Новости

Стипендию «Альфа-Шанс» получат еще десять первокурсников ИРНИТУ

Уже шестой год подряд в Иркутске проходит конкурсный отбор студентов-первокурсников на участие в стипендиальной программе «Альфа-Шанс». Эта благотворительная программа реализуется Альфа-Банком в 17 ведущих вузах страны. В Иркутске партнером программы выступает Иркутский национальный исследовательский технический университет.

В этом году еще десять лучших первокурсников разных факультетов ИРНИТУ стали стипендиатами программы «Альфа-Шанс». В активе студентов разноплановые достижения: дипломы победителей/призеров всероссийских олимпиад, высокие результаты ЕГЭ, рекорды и достижения в области спорта, культуры, литературы, участие в социально-благотворительных и волонтерских проектах. Для того, чтобы попасть в число лучших, первокурсникам необходимо было заполнить специальную анкету, написать эссе на заданную тему и пройти собеседование с членами конкурсной комиссии, состоящей из представителей Альфа-Банка и вуза.

<p>Управляющий ОО «Иркутский» Альфа-Банка Игорь Бережной.<br />
Фото: пресс-служба ИРНИТУ</p>

Управляющий ОО «Иркутский» Альфа-Банка Игорь Бережной.
Фото: пресс-служба ИРНИТУ

«Самые тяжелые – это первые два года учебы. Именно в это время Альфа-Банк оказывает поддержку ребятам. Это позволяет им сконцентрироваться на учебе и не тратить время на подработку. Ежемесячно, включая каникулы, финалисты программы будут получать по 5 000 рублей», – рассказал Управляющий ОО «Иркутский» Игорь Бережной.

<p>Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.<br />
Фото: пресс-служба ИРНИТУ</p>

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
Фото: пресс-служба ИРНИТУ

«Мы благодарны Альфа-Банку за предоставление такой возможности для наших студентов. Нам очень приятно иметь среди своих студентов таких талантливых ребят и, конечно, мы будем всячески их поддерживать: необходимой техникой и организацией поездок на научные мероприятия. Молодцы не только финалисты, но и все, кто участвовал в конкурсе и дошел до финала, – это личная победа каждого», – прокомментировал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

В Иркутске программа реализуется с 2013 года. За пять лет существования она стала очень популярной среди студентов – ежегодно в конкурсе принимают участие около 150 первокурсников. По условиям программы «Альфа-Шанс» стипендия выплачивается студентам-бюджетникам, прошедшим конкурсный отбор, в течение первого и второго годов обучения в ИРНИТУ. Программа является полностью благотворительной: стипендиаты не имеют перед Альфа-Банком никаких обязательств. Единственное требование к стипендиатам – учиться на «хорошо» и «отлично». Ежегодный стипендиальный фонд в Иркутске составляет 1,2 млн руб.

«Собеседование мне очень понравилось, я даже не была готова к задаваемым вопросам, потому что они были о жизни, а не о науке. У нас спрашивали о семье, прочитанных книгах, мотивах выбора специальности, дальнейших планах. Например, стипендию я потрачу на школу английского языка и мою мечту – посетить Инополис – город информационных технологий», – поделилась впечатлениями финалистка конкурса Дарья Понкратова. После окончания института Дарья хочет связать свою жизнь с административным управлением в Иркутске.

<p>Фото: пресс-служба ИРНИТУ</p>

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

На данный момент стипендиатами программы «Альфа-Шанс» в Иркутске являются 20 студентов: 10 человек – победители конкурса в 2017-го года и еще 10 человек – стипендиаты набора 2018-го года. Победу в конкурсе на получение стипендии от «Альфа-Банка» в этом году одержали: Елена Белякова (Институт архитектуры, строительства и дизайна), Дарья Понкратова (Институт высоких технологий), Никита Удалов (Институт авиамашиностроения и транспорта), Иван Коновалов (Институт энергетики), Даниил Казмирук (Институт авиамашиностроения и транспорта), Владислав Ращенко (Институт энергетики), Константин Шафаревич (Институт энергетики); Наталья Котикова (Институт авиамашиностроения и транспорта); Евгений Рудых (Институт недропользования); Алексей Леськов (Институт высоких технологий).

<p>Фото: пресс-служба ИРНИТУ</p>

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель – 29,5 млрд долларов США, совокупный капитал – 7,1 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 658 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2018 года в Альфа-Банке обслуживается более 507 тыс. корпоративных клиентов и 15,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 774 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.
Альфа-Банк – официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017. С момента своего основания в 1990 г. банк известен поддержкой масштабных культурных мероприятий. При содействии Альфа-Банка Россию посетили всемирно известные зарубежные музыканты. Также Альфа-Банк является организатором ежегодного фестиваля современной музыки и технологий AlfaFuturePeople

Иркутский Национальный Исследовательский Технический университет – один из ведущих технических университетов России, основан в 1930 году. В 2010 году вузу присвоен статус «национальный исследовательский университет». ИРНИТУ – университет с лучшими традициями отечественной инженерной школы в области недропользования, энергетики, авиамашиностроения, архитектуры и строительства.

Иркутский политех занимает 34 позицию в Национальном рейтинге университетов среди российских вузов. В 2018 году ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг университетов QS, который по праву считается одним из наиболее влиятельных и авторитетных в мире. Иркутский политех входит в 5% лучших университетов стран БРИКС по версии QS.

В структуре университета 9 институтов, 2 факультета, 1 техникум и 1 колледж. Сегодня в ИРНИТУ обучается свыше 18 тыс. студентов. Интеллектуальный ресурс университета составляют 882 научно-педагогических работника, из них: 102 имеют степень доктора наук, 561 – кандидата наук.

Университет располагает Технопарком и развитой инновационной инфраструктурой. Новые технологии и инновации, разработанные учеными ИРНИТУ, успешно внедрены в технологический процесс Иркутского авиационного завода, Южуралзолото, Газпром, Роснефть и других крупных компаний. Сегодня ИРНИТУ готов предложить отечественным промышленникам широкую линейку эффективных технологий и разработок.


/ СИА /