мая – студенты, аспиранты, молодые специалисты и те, кто интересуется новыми технологиями. Для них в этот день  эксперты сессии, среди которых директор по операционному развитию  En+ Group Андрей Борисычев  (Москва), бизнес-тренер Нина Зверева (Москва), директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина (Ростов-на-Дону), редактор журнала фантастики и футурологии «Если» Артем Желтов (Санкт-Петербург) рассказали о рынке труда и профессионалах будущего и о том, какие профессии и навыки стоит получить сейчас, чтобы стать востребованным в будущем, как относиться к развитию новых технология и осваивать их.

Вступительной речью поприветствовал участников сессии генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко: «Проект «Энергия будущего» возник потому, что время меняется, и мы находимся в том периоде, когда есть уже сформированная данность и появляются новые технологические открытия. Важно и трудно при этом стараться двигаться к новому. Трудно, потому что сложившиеся стереотипы зачастую мешают. Третья сессия проекта посвящена человеку будущего — какие компетенции нужны, к чему нужно подготовиться, как нужно смотреть на те новые вещи, которые выглядят сегодня немного абсурдно, но скоро станут такими же естественными и привычными, как стали многие другие».

Андрей Борисычев в ходе своей лекции «Операционное совершенство в эпоху перемен», рассказа о ценности человека как личности. Он заявил, что компаниям больше не нужны «заменяемые человеческие части», а нужны художники и творцы.  «Люди, которые смогут найти решение поставленных на производстве задач самостоятельно,способные меняться и способные менять, смогут придумать нетривиальный ход и таким образом улучшат операционную деятельность всего производства» — убежден эксперт.

Артем Желтов, редактор журнала «Если», в своей лекции «Человек 2.0: какими мы будем?» сделал прогноз: будущее наступает очень быстро. Ни в одном прогностическом документе, написанном 50—60—70 лет назад, наше современное состояние описано не было. Второй важный факт: будущее наступает неравномерно. То, что случилось в Москве, ждет Иркутск через несколько лет и это, в известном смысле, удобно: есть время осмотреться и подготовиться.

«Сейчас идет конкуренция между двумя технологиями — «чипы» и «хвосты». Через несколько лет реальностью станет зеркало, которое будет ставить вам диагноз, а также станок — 3D-принтер для производства человеческих органов, — заявил спикер. — В США уже происходят скандалы из-за появления роботов-хирургов, которые могут сделать операции быстрее и точнее — а хирурги-люди против этого. В 2016 году в Швейцарии прошла первая в истории олимпиада киборгов, то есть людей с биопротезами. Конкурировали и люди, и компании, которые производят такие протезы. Можно над этим шутить, но скоро такие люди станут сильнее и эффективнее обычных».

Специально для участников сессии записал свое видеообращение бионический человек Евгений Черешнев , генеральный директор Biolink.Tech. Он поделился со зрителями своим мнением о том, как человек будет жить и работать в мире технологий в ближайшем будущем: «Я увидел будущее человека благодаря эксперименту, который продолжаю уже 2,5 года. До этого занимался вопросами кибербезопасности и задумался, что с интернетом вещей что-то не так. Про него говорят только хорошее, но в реальности будущее намного сложнее — есть как плюсы, так и минусы. Мой эксперимент — это попытка понять, как себя будут чувствовать наши дети, которые от сети отключиться уже не смогут. Мы технически пока можем это сделать, но в недалеком будущем человек будет носить с собой устройство (биочип это будет, или другой гаджет), которое постоянно будет передавать что-то о нем в сеть, формируя так называемую «цифровую ДНК». Что такое человек будущего? Это человек, который живет не мыслями о деньгах. Я понял, что не чип делает человека киборгом, а отношение к другим людям. Иногда на деловых встречах я вижу перед собой «роботов»: люди для них ничто, а деньги — все. Я надеюсь, что в будущем будет больше тех, кто работает, понимая, что здесь каждый из нас — временный гость, что до нас люди десятки тысяч лет что-то изобретали, производили и к чему-то стремились, и после нас наши дела будут продолжены, или наше пребывание на Земле бессмысленно».

В ходе дискуссии после выступлений спикеров слушатели задали экспертам свои вопросы. Авторов лучших вопросов организаторы наградили книгами писателей-участников Международного иркутского книжного фестиваля.

Весь фоторепортаж доступен в фотогалерее.
Автор фото - Екатерина Бутина


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное