Новости

Мария Перевозникова, директор по развитию «Эко-базар.рф»: «Во всех российских банках есть изъян – это службы горячей линии»

Про банки. При выборе банка для работы меня интересует несколько факторов: во-первых, скорость и стоимость обслуживания. Во-вторых, возможность пользоваться интернет-банкингом. Скоро после каникул у нас открывается магазин экологических продуктов Эко-Базар.рф, поэтому сейчас мы рассматриваем предложения различных банков. Предпочтение отдадим тому, у которого из них будет выгодная программа работы с терминалами, поскольку большинство наших клиентов расплачиваются за покупки с помощью банковских карт. Я сожалею о закрытии небезызвестного Банка24.ру, с которым мы планировали начать работу, потому что его предложения показались нам самыми интересными и удобными. А для работы сыроварни «Байкальские фермы» был выбран Сбербанк.

Что касается личных целей, то я выбрала Альфа-Банк, хотя  не всегда довольна его работой. Мне нравится общая политика банка -  взвешенная и клиентоориентированная, но не нравится, что не все сотрудники достаточно осведомлены о каких-то продуктах или программах банка. Поэтому иногда  приходится для совершения операции обращаться в банк два, а то и три раза. Это не очень удобно.     

Про сбережения и инвестиции. Как правило, деньги в банке я не храню. Думаю, они должны быть в работе. Поэтому я их инвестирую в проекты, над которыми сейчас работаю. При чем не в один – для пущей безопасности. Тем не менее, я пользуюсь услугой одного из банков в вопросе сбережения средств. Это не вклад,  это фондовый взнос, т.е. ты ежегодно вкладываешь определенную сумму денег под проценты, потом по истечении какого-то периода времени ты можешь их забрать с учетом процентов или в результате наступления страхового случая.

Про кредиты. Я несколько раз пользовалась кредитами. Это были потребительский кредит (в самом начале трудовой деятельности) и автокредит. Но больше всего мне запомнился мой негативный опыт общения с «Тинькофф Кредитные Системы». Этот банк был одним из первых в Иркутске, кто предлагал весьма заманчивые условия по кредитным картам – 50-дневный безлимитный период. Меня привлекли эти условия, и я взяла карту, но, несмотря на то, что я уложилась в 50-дневний период, при погашении кредита мне стали начислять проценты. Когда я попыталась связаться с банком через call-центр, мне объяснили, что я должна была написать какое-то заявление. На мои возражения, что я писала им письма на электронную почту, мне ответили: «Значит, вы все неправильно сформулировали в письме». Меня это возмутило – какой обычный человек сможет юридически правильно сформулировать заявку! Это же абсурд!

Про карты.  В 80% случаев я расплачиваюсь картами, поскольку так удобнее следить за своими расходами. Не нужно хранить кипу чеков, можно просто зайти в свой «Личный кабинет» на сайте и увидеть всю историю операций - сколько, за что и где ты оплатил. А также многие карты имеют партнерские скидки в магазинах.

Про банковскую систему. Мне кажется, что банковская система в России находится под политическим давлением.  Вообще, мне кажется, что экономика и предпринимательство в нашей стране – достаточно рисковое занятие, потому что если объемы и обороты  бизнеса становятся крупными, это начинает привлекать внимание госаппарата.  

Про отношение банков к клиенту. Во всех российских банках есть  изъян – это службы горячей линии. Сколько раз я ни звонила в эти службы, постоянно сталкивалась с тем, что меня переключали-переключали-переключали и, в конечном счете, мне не удавалось дозвониться до живого человека и получить нужную консультацию. А что касается интернет-обслуживания, то здесь многие банки показывают слаженную работу.

Про финансовые принципы. В связи с тем, что наши проекты сейчас находятся на стадии расширения, они требуют постоянных финансовых вложений. Поэтому на данный момент основный принцип у меня такой: «Плохо сейчас, хорошо потом». В некоторых моментах мы себя ограничиваем в счет будущего успеха, например, реже бываем на отдыхе и ездим на машинах попроще. Но надеюсь, что скоро все изменится (смеется).

Про расходы. На чем наша семья не экономит – это питание. Я убеждена, что еда должна быть самого высокого качества, чтобы человек был здоровым и энергичным. На питании экономить нельзя. Большая статья расходов это поездки, путешествия. Еще мы регулярно оплачиваем  развитие и обучение. Так как большинство интересных семинаров и тренингов и по бизнесу, и по личностному росту проходят в столице или за рубежом, на это уходит не мало денег.   

Про первые деньги. Свои первые деньги я заработала в 14 лет в 1994 году. В то время были широко распространены «хаотичные рынки» – когда всевозможные товары были разложены прямо на асфальте. Тогда мы с подругами в ближайшем киоске покупали Coca-Cola и Fanta в жестяных банках, и продавали их желающим, с наценкой. Мы ходили и выкрикивали: «Coca-Cola из холодильника! Coca-Cola из холодильника!» (смеется). Так я заработала себе на первый пейджер.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное