Новости

10 цитат Татьяны Тарасовой о профессии, любви и о любви к профессии

На открытии корпоративного Университета компании «Слата» в Иркутске было много интересного, но настоящим сюрпризом для присутствующих оказалось выступление знаменитого тренера, воспитателя мастеров и чемпионов Татьяны Анатольевны Тарасовой.  Её вдохновляющий рассказ о жизни, о воспитании, о работе и о том, как становятся лучшими из лучших, запомнится гостям и сотрудникам «Слаты» надолго.

<p>Фото: А. Федоров</p>

Фото: А. Федоров

1. «Не опускать руки» (об отце)

«В 54 года гения русского хоккея (Анатолий Тарасов, тренер хоккейной команды ЦСКА - ред.) отстранили от работы и отобрали команду, которую он создавал с первого дня, которая к тому времени 18 раз выиграла чемпионат страны, и мира, и Олимпийские игры…  Страшно было смотреть на него, как он метался. Мы жили в маленькой двухкомнатной квартире. Я видела, как один человек мог держать на кнопке всю страну – такая у него была сила, у его работы, и его вера в хоккей. Когда его сняли, он не плакал и с ума не сходил, но обида была страшная… Он написал несколько книг, но это небольшое утешение – сидеть и книги писать. Но он все равно работал, и потом у нас во дворе они с мамой начали заливать лед, и со всех соседних дворов начали прибегать мальчишки. Вроде дело никакое, да?  Но из этого катка родилась «Золотая шайба».  Я имела перед собой такой пример – когда у человека не опускаются руки. Казалось бы, что рук уже просто нет, они обрублены – а они не опускаются. И теперь в эту «Золотую шайбу»  играет весь мир».

2. «Такие правила, Таня» (о воспитании характера)

«Вот такие семейные  установки – с детства – они выстраивают. С 4-х лет. На лодке плывём в море. «Хочешь плавать? – Плыви». И ты в лодке больше не сидишь. Конечно, тебе не дадут на дно пойти, но ты плывешь! «Хочешь с вышки прыгать? Залезла? Спускаться нельзя, такие правила, Таня. Прыгай оттуда». Вот так вырабатываются нужные  качества и понятия».

<p>Фото: А. Федоров</p>

Фото: А. Федоров

3. «У каждого есть что-то, чему можно научиться» (о командообразовании)

«… В коллективе из каждого человека можно «вытащить» что-то своё – то, что он будет делать лучше всех в мире, и показать это. Так отцом была сформирована команда, которую потом прозвали «Красной машиной» и которая всегда побеждала. В этой команде все были выдающимися, все могли делать всё, но каждый из них  что-то мог делать лучше других. И если это учитывать, получается идеальная команда для любой работы, в любой профессии».

4. «Если я вижу талант – я пропала» (об одержимости, таланте, доверии и ответственности)

«Я, например, люблю талант, и мне очень везло на таланты, они ко мне тянулись. Если я вижу талант – я пропала. Я не буду ни есть, ни пить, ни домой ходить, ничего. Я буду все время об этом думать, этим заниматься. Отец говорил, что  не верит в талант, что верит только в трудолюбие. Но он немножко лукавил, потому  что у него были такие таланты! За что он так любил Харламова? Он был как сын ему! - За  качества,  отличающие способного человека от гения.  С Ягудиным я работала 24 часа в сутки. В последние месяцы не помню, спала я или нет, порой пальто не снимала…  я понимала, что мы выиграем, и мы выиграли блестяще. Я ни с кем не советовалась, делала это абсолютно одна, и очень люблю Лёшу, за  то, что он мне абсолютно поверил. Он сказал: делайте со мной всё, что хотите. Это всегда очень страшно, потому что на тебя  падает огромная ответственность и груз. Забираешь его, 18-летнего, у матери, и везёшь в Америку….»

5. «Чтобы выиграть» (о последовательности)

«Чтобы выигрывать… -  любая работа состоит из того, что ты делаешь какие-то шаги, и они увеличивают твои возможности. Я рисовала себе круг. В этом круге я рисовала, что  я должна сделать, какие программы ему  поставить, сколько часов специальной технической подготовки, сколько он должен кататься, какие элементы я должна с ним выучить, какое у него должно быть здоровье. Целый круг заполняешь – как есть, как пить, как спать. И  если ты всё это сделал – то может быть…»

6. «Человека нужно влюбить в профессию» (о наставничестве)

«Человека нужно влюбить в профессию. Тогда он без этой профессии не сможет жить. Тогда от работы можно будет и не отдыхать. Если работа в удовольствие  - от нее не устаешь. На работе устаешь от других вещей, которые тебе мешают и раздражают».

<p>Фото: А. Федоров</p>

Фото: А. Федоров

7. «Работать с теми, кто выше по знаниям и опыту» (об открытости новому)

 «Трудолюбие, конечно, никто не отменял. Но нужны знания. Где их брать? – Смотреть, как другие работают. Я не пропускаю удовольствие пойти и увидеть что-то новое, я никогда не отрицаю новое, я лучше попробую, даже если мне это как-то не очень, или я не понимаю. Я никогда не буду говорить, что люди занимаются ерундой, я попробую это понять. Когда ты все это «прокручиваешь» применительно к своей профессии, конечно, ты будешь расти по сравнению с тем, кто этого не делает – не смотрит, не совершенствуется, не читает, не думает об этом. Ты все равно будешь лучше. Я очень люблю работать в компании с теми людьми, которые выше меня по знаниям и опыту, у которых я могу учиться. В любом деле есть  люди, которые знают больше тебя».

8. «Эти люди…всегда работают» (об увлеченности)

«Я вижу Спивакова и Валерия Гергиева, которые летают в самолетах с партитурами  - эти люди никогда не проводят времени зря, они даже не смотрят в окно.  Они всегда работают, и это вызывает у меня восхищение».

9. «Кто мне может помочь? – Да никто!» (о поддержке в работе и в бизнесе)

«Я всегда относилась  к работе как к частному бизнесу. Мы человека взяли, мы за него отвечаем, мы его развиваем и выпускаем. Кто мне может помочь? Да никто! Только моя команда, а в команду собираются люди, которые могут работать за те деньги, за которые сейчас из дома не выходят. А руководители мои мне никак не помогут, а денег у них просить – замучаешься. Поэтому и вам желаю такой команды».

10. «Куда без любви?» (пять  условий для счастья)

Самое первое и главное  - профессия. Если человек выбрал себе профессию по душе, смолоду, он защищен. Профессия  - последнее, что уходит. Бывает, что человек уже как бы и не живет, а профессия его держит. Профессия – это интерес. Если ты попал в свою профессию, тебя не надо мотивировать, ты сам.

Второе - семья. Мы с сестрой благодарны нашим родителям, за то, что они прожили вместе 57 лет, думаю, не легких.

Дети.

Здоровье. У меня подруга с 17 лет не ходит, мы с ней всю жизнь прожили  вместе с 2-х лет. Я вижу, как человек каждый день борется за свое здоровье. Она – без ног -  каждый день борется за свое здоровье  и делает все, чтобы не быть людям в тягость и ходит с ходунками, хотя врачи не понимают, как. И все это в одно и то же время, дважды в день, ежедневно. Когда ты знаешь таких людей – начинаешь ценить свое здоровье.

Любовь. Может, это   первое. Куда без любви»?

<p>Фото: А. Федоров</p>

Фото: А. Федоров


<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
/ СИА /