Новости

Инвесторы скупают акции

В ноябре управляющие международных фондов довели долю рискованных активов в своих портфелях до рекордного уровня за последние два с половиной года. Одновременно доля денежных активов сократилась до минимального уровня с октября 2013 года, свидетельствует опрос экспертов Bank of America Merrill Lynch.

Международные инвесторы резко сократили запасы наличности в портфелях, свидетельствует ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 206 фондов с суммарными активами под управлением $610 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 4,7% до 4,4%, вернувшись к четырехлетнему минимуму. Управляющие сокращают долю наличности в своих портфелях на фоне ускоряющихся темпов роста мировой экономики, а также сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики со стороны центробанков развитых стран. За последние месяцы прогнозы темпов роста мирового ВВП улучшили МВФ, ОЭСР и Всемирный банк. «Впервые с 2010 года все 20 стран “большой двадцатки” демонстрируют положительные темпы роста»,— указывает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

При этом ведущие центробанки не спешат ужесточать денежно-кредитную политику.

В текущих условиях управляющие направляют свободную ликвидность на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 49% превысило число тех, кто их сокращал. Это максимальное значение показателя с апреля 2015 года. «Ставки по облигациям находятся на своих исторических минимумах, поэтому заработать здесь существенные деньги не представляется возможным. В связи с этим управляющие постепенно “выдавливаются” в более рискованные активы»,— поясняет директор инвестиционного департамента «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

Инвесторы готовы вкладывать средства в акции, даже несмотря на их дороговизну. Так, по данным опроса, 48% управляющих считают рынок акций переоцененным — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Кроме того, рекордное число респондентов (16%) заявили, что при инвестировании они принимают риски выше нормального уровня. «Да, акции переоценены исходя из текущих финансовых показателей, но инвесторы ищут истории, где могут возникнуть будущие сверхприбыли, поэтому готовы взять на себя больше риска»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /