Новости

Итоги-2016: вспомнили, что такое растущий тренд

В 2016 году российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост, несмотря на массу, казалось бы, очевидных негативных факторов. Ряд российских компаний по-прежнему остаются под санкциями, темпы экономического роста на протяжении практически всего этого года были отрицательными, средняя стоимость цены нефти была ниже $50, бюджетные расходы в реальном выражении сокращаются, как сокращаются и расходы населения. Но, это все не касается рынка акций. На нем работают несколько другие законы. Отечественный фондовый рынок вопреки всему негативу пользовался повышенным спросом. Особенно это было заметно в 3 и 4 кварталах.

Если сравнивать наш долларовый индекс РТС с общим индексом развивающихся стран MSCI EM, то мы увидим, что Россия росла быстрее большинства своих коллег. За 2016 год (Примечание: к 22 дек.) РТС поднялся на 48%, тогда как в среднем развивающиеся рынки демонстрируют рост всего лишь на 6,5%.

Стоит сказать, что в этом году фаворитами на рынке были не привычные всем голубые фишки, а второй эшелон, то есть компании с меньшей капитализацией и ликвидностью. Индекс ММВБ второго эшелона за год вырос на 68%, тогда как топовые 10 бумаг (индекс ММВБ 10) в среднем выросли на 21%.

 


Среди голубых фишек на нашем рынке лучше всего выглядят акции Сбербанка, которые с начала года выросли на 68%. Среди отдельных отраслей в лидерах роста оказался некогда депрессивный сектор электроэнергетики. Отраслевой индекс за год вырос на 100% (в моменте прирост составлял +117%). При этом такие вполне ликвидные бумаги как ФСК ЕЭС и Интер РАО выросли более чем на 200%.

Главные неудачники 2016 года среди более-менее ликвидных инструментов ­– это акции стагнирующего Мегафона, а также привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. Среди секторов худшую динамику показали производители удобрений (Уралкалий, Фосагро, Акрон). На фоне крепкого рубля и падения цен на их продукцию рост капитализации этих некогда очень популярных компаний остановился.

Спрос на российские акции отчасти поддерживается и относительно стабильной ситуацией на валютном рынке. Девальвационные тренды по рублю уже остались позади. Большую часть года мы наблюдаем достаточно стабильный курс доллара в диапазоне 60-68 руб.

 


Вместе с тем все мы видим, что в экономике постепенно снижаются ставки. Падение процентных ставок провоцирует многих инвесторов искать более высокую доходность, которую уже не обеспечивают обычные банковские вклады. В условиях поступательного снижения инфляции огромную массу инвестиционного капитала просто выдавливает на рынок ценных бумаг, в том числе в акции и облигации. На конец 2017 года ЦБ РФ запланировал движение инфляции в сторону целевого уровня 4% (сейчас 5,5% г/г), так что в этом плане определенный потенциал для продолжения переоценки рублевых активов сохраняется. Это ключевой фактор для роста рынка.

Большинство инвесторов в российские бумаги отдают предпочтение так называемым «дивидендным историям», то есть тем акциям, по которым эмитенты выплачивают высокие дивиденды. Сегодня есть достаточно большое количество компаний, дивидендная доходность по которым на горизонте 12 мес. превысит 7-8%. Снижение ставок в экономике как раз провоцирует рост спроса именно в таких инструментах.

Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ находится около своих исторических максимумов, на рынке все равно остаются привлекательные с инвестиционной точки зрения активы, которые позволят заработать в 2017 году. Бояться коррекций по ММВБ не стоит. Наоборот, их стоит ждать, чтобы накапливать интересные бумаги.

Сам факт достижения индексом ММВБ новых максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений. К примеру, в США «бычий» тренд продолжается уже восьмой год подряд – обновление максимумов по индексу S&P500 сейчас обычное будничное событие.

Выделять какие-то отдельные сектора на рынке бессмысленно. Почти в каждой отрасли присутствуют интересные идеи и в то же время есть очень дорогие бумаги. Среди отдельных акций на 2017 год можно выделить Интер РАО, АЛРОСА, ЛСР, МосБиржу и даже Сбербанк, несмотря на его кажущуюся дороговизну. В первые два квартала года интерес инвесторов может сохраниться по отношению к Мечелу, НЛМК и Русалу. Консервативные долгосрочные дивидендные истории: МТС, Юнипро, Энел Россия, ПРОТЕК. В нефтегазовом секторе при условии сохранения средней цены на нефть Brent выше $40 можно выделить Газпром нефть. Высокие дивиденды по итогам 2016 года могут быть выплачены по многим сетевым энергетическим компаниям, однако по ряду причин это не самые интересные активы, если речь идет о горизонте инвестирования от года и больше. Акции Газпрома могли бы быть интересными, если бы мы точно знали, что компанию заставят платить 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов согласно правительственной директиве, однако в этом плане есть высокая степень неопределенности, которая сохранится до второго квартала.

В общем и целом ожидания по поводу 2017 года вполне рабочие. При среднегодовой цене барреля нефти выше $40, существенных потрясений не ожидается ни в экономике, ни на российском рынке акций и облигаций, ни для курса рубля. Инвестиционные портфели в такой ситуации можно спокойно держать. Если при этом не будет каких-то внешних шоков, касающихся Китая, Трампа или обвала нефтяных котировок, то индекс ММВБ, как мне кажется, имеет шансы сходить даже до 2550-2580п.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное