Новости

Парадокс, но введение санкций приводит к росту российского рынка акций

Недавно президент США Дональд Трамп с подачи Конгресса утвердил новые санкции в отношении России. С тех пор российский рынок установил новые локальные максимумы. Индекс ММВБ достиг уровня 1990 п., впервые с мая этого года, а индекс РТС поднялся на новый пик за последние три недели. О дальнейших перспективах российского рынка мы поговорили с директором филиала «Уральский.Брокер» Евгением Ивановым.

Евгений, как вы считаете, чем новые санкции могут грозить российскому рынку? Стоит ли вообще их бояться?

Очень похоже, что все риски по санкциям мы уже отыграли. Не случайно мы видим движение российского рынка вверх сразу после подписания Трампом нового пакета санкций. И такую реакцию мы наблюдали на протяжении всего 2016 года. Можно долго рассуждать о причинах именно такой реакции, но из раза в раз мы видим похожую картину. Соответственно, я делаю вывод, что санкции на фондовом рынке по итогу отыгрываются ростом. Поэтому я помню о них, но уже не боюсь.

Отношения США и Северной Кореи становятся более напряженными. Что думаете насчет геополитических рисков?

Похожая ситуация – геополитические риски постоянно появляются и обновляются. То Сирия, то Корея, Украина, Крым и т.д., а рынки постоянно растут. Делаем вывод, что смотреть и отслеживать их необходимо, но они не должны останавливать нас в торговле.

Риски коррекции американского рынка возросли? Многие уже продолжительное время ждут отката в США, но никакой просадки пока нет.

Давайте уйдем немного от аналитики, которой и без меня много на любом сайте. Предлагаю порассуждать о психологии (к слову я считаю, что на фондовом рынке психологии больше, чем фундаментала и техники). На мой взгляд, большинство разговоров о скорой коррекции американского рынка – это страхи, основанные на психологии.

Мы видим рост Америки, который продолжается уже довольно долго, но не понимаем где рост остановится, не можем заранее оценить и вычленить тот фактор, который может сработать как спусковой крючок снижения рынка. Мы все это увидим и оценим только факту. По мере того как коррекция случится все будут рассуждать – «ну вот мы же говорили». Причем я вас уверяю, такие рассуждения будут встречаться даже у тех, кто пророчил разворот еще в 2012 году.

Пока же я продолжаю активно работать на американском рынке. Главное соблюдать правила поведения, работать со стопами и страховать позиции. Все остальное вторично. Да простят меня знакомые трейдеры, но я знаю некоторых лично – они с 2012 года ведут разговоры о падении США и это им мешает зарабатывать.

С июньских минимумов индекс ММВБ восстановился уже на 12% и сейчас находится в одном шаге от уровня 2000 п. По вашему мнению, какой потенциал для роста еще может оставаться?

Я работаю по технике, поэтому для меня потенциал очевиден. Максимальный потенциал, который я рассматриваю по индексу ММВБ, это 2300 п.

В российской экономике активно снижается инфляция и ставки в целом. Насколько сильным драйвером для рынка акций является этот фактор?

Думаю, очень сильным. Во многом это поддерживает рынок. Снижение ставок у нас, а также низкие ставки в Америке – это очень серьезный фактор. Свободные дешевые деньги, да еще при отсутствии возможности получения доходности в реальном секторе, направляются на спекулятивные операции. И это нормально. Пока этот фактор работает, надо им пользоваться.

Что вы думаете по поводу российского рубля? Ваши ориентиры до конца года?

Я лично жду снижения доллара по отношению к рублю. Мои ориентиры 58- 57.

Последнее время поступает немало негативных новостей из банковского сектора. ЦБ отозвал лицензию у банка Югра, который занимал 33 место по размеру активов. Снижаются рейтинги другим крупным кредитным организациям. Вас это не тревожит?

Тревожит, но не более. Мое мнение по ситуации в банковском секторе в целом следующее. Сектор лихорадит и достаточно сильно, но при этом у меня есть понимание, что банки из первой десятки выдержат проблемную ситуацию и успешно из нее выйдут. Я бы рекомендовал, тем кто интересуется, следующий ресурс - http://bcsgm.com/bonds/charts/cnt/ru_all_b_info1.html, увеличение доходности по облигациям зачастую говорит об увеличении оценки инвесторами риска этого банка.

Есть какие-нибудь актуальные идеи по российскому рынку? Кстати, ваша прежняя рекомендация по Норникелю с целью на 9300, можно сказать, что сработала.

Если считать, что можно было купить по 8600 а потом продать по 9300, то она сработала, с этим не поспоришь.

Есть две идеи. Покупка Роснефти при пробое наверх 313,7 руб. с ожиданием последующего роста к 326,5 руб. Покупка Сургутнефтегаза при пробое 28,5 руб. в расчете на подъем к 31 руб. Не забываем, что для покупки эффективнее всего ставить стоп-заявки. Это будет экономить ваше время и ваши нервы.

И в заключении, что можете пожелать российским инвесторам в сложившейся ситуации, когда наш рынок растет, вопреки санкциям? Стоит ли присоединяться или лучше ждать?

Как выше уже озвучил, мое мнение – присоединятся к движению, но только при пробитии уровней.