Новости

На взрывной биржевой бум рассчитывать не приходится

Правила игры с клиентскими счетами разбирает старший корреспондент отдела финансов Мария Сарычева

На 31 декабря 2016 года на Московской бирже насчитывалось 1,1 млн клиентов--физических лиц. Приток за год составил 96,6 тыс. человек, и это самый высокий результат за всю историю наблюдений. В предыдущие периоды ежегодно открывалось не более 60-70 тыс. новых счетов. Наверное, старания государства, регулятора и профучастников не пропали даром -- деньги у населения имеются, финансовая грамотность растет.

Однако радость улетучивается при взгляде на соседний показатель, в котором учитываются активные клиенты, то есть те счета, по которым совершалась хотя бы одна сделка в течение месяца. Вот тут-то и выясняется, что целый миллион счетов стоит "замороженным". Торгует всего лишь десятая часть тех, кто зарегистрировался у брокеров как клиент. На конец декабря 2016 года таких отважных героев на всю многомиллионную страну насчитывалось чуть более 110 тыс. Американские домохозяйки и инвесторы из Китая, которых в разгар биржевого бума 2015 года прибавлялось по полтора миллиона человек в неделю, этого бы не поняли.

Что же происходит? По словам президента ГК "Финам" Владислава Кочеткова, изрядную долю вновь пришедших на биржу "молчунов" составляют бывшие владельцы депозитов. "Дорогие депозиты закончились, текущие ставки не интересны. Люди ищут новые доходные, но более или менее понятные инструменты. Это аудитория брокеров, которые активно продают им структурные продукты",-- отмечает он. Хотя для покупки этих инструментов необходим брокерский счет, структурные продукты не являются биржевыми. Поэтому счета, открытые ради таких инвестиций, также попадают в разряд неактивных, ведь сделок по ним не совершается. По словам гендиректора ИК "Атон" Андрея Звездочкина, многие новые клиенты--физлица номинально оказались на бирже благодаря индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). "Программа действует, счета открываются, но далеко не все из них фондируются. Вероятно, потому, что многие откладывают это на будущее, поближе к периоду получения налоговой льготы",-- говорит он. Продажи ИИС в целом по рынку осуществляются достаточно агрессивно -- у сейлзов в большинстве компаний это зашито в KPI, соглашается господин Кочетков.

Но все же взрывного биржевого бума, какой случился в том же Китае, мы не увидим. Нет у наших людей такой жгучей потребности всеми способами увеличивать свои накопления. "В Китае нет пенсионной системы. Либо рассчитываешь на детей, либо -- на себя. Поэтому торговля на бирже так популярна",-- говорит господин Кочетков.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /