Новости

Все только начинается

Сейчас ещё не поздно вскочить в уходящий поезд рынка акций развивающихся стран. По данным Credit Suisse Group AG, начиная с перспектив экономического роста и заканчивая корпоративными доходами и капитальными затратами, – всё это указывает на их потенциальное преимущество перед другими активами к середине следующего года.

Хорошая динамика прибыли должна обеспечить подъём индекса MSCI Emerging Markets примерно на 8,3% от текущих уровней, до отметки 1150 пунктов к окончанию I квартала 2018 года, считают стратеги швейцарского банка. В течение последних полутора лет индикатор уже вырос на 18% к фондовому индексу развитых рынков.

«Мы регулярно спрашиваем глобальных акционеров и инвесторов с высокодиверсифицированными портфелями, не слишком ли поздно вкладывать в акции развивающихся рынков», – пишут в отчёте аналитики Credit Suisse. «Мы утверждаем, что ответ – нет, ещё не слишком поздно. Это мнение основывается на нашем убеждении, что все данные указывают на то, что показатели результативности соответствуют середине, а не окончанию цикла».

Стратеги Credit Suisse проанализировали 10 показателей развивающихся рынков и обнаружили, что только два индикатора соответствуют середине или окончанию рыночного цикла.

Правда, как сообщалось ранее, по данным EPFR Global, за 7 дней, заканчивающихся 16 августа, инвесторы вывели $1,7 млрд средств из фондов акций и облигаций развивающихся стран. Но это было вызвано кратковременным фактором, связанным с ростом геополитической напряженности и опасений относительно политического кризиса в США, что спровоцировало неприятие риска во всём мире.

Однако более широкая картина движения капитала является «бычьей». Сильное позиционирование фондовых активов в США и Европе в этом году вызывает опасения по поводу их завышенной оценки, в то время как у инвесторов есть железные аргументы для увеличения вложений в активы развивающихся экономик в предстоящие месяцы.

Согласно данным Credit Suisse, у глобальных фондов акций по-прежнему имеется активная позиция с низким весом вложений в развивающиеся рынки, отражённая в разнице в 400 п. между фондовым индексом развивающихся стран MSCI EM и мировым MSCI All Country World. Это стало результатом вывода денежных средств с развивающихся рынков в период между 2013 и 2015 годами, за которым последовал «боковой» 2016 год.

Все только начинается

После шести лет разочарований в росте доходности, с июня этот показатель на развивающихся рынках превзошёл консенсус-прогнозы, сделанные 12 месяцев назад, впервые с 2011 года.

По данным Credit Suisse, акции на развивающихся рынках готовы к дальнейшему росту, поскольку бизнес-циклы цен на сырьевые товары, промышленного производства и динамики производительности всё ещё находятся на подъёме этим летом.

Более того, нефинансовая чистая прибыль остаётся ниже среднего показателя за два десятилетия в 7,7% и значительно ниже максимума 2008 года в 10,5%. Это говорит о том, что рыночная рентабельность капитала имеет «значительно больше возможностей для роста». Credit Suisse рекомендует увеличить долю вложений в фондовые активы Китая, Южной Кореи, России, Индонезии, Малайзии и Польши, снизив долю в активах Тайваня, Индии, Южной Африки, Мексики, Таиланда и Чили.


После нескольких лет последовательного понижения консенсус-прогнозов аналитиков, Международный валютный фонд ожидает в течение следующих четырёх лет ускорение темпов роста на развивающихся рынках. Это, в сочетании с прогнозируемым снижением процентных ставок, скорректированным с учётом инфляции, также должно добавить энергии предстоящему росту.

Большой риск для ралли развивающихся рынков видится лишь в неоправданно выросших акциях технологических компаний, возможная техническая коррекция которых может стать проблемой для устойчивого повышения фондовых индексов развивающихся стран.

«Акции развивающихся стран, похоже, снова в моде», – отмечают в Credit Suisse. «Тем не менее, как в абсолютных, так и в относительных показателях доллара США, текущая фаза бычьего рынка в активах развивающихся рынков не выглядит слишком большой ни по величине, ни по продолжительности».

По материалам bloomberg.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное