Новости

Пришло время уходить с американского рынка? И покупать Россию?

Смотря на график исторической доходности индекса S&P 500, становится понятно, что риск пропустить последнее сильное движение бычьего рынка вполне оправдан. В тоже время покупка «дорогих» акций в расчете на выход в кэш непосредственно перед разворотом может значительно снизить долгосрочную будущую доходность ваших инвестиций.

Многие инвесторы, правильно предсказавшие будущий крах, выходят из рынка значительно раньше наступления кризиса. Такое поведение может изрядно сократить вашу среднесрочную доходность, особенно в сравнении с более рисковыми коллегами, подчеркивает Савита Субраманян, стратег по количественному анализу фондовых рынков Merrill Lynch.

Историческая доходность индекса S&P 500, предшествующая его пиковым значениям, показывает, что инвестор в среднем упускал около 25% доходности, если выходил с рынка за год до разворота тенденции. Даже выйдя за полгода до реального краха, вы бы не досчитались в среднем 16% упущенной выгоды. Доходность за последний период перед сильным падением часто значительно превышает среднюю величину доходности за весь цикл рыночного роста.

 

Отличный пример такого положения вещей поведение рынка акций в преддверии кризиса доткомов. Алан Гринспен, возглавлявший тогда ФРС, в 1996 году описал ситуацию на американском рынке акций фразой «иррациональное изобилие», по его мнению бумаги были значительно переоценены. Однако рынок после этого карабкался на вершину еще 4-е года, пока не обрушился в 2000 году.

Спрогнозировать момент следующего биржевого краха и принять решение, в каких позициях ожидать его начала чрезвычайно сложно. С одной стороны вы можете пропустить мощное ралли в среднесрочной перспективе, если будете излишне осторожны. С другой стороны можно значительно потерять в доходах на длительном временном промежутке, если держать открытые позиции до последнего, а затем принять за локальную коррекцию полномасштабное снижение.

Для грамотных инвесторов планирование будущего благосостояния зависит от разумных предположений о будущих ожидаемых доходах. Главный инвестиционный аналитик в Research Affiliates Крис Брайтман считает, что прогнозирование прибыли в следующем году – это безнадежная работа. В тоже время предсказать будущую прибыль на 10-ти летнем промежутке можно достаточно точно, подчеркивает он.

Одна из его моделей абсолютной оценки заключается в простом суммировании трех компонент. Это текущая дивидендная доходность индекса, средний исторический темп роста реальных прибылей компаний входящих в индекс и предполагаемая инфляция. Текущая дивидендная доходность S&P 500 составляет 2%, долгосрочный рост прибылей, по мнению Брайтмана, был относительно постоянным, составляя примерно 1,5% в год, уровень инфляции сейчас близок к 2%.

Расчеты привели нас к ожидаемой будущей среднегодовой доходности индекса широкого рынка в 5% на протяжении следующих 10-ти лет. Причем риски будут смещены в сторону понижения из-за ожидаемого замедления роста прибылей, по причине снижения производительности.

Между тем, известный индикатор Shiller PE, названный в честь нобелевского лауреата Роберта Шиллера, демонстрирует значение около 29, самый высокий уровень с 2000 года. Это также указывает на низкий долгосрочный доход в будущем.

Для сравнения, среднегодовая доходность за последнюю декаду, которая стартовала после финансового кризиса 2008 года, составила примерно 8,7%, это почти в 2 раза выше, чем ожидает Брайтман в следующие 10 лет.

Выплаты по государственным облигациям США еще менее аппетитны, если учесть, что доходность 10-летних казначейских облигаций в настоящее время составляет 2,4%.

Не смотря на столь невпечатляющие перспективы, у американских инвесторов сильная склонность к домашнему рынку. Недавние данные Федеральной резервной системы показали, что величина акций, которые держат домохозяйства в США, выросла до самого высокого уровня со времен технологического бума 2000 года. Это также является косвенным признаком низкой доходности в будущем.

Возможно не стоит мучиться над глобальным выбором: продолжать держать акции США в ожидании финального ралли или просто постоять в сторонке. Стоит просто поискать счастья по другую сторону океана.

Хотя перспектива доходности на американском рынке выглядит мрачно, есть масса возможностей, которые предоставляют избыточную премию за риск в развивающихся и некоторых развитых странах, за исключением США и Канады.

Брайтман не сомневается, что американские акции переоценены. Его совет заключается в диверсификации портфеля на внешних рынках. Оценки акций развивающихся и некоторых развитых стран достаточно низкие, обещают более высокую долгосрочную доходность.

«Создайте долгосрочный план, который включает хорошо диверсифицированный портфель, с периодической балансировкой», - сказал он. «Если верить оценкам, то лучшей стратегией сейчас будет продажа США и покупка России», - продолжает аналитик.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное